19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
16 февраля 2018, 17:14 0

Психолог Юлианна Канунникова: о психологических особенностях приемного родительства

Психолог Юлианна Канунникова: о психологических  особенностях  приемного родительства

Екатерина Кузьмина: В программе «Кабинет психолога» мы беседуем с Юлианной Канунниковой. Здравствуйте!

Юлианна Канунникова: Здравствуйте!

Е.К.: Психотерапевт, психолог, руководитель Амурской региональной общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок». Поговорим о психологических особенностях приемного родительства. Быть мамой или папой – это ответственно. Слышала, что быть приемным родителем – это двойная ответственность. Вы согласны с таким утверждением?

Ю.К.: Я считаю, что любое родительство должно быть осознанным. По большому счету не важно, каким путем, каким способом ребенок появляется в вашей семье. На самом деле нет разницы между приемным ребенком и ребенком кровным, рожденным в плане какой-то дополнительной ответственности именно в родительстве.

Е.К.: Как понять, что ты готов стать приемным родителем? Вы сказали, что это должно быть осознанным. Спонтанно стать приемным родителем – так не бывает?

Ю.К.: Спонтанных приемных родителей не бывает, это всегда выношенное решение. Есть такое выражение: ребенок, выношенный сердцем. Если обычный ребенок вынашивается 9 месяцев, то приемный ребенок может вынашиваться до нескольких лет. Когда родители думают о том, что они могли бы стать родителями ребенка, который пришел в их семью, не родившись, а…

Е.К.: Родившись в другом месте.

Ю.К.: Да. И любого возраста. Редко это новорожденный ребенок, как правило, это ребенок старше.

Е.К.: Всегда казалось, что наоборот, что старались взять максимально маленького ребеночка.

Ю.К.: По-разному. Что греха таить, будем честны, новорожденных детей у нас бывает не так много. Новорожденные дети – это отказы, когда мама при рождении отказывается от ребенка. Тогда ребенок проходит определенную процедуру, и, как правило, в семью он попадает не раньше чем через 2 месяца после своего рождения потому, что необходимо оформить документы, ребенок должен пройти диспансеризацию и так далее. Остальные дети – это изъятые из семей, родители лишены родительских прав, или еще по каким-то причинам дети оказываются без попечения родителей, и этот ребенок старше, чем новорожденный.

Е.К.: Как прийти к этому моменту? Как понять, что ты готов?

Ю.К.: Это то, что мы называем мотивацией. Я задаю этот вопрос всем кандидатам в усыновители, в приемные родители. Он звучит по-дурацки, но на самом деле очень важный вопрос: для чего вам ребенок? Почему вы хотите быть родителем?

Е.К.: Что отвечают вам обычно?

Ю.К.: По-разному. Но самая лучшая мотивация – это когда говорят, что я просто хочу быть родителем, я хочу любить ребенка, я хочу, чтобы ребенок любил меня, я хочу заботиться о ребенке, я хочу, чтобы он рос в моей семье. Вот это как раз про осознанность.

Е.К.: Силы свои, как оценить? Простите за сравнение, но у нас животных иногда заводят: хочу котеночка. Потом котеночек начинает расти, драть обои и его выкидывают на улицу.

Ю.К.: Согласна. Здесь есть такая вещь, а умеем ли мы принимать других такими, какие они есть. Ребенок – это, естественно, не котенок. Умение принимать другого, понимание того, что вы можете просто принимать человека таким, какой он есть – ребенка, супруга, партнера, друзей. Если вы постоянно стараетесь их переделать, то мы говорим не про принятие. Если у вас есть люди, которых вы любите просто за то, что они есть, то вы умеете принимать, и, скорее всего, ребенка вы сможете принять.

Е.К.: У женщин сразу может возникнуть комплекс, которые никак не могут себе найти мужчину, все никак, все не клеится, не устраивает одно, другое или люди у которых мало друзей. Как?

Ю.К.: Тут конечно вопрос. Если действительно так получается, что мало друзей, нет партнера, никто вас не любит, и вы мечтаете, что ребенок будет вас любить, то тут встает вопрос, а насколько вы умеете любить? Насколько у вас хватает этого ресурса? Если вы умеете отдавать эту любовь, то вы сможете и ребенка любить. Если вы сможете только брать и надеетесь взять ребенка для того, чтобы он вас любил, то, скорее всего, вас ждет разочарование. Тогда мы говорим о том, что стоит задуматься прежде, чем идти на такой шаг.

Е.К.: Есть ли какие-то объективные показатели? Тесты?

Ю.К.: Самый первый вопрос, который я озвучивала, а для чего мне нужен ребенок. Нужно просто по-честному ответить. Мне нужен ребенок для того, чтобы его любить или мне нужен ребенок для того, чтобы он меня любил, потому что меня никто не любит.

Е.К.: Это единственный вопрос, на который надо честно ответить?

Ю.К.: Это первый и основной вопрос.

Е.К.: Но даже если есть желание, то всегда есть какие-то «но». Есть страхи. Чего боятся люди, которые думают, чтобы взять в семью ребенка?

Ю.К.: Самые распространенные страхи у наших кандидатов – а справлюсь ли я? Получится ли у меня? Смогу ли я полюбить ребенка? Второй самый распространенный страх – это про генетику, гены человека. От осинки не родятся апельсинки, как все обычно говорят. Будем честны: дети, оказавшиеся без попечения родителей, подавляющее их большинство – это дети, изъятые из семей, родители лишены родительских прав, и мы говорим об асоциальных семьях и асоциальных родителях. Это родители, злоупотребляющие алкоголем, ведущие неправильный образ жизни, и кандидаты в приемные родители пугаются – не будет ли ребенок, повторять судьбу своего кровного родителя.

Е.К.: Что здесь говорят психологи?

Ю.К.: В «Школе приемных родителей» мы тщательно разбираем вопросы про адаптацию, про то, как привыкает ребенок, про то, как у него формируется привязанность. Как родитель привыкает к ребенку, ведь родитель тоже должен пройти адаптацию, должен привыкнуть. Как у него формируется любовь и привязанность к ребенку. Конечно же, мы говорим про генетику, про то, что передается по наследству, что не передается. Тут есть такой момент, что не так страшна генетика, потому что на самом деле очень не многие вещи, которых боятся наши кандидаты, действительно передаются по наследству. Там есть ряд заболеваний и ряд склонностей и все. В то же время девиантное поведение, то чего боятся, например, алкоголизм, по наследству не передается.

Е.К.: Это доказано?

Ю.К.: Если бы он передавался по наследству, то мы, наверное, уже все бы спились.

Е.К.: Во всех семьях есть люди, у которых была проблема.

Ю.К.: Да, в каком-нибудь поколении. Есть другой момент, с которым мы знакомим родителей и который очень важен – это наличие психотравмы у ребенка. Любой ребенок, оставшийся без попечения родителей, он по умолчанию травмирован. Он лишился самых ценных, самых значимых людей – родителей, какими бы они ни были ужасными, чтобы они ни творили с ребенком. Как бы они его ни обижали, но они – единственные его родители, которых он любит, выбора у него нет, и он лишается и, конечно же, это травма. Плюс отдельная травма, если в его жизни происходил какой-то кошмар в его кровной семье. Эти сложности могут вылезать как раз, когда ребенок оказывается в приемной семье и начинает адаптироваться. Мы просто учим с этим справляться. Важно вовремя осознать, что происходит, знать, что делать. Предупрежден, значит, вооружен. Что не все так страшно, что все переживаемо. Со всем можно справиться.

Е.К.: Да. Но, наверное, такие трудности есть и в простых семьях. Когда дети ведут себя так, как не хотелось бы.

Ю.К.: Конечно. Трудное поведение – это тоже одна из тем «Школы приемных родителей». Любой ребенок может быть трудным. На самом деле трудное поведение трудно для конкретного родителя, потому что родитель не знает, как с этим справляться, поэтому мы тоже разговариваем. Трудных детей не бывает. Бывают родители, которые не знают, что с этим делать.

Е.К.: «Школу приемного родителя» вы уже несколько раз упомянули. Это то, что каждый должен пройти обязательно? Даже если человек считает и искренне уверен в том, что сам разберется?

Ю.К.: Нет. На самом деле это здорово, что сейчас по закону «Школа приемных родителей» должна быть пройдена у всех. Мы ведем «Школу приемных родителей», мы выдаем свидетельство государственного образца о прохождении школы. Это свидетельство обязательно потребуется, если вы решили стать опекуном или усыновителем. Более того, и при родственной опеке мы рекомендуем проходить «Школу приемных родителей» обязательно, и в органах опеки тоже рекомендуют. Мы даем практическую информацию, я уже упоминала про адаптацию, про психотравму, чего стоит бояться, а чего нет, что такое трудное поведение и как с ним справляться.

Е.К.: Опекунство и усыновление. Родитель может стать либо опекуном, либо усыновителем – в чем разница? Имеет ли значение, как будет юридически оформлено приемное родительство с психологической точки зрения? Ты взял ребенка, ты опекун или он усыновленный для тебя?

Ю.К.: Разница есть с юридической и с психологической точки зрения. Усыновление – это ребенок приравнивается к кровному со всеми вытекающими последствиями, ребенок считается рожденный вами. Если вы опекун, то ребенок считается государственным, а вы выполняете роль воспитателя. Ребенок сохраняет льготы, если говорить с юридической точки зрения, у него есть право на получение жилья, пособия, выплаты. Если мы говорим про психологическую сторону, то ребенок при усыновлении получает вашу фамилию и считается вашим сыном или дочерью. Ребенок опекаемый сохраняет свою фамилию, вы не можете изменить опекаемому ребенку фамилию или отчество. Опять-таки все зависит от родителей, как поставить этот вопрос. У некоторых детей бывает некоторое ощущение недоверия при опеке, что вроде это не совсем серьезно, но не у всех. Опять это все зависит от того, как поставит себя родитель, некоторые опекаемые дети честно и открыто говорят: «Нет, меня не надо усыновлять, я сохраняю льготу, мне это удобно», это мы говорим о больших детях. Некоторые дети наоборот говорят: «Почему ты не даешь мне свою фамилию? Я хочу носить твою фамилию, я хочу быть совсем твоим. Я вроде не совсем твой, если я сохраняю свою фамилию». Тут индивидуально нужно подходить к каждому случаю.

Е.К.: У вас больше усыновляют или оформляют опеку?

Ю.К.: Всегда больше оформляется опека, потому что не у всех есть возможность усыновить ребенка с юридической точки зрения. Потому что при усыновлении больше требований. С опекой немного проще.

Е.К.: Какие требования могут быть, которые сложно выполнить?

Ю.К.: Есть законодательно: по уровню доходов, по площади жилья, такие моменты, что они с опекой мягче и меньше, чем с усыновлением. Больше идет психологическая и для родителей, если я усыновлю, насколько это необратимый процесс, а смогу ли я дать все ребенку. Например, в нашей реальности жилье – смогу ли я ребенку купить квартиру, и далеко не каждый это сможет себе позволить.

Е.К.: Здесь в приоритете материальные вопросы.

Ю.К.: Да, они достаточно значимы.

Е.К.: Приемный родитель имеет право выбора. Как выбрать ребенка?

Ю.К.: Да. Тут получается история, как в магазине. Но на самом деле не совсем так. Родитель высказывает пожелание, например, хочу мальчика или девочку, примерно какого возраста. Бывает, что указываются пожелания по внешности, например, кто-то из родителей не готов взять «национального» ребенка. У нас не очень много «национальных» детей, но могут быть ярко выраженные черты, цвет волос, разрез глаз. В органах опеки подбирают по пожеланиям родителей, какой ребенок может подойти, и после этого предлагают с ним познакомиться.

Е.К.: Бывает такое, что родитель хочет взять опеку над ребенком, а ребенок не хочет к нему идти? Или это редкость?

Ю.К.: Редкость. Как правило, ребенок хочет уйти из системы, если нет серьезной травмы, при которой ребенок сильно не доверяет взрослым людям. Мы говорим про достаточно больших детей, про детей старше 8 лет. Во всех остальных случаях ребенок, как правило, стремится попасть в семью.

Е.К.: Какой самый благодатный возраст для усыновления, для опеки? Когда более безболезненно проходит период адаптации?

Ю.К.: Не всегда адаптация тяжелая. Адаптация бывает жестче, бывает мягче, бывает дольше или быстрее. в зависимости от многих факторов. Здесь есть возрастной фактор, чем младше ребенок, тем легче он адаптируется. Чем старше ребенок, тем дольше он будет адаптироваться. Большое значение имеет опыт ребенка. Сколько времени ребенок провел в системе, под системой я подразумеваю учреждение. Про учреждение люди не очень знающие, что это такое, говорят, что там хорошо. Ну, в смысле хорошо? Там хорошо кормят, одевают, заботятся. Дети одеты и обуты. Вопреки расхожему мнению, чаще всего у нас в учреждениях хорошее материальное обеспечение. Ничего страшного с детьми нет, но нет самого главного, нет значимого взрослого. Нет того, кого можно любить, нет того, кто любит тебя. Чем дольше ребенок проводит времени в этой системе, в системе, где он никому не нужен, тем тяжелее ему потом доверять взрослому человеку. Тем тяжелее ему привязаться и поверить, что он действительно нужен. От этого сильно зависит, как будет проходить адаптация.

Е.К.: Не столько от возраста, а сколько от жизненного опыта?

Ю.К.: И от возраста и от опыта. Если мы говорим про ребенка 5 лет, если он все 5 лет провел в системе, то он будет сложно адаптироваться. Если ребенок в 4,5 года изъят из асоциальной семьи, где над ним издевались и в 5 лет его забирают, то он будет легче адаптироваться, несмотря на то, что в его опыте будут жесткие воспоминания.

Е.К.: У нас есть вопрос от радиослушателя.

Слушатель: Опекун должен официально быть устроен на работу, чтобы оформить опеку?

Ю.К.: С юридической точки зрения я боюсь ошибиться, потому что я веду психологический блок. Насколько мне известно, да. Должен быть официальный источник дохода.

Е.К.: Основные ошибки, которые допускают приемные родители в воспитании и в обращении с ребенком? Самые расхожие?

Ю.К.: Если говорить о родительских ошибках, то по большому счету неважно, приемный или кровный родитель. В принципе, родитель может ошибиться в том, что думает, что хорошо знает, что нужно ребенку и начинает решать проблемы исходя из своих собственных представлений. У любого ребенка есть свои потребности, свои нужды, и не всегда они совпадают с тем, что думает об этом взрослый. Получается, что нашла коса на камень. Ребенок пытается отстоять свою личность, а взрослый действует по системе «Я – родитель, ты – дурак». И от этого часто начинается большое количество проблем. Это можно назвать одной из главных причин. Почему возникает трудное поведение, почему ребенок не слушает, почему ребенок безынициативный, почему ребенок уходит в девиантное поведение. Причина, как правило, в отсутствии взаимопонимания между родителем и ребенком. Причина всегда в родителе. Если ребенок трудный, стоит посмотреть, что я делаю не так. Правда ли я удовлетворяю потребности того ребенка, которого нужно, то есть вот этого ребенка, либо я думаю, что я знаю, что ему нужно, а на самом деле это нужно мне.

Е.К.: Если нашла коса на камень, родитель бьется и не понимает, что переоценил свои силы и возможности, что делать в таких ситуациях?

Ю.К.: Лучше всего бежать и обращаться к специалисту. Если у вас трудное поведение и вы понимаете, что не справляетесь с ребенком, это мы говорим про специалиста-психолога. Неисправимых ситуаций нет. Есть выражение, что исправить невозможно только смерть, все остальное поправимо. Даже самые жуткие, ужасные отношения, когда, кажется, что все потеряно и ничего невозможно, ребенок ужасен и даже из этой ситуации при обоюдном желании всегда есть выход. Просто придется потратить немного времени и усилий на восстановления.

Е.К.: Вы говорите, что это возможно всегда? Бывают трагичные ситуации, когда отказываются от ребенка и приводят обратно?

Ю.К.: К сожалению, бывают, но не часто. Бывают ситуации, когда не удается сохранить семью. Это, как правило, приключается в тот момент, когда родитель слишком долго бился над ситуацией, с которой не справлялся. Он потерял все свои силы, ситуация зашла в тупик, и даже при помощи специалиста не находится выход из этой ситуации, потому что он слишком долгий и трудный.

Е.К.: Бывают ли случаи, когда лучше прибегнуть к этой крайней мере? Или категорически – это ЧП?

Ю.К.: Я считаю, если родитель осознанный, если родитель хочет быть родителем, хочет любить этого ребенка, хочет нормальную семью, хочет нормальных отношений, то всегда можно все исправить. Невозможно исправить только в том случае, если у родителя были ложные ожидания, ложные представления о родительстве. Мотивация связана с желанием, чтобы его любил ребенок, чтобы ребенок был благодарен. При этом мы говорим про изначальный травматический опыт самого родителя. Или родитель хочет спасти ребенка, это тоже не простая мотивация для двоих. Потому что ребенка не нужно спасать, его нужно просто любить. Если идти неправильной дорогой, то на первых шагах незаметно, что ты свернул не туда, а километров через 10 понятно, что не приблизился к цели, а ушел от нее в противоположном направлении. Тут встает вопрос: либо разворачиваемся и идем куда надо, а это долго и трудно. Либо родитель опускает руки и происходит возврат ребенка.

Е.К.: Остается выразить надежду, что все пойдут правильной дорогой и обязательно обратятся к специалисту перед тем, как решиться на ответственный шаг. Оценят свои силы и поймут, зачем нужен приемный ребенок. Спасибо большое.

Просмотров всего: 196

распечатать

Комментарии закрыты