10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
14 февраля 2018, 15:28 0

Анна Краснобаева и Владимир Розанов: о проблемах амурского кино

Анна Краснобаева и Владимир Розанов: о проблемах амурского кино

Нино Кохреидзе: В гостях у «Эха Москвы в Благовещенске» Владимир Розанов и Анна Краснобавева. Здравствуйте!

Анна Краснобаева, Владимир Розанов: Здравствуйте!

Н.К.: Владимир – руководитель «АмурКиноСоюза». Анна – телеведущая, главный редактор новостей «Альфа-канала», член жюри кинофестиваля «КинАмур», который шестой раз прошел в Амурской области.

Екатерина Кузьмина: Долго шли к этому фестивалю. Обычно все планировалось и проводилось, тут у вас были переносы и сомнения. Мы перед этим с вами встречались, и вы не очень позитивно были настроены. Как в итоге?

В.Р.: Честно говоря, я вообще не собирался проводить VI «КинАмур». Я считал, что пять «КинАмуров» достаточно и отчасти, что есть кризис. Фильмов снималось мало, у нас киношники снимали свадьбы. Я подумал, что сейчас не к месту проводить очередной «КинАмур», но меня ребята убедили, сказали: «Давай поднажми». Мы встретились с некоторыми трудностями, нас в этот раз никто не финансировал – ни министерство культуры, ни управление культуры, и, конечно, были сложности.

Е.К.: Кто в итоге профинансировал? Сами себя?

В.Р.: Да, сам себе велосипед.

Е.К.: Где было? Как было? Сколько участников? Сколько работ представлено? Я посмотрела предварительные результаты, было Приморье.

В.Р.: В этот раз мы приглашали приморцев. В позапрошлом году наши фильмы ездили к ним на фестиваль «Мое кино». Там мы заняли призовые места, включая Гран-при. Приморцы отметились у нас, три работы заняли первые места.

Е.К.: Кратко результаты: какие были номинации и кто победил?

В.Р.: Номинации: «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм», «Лучшая актерская работа», «Лучшая режиссерская работа». Был спецприз «Симпатия жюри». В номинации «Лучший игровой фильм до 10 минут» три призовых места забрали приморцы.

А.К.: В этой номинации победил фильм, который делает детская телевизионная студия «Шип» в Лучегорске, а фильм называется «Семейка Адамсовых». Лента очень смешная, хотя сделана детьми, нам показалось, что это такой «Ералаш».

Е.К.: Это до 10 минут?

В.Р.: Да.

Е.К.: Наши дети тоже взяли приз.

В.Р.: Амурчане, белогорские ребята. Фильм «Путь» Романа Киселева белогорской видеостудии «1001 шутка»

Е.К.: Давайте обратимся к роли Ани на кинофестивале. Ты давно связана с «КинАмуром» или он первый раз появился в твоей жизни?

А.К.: Это была первая возможность прикоснуться к нашему амурскому кино. Как-то все время мимо меня проходило, мы крутимся в разных сферах. Фильмы недоступны широкому зрителю, и посмотреть их могут только те, кто к этому причастны. Владимир меня впервые пригласил в жюри, было очень интересно. Мы сидели пять часов и смотрели абсолютно все ленты от начала до конца, не халтурили. И даже если было откровенно непонятно или даже скучновато, но мы досматривали все до конца. Смотрели и потом спорили.

Е.К.: Сколько в общей сложности вы посмотрели фильмов за пять часов?

В.Р.: Участие принимали 15 картин.

А.К.: Общий хронометраж был три часа, и споры, споры, споры.

Е.К.: Кстати, о спорах. Были общие критерии оценки среди жюри? Как строилась работа? Как судят фильмы? Как их оценивают?

А.К.: На самом деле все субъективно. И если бы был другой состав жюри, были бы другие победители, но мы как-то сошлись, но не могу сказать, что по всем номинациям у нас разгорались споры.

В.Р.: Мы каждый год вводим балльную систему. Каждый член жюри при просмотре фильмов заполняет листок, где проставляет баллы по критериям.

Е.К.: Какие есть критерии? Что учитывается?

В.Р.: Учитываются картинка, звук, общее впечатление, общее восприятие фильма, актерская игра.

А.К.: Главное для меня было – тронуло или нет, поняла я или нет.

Е.К: Ты голосовала душой?

А.К.: Да, но мне кажется, что все так.

Е.К.: Не сказать, что Анна далека от телевидения, от кино и от картинки, она очень близка. Но были еще ближе люди?

В.Р.: К сожалению, в этот раз так получилось, что к VI «КинАмуру» был долгий и сложный путь, потому что у нас сошли с дистанции 3 члена жюри, кто-то уехал, кто-то заболел в самый последний момент. В финале осталось всего 3 члена жюри, которые выходили на сцену и попеременно сменяли друг друга, вручали призы и говорили какие-то слова. К сожалению, так получилось – январь, ОРВИ.

Е.К.: Для вас были неожиданности в решениях жюри?

В.Р.: Я сужу по-своему, и у меня были фильмы, какие нравятся мне. Я был абсолютно уверен, что в Гран-при первое место займет фильм, который в свое время забрал все призы, – «7 минут из жизни женщины». Тогда им не дали москвичи Гран-при, и я был уверен, что в этот раз картина уже точно победит, но было принято решение в пользу фильма «Игра в красавицу».

Н.К.: Вы намеренно не вмешиваетесь?

А.К.: Он вообще не вмешивался.

В.Р.: Я сижу как арбитр. Если бывают какие-то моменты в спорах, то я могу подсказать немного по регламенту, и все.

А.К.: Более того, это был фильм руки самого Владимира Розанова, а мы об этом не знали. Тот, кто больше в этом вращается, Сергей Храмых, конечно, был в курсе. А люди, взятые со стороны, не знали. Здесь мы были совершенно объективны, и мы не знали, что сейчас обсуждаем фильм человека, который стоит рядом с нами.

В.Р.: Неожиданно.

Е.К.: Первый вопрос всегда, а кто режиссер? Или вам не называли фамилии? Или это были правила не называть?

В.Р.: Это были правила. Обычно, когда судят картину…

Е.К.: Да, чтобы не было никаких личных моментов. Давайте обратимся к фильму, который у нас занял первое место. Белогорская детская видеостудия «1001 шутка» и их фильм «Путь». Он получил приз как лучший игровой фильм до 20 минут. Аня, а ты голосовала за этот фильм? Чем тронул?

А.К.: Да, я за него голосовала и настаивала на своем. Чем он меня тронул: история была рассказана от начала до конца, все было понятно, сама история по себе была трогательна. Это фильм о ребенке, который проходит путь.

Е.К.: В детстве окружали равнодушные взрослые и жестокие дети, и в итоге он стал знаменитым фотографом.

А.К.: Да. Он встретил на пути человека, который помог ему взглянуть на этот мир по-другому.

В.Р.: Да, через призму фотоаппарата.

Е.К.: На связи у нас Артем Дементьев, главный герой этого фильма. Здравствуй!

Артем: Здравствуйте!

Е.К.: Артем с победой тебя. Твой фильм смотрели, восхищались, ты большой молодец. Расскажи о себе. Сколько лет, как попал в кино, и сложно ли было играть такую роль?

Артем: Мне 12 лет. С самого начала я ходил в театральный кружок к нашему руководителю Роману Сергеевичу, который сейчас начал вести видеостудию «1001 шутка».

Е.К.: Со скольки лет ты занимаешься?

Артем: С 7 лет.

Е.К.: Пять лет у тебя за плечами. Ты все время в кадре у тебя большая настоящая роль. Много ли времени у тебя отнимали съемки?

Артем: Съемки отнимали не так много времени. Это было около недели, я думал, что будет больше.

Е.К.: За неделю сделали такую хорошую работу. Как ты относишься к истории, которую сыграл? Она могла бы случиться в реальной жизни? С тобой или с кем-то из своих сверстников?

Артем: Могла и даже не у одного человека, а у многих. Сейчас это одна из актуальных проблем в семье.

Е.К.: Проблема, какая?

Артем: То, что мать с отцом постоянно ругаются, а ребенок из-за этого страдает.

Е.К.: Он, по сути, никому не нужен, кроме самого себя.

Артем: Да.

Е.К: Кому бы ты посоветовал посмотреть этот фильм в первую очередь? Ты бы хотел, чтобы его увидели дети или взрослые?

Артем: Я бы хотел, чтобы они смотрели семьей: дети и взрослые.

Е.К.: Тебя чему-нибудь научил фильм? Ты сделал для себя какие-то выводы?

Артем: Да.

Е.К.: Какие?

Артем: То, что надо не бояться и идти дальше.

Е.К.: Спасибо тебе большое. Мы тебе желаем не бояться и идти дальше, успешных тебе работ и в кино и в жизни. Чего не хватает нашему кино, на ваш взгляд? Я скажу, чего мне не хватает в нашем кино.

В.Р.: Если вернуться к теме детей, то у нас, слава богу, Амурская область плодовита на таких талантливых ребятишек – это орлинские , белогорские и благовещенские школьники. У нас пошла серия детских фильмов, и я думаю, что мы на этом не остановимся в этом году. Чего нам не хватает? Меня все время, критикуют, что я на каждом интервью говорю о том, что не хватает денег. Это такой краеугольный камень, и их всегда не хватает. У наших амурских режиссеров иногда пропадает желание снимать, и вот это самое страшное. В январе было 9 лет амурскому кинодвижению. Я смотрю на некоторых режиссеров-любителей, и у некоторых просто опускаются руки. Каждый приходит к нам со своей идеей, хочет или мечтает вырваться и пойти дальше в Москву и развиваться, кто-то просто тихо снимает для себя. Я, например, снимаю и снимаю, мне просто хорошо, я реализуюсь. К сожалению, у нас есть такие моменты и проблемы. Много чего не хватает: света, хороших микрофонов.

Е.К.: Вы говорите больше о технической, инсайдерской стороне. Аня как зритель и член жюри – общие ошибки, замечания, недочеты? В чем еще слабоват наш амурский кинематограф?

А.К.: Я не берусь судить амурский кинематограф. Нет, не буду критиковать никого.

Н.К.: Вообще не было моментов?

А.К.: Почему, были такие моменты, когда ты уже не понимал, любительский это фильм, или он не должен уже попадать в эту категорию, а должен быть профессиональным. Непонятно, где проходит эта граница.

В.Р.: Да, был такой вопрос. Члены жюри меня спросили: «А где та грань, когда любительское кино переходит в более профессиональный уровень?» В принципе, мы все любители, просто есть продвинутые любители, есть менее продвинутые. Здесь сложно судить. Хочу отметить, что у нас априори любительское кино и работы у нас сплошь авторские, не для широкой публики. При обсуждении у жюри возникла хорошая поговорка: «Глубоко и мрачно». Были такие фильмы, которые потрясали своей непонятностью¸ непонятно, что хотел сказать автор.

Е.К.: По оценкам, кинофестиваль, понятно, что это такой наш амурский Оскар. Есть разные номинации, не только актерская работа, сама фактура, какое общее впечатление произвел фильм, музыка к кино, художники по костюмам, по гриму. Мы до этого не дойдем никогда? Или мы все-таки обращаем на это внимание? Объясняю, почему спрашиваю. Несколько фильмов, которые я виде с отсылом в недалекое прошлое 80 – 90 – е годы может быть начало 2000-х годов, совершенно не передается эпоха в плане костюмов и натуры. Очень сложно понять, какое время и условно, когда девочка идет с мобильным телефоном, айфоном, а речь идет о 90-х годах.

В.Р.: В первую очередь, это большей частью на совести режиссера.

Е.К.: Как-то больше уделять этому внимания и в номинации вводить. Вы уже заявили, что будет VII «КинАмур».

В.Р.: Будет, безусловно. Помимо номинации лучшая режиссура, стоит ли включать операторское мастерство, музыку. Операторское мастерство – это более специфические работы, и их должен судить человек, который не последний в операторстве.

Е.К.: У нас же есть профессиональные операторы, которые много лет работают.

В.Р.: Есть, но они, как правило, телевизионщики. А телевизионным мастерам сложновато бросить взгляд в киноиндустрию. Это мой взгляд и мое мнение. Мы сталкиваемся, у нас маленький город, и мы крутимся в одном котле. На меня сейчас много телевизионщиков обидится, но мы разные. Прямо концептуально разные. По музыке то же самое, это надо кого-то приглашать, кто в этом хорошо соображает. Я честно не рискую выставлять такие номинации.

Н.К.: У вас была плотное время работы «Амурской осени» и «КинАмура». И там есть люди, которые могут судить. Они имеют отношение к кино.

В.Р.: Есть.

Н.К.: Вы окончательно разошлись?

В.Р.: Может быть, что-то и будет. Пока так, как есть. Пока не могу сказать, что будет

Н.К.: В планах провести в рамках «Амурской осени» или каким-то образом привлечь членов жюри, пока нет?

В.Р.: «Осень» проходит в сентябре, и, как правило, большая часть фильмов у амурских кинолюбителей снимается летом, многие просто не успевают до сентября сделать свои работы. Получается, что мы приходим к финишной прямой, а большая часть работ еще в производстве, и нечего показывать. И все-таки «Амурская осень» нас немножечко затмевает. Мы и так маленький фестиваль, а когда еще мы проходим в рамках «Амурской осени», то мы проходим совсем незаметно. Это обидно.

Е.К.: Мы много всегда говорим о нашем амурском кино, когда наступают дни до «КинАмура». И после него, возможно, кто-то следит за этим со стороны. Вы говорите, что у нас сейчас не очень хорошо со взрослыми, которые могли бы хорошо сыграть, больше дети как-то. Они благодатный материал, из которого можно лепить лучшие фильмы, чем с взрослыми.

В.Р.: Вы видите, что дети непосредственнее, их интересно снимать.

Е.К.: К вам может прийти взрослый человек и сказать: я хочу сняться в кино. Найдите мне роль, у меня нет образования, но я прекрасно играю. Вы проводите какие-то кинопробы?

В.Р.: Кинопробы нет, но если человек хочет сниматься. В «Одноклассниках» у нас есть группа «Киноклуб Благовещенский», и там мы пишем, чтобы оставляли свои резюме и анкеты, фотографии, где учился, где играл, хочу сыграть, есть ли какой-то опыт. Всегда, когда мы замышляем очередной проект, мы сразу начинаем искать людей.

Н.К.: Какой отклик обычно?

В.Р.: Штук пять у нас есть таких анкет.

Н.К.: Не стремятся особо амурчане попасть.

Е.К.: Просто все боятся, ведь актерским опытом не каждый может похвастаться, у кого нет специального образования.

В.Р.: Обычно, как правило, все идет от обратного. Придумывается какой-то фильм, проект, и потом только под актеров начинается поиск. Например, Анна Краснобаева придет и скажет: я очень хочу сняться. Честно говоря, буду чесать голову, я пока не знаю, но мы что-нибудь придумаем.

Е.К.: Напишите под Аню сценарий?

В.Р.: Бывает и такое, что есть человек – не любовница, а какая-нибудь подружка – и думаешь, что надо снять и в параллельный сюжетик придумаешь что-то маленькое и небольшое. Это как небольшой творческий процесс – есть рассказ, и к нему надо что-то написать. Прикольно получается.

Е.К.: В социальных сетях можно найти и можно взаимодействовать, если есть желание сняться в кино.

В.Р.: Да. Мы открыты абсолютно для всех.

Н.К.: Актеров больше, чем режиссеров, операторов желающих, по крайней мере, ими стать?

В.Р.: В основном пишут ребятишки 8-10 лет.

Н.К.: Режиссеры у нас одни и те же из года в год?

В.Р.: Вы знаете, да. К сожалению, новых практически не появляется. Каждый год у нас два режиссера уезжают, два прибавляется. В прошлом году два киношника нас покинули, уехали в Москву учиться. На самом деле, это хороший процесс. Каждый приходит со своим желанием пойти учиться дальше. Я говорю им: чего вы тут застряли, у вас за плечами есть пять фильмов, давайте двигайте в Питер, в Москву. Вы еще молодые, ладно мне уже под 50, я сижу и никуда не дергаюсь. Вперед и вперед.

Е.К.: Главная интрига. Аня захотелось сняться в кино после такого опыта? Или снять кино.

А.К.: Снять домашний фильм с участием всех своих домашних питомцев, детей, домашних. Мне кажется, что главное здесь – иметь идею, которая выстрелит. Вот как раз этого и хватает тем фильмам, про которые мы говорили «глубоко и мрачно».

Е.К.: Хороший сценарий?

В.Р.: Это у нас большая проблема.

Е.К.: Хороших сценаристов ждете к себе?

В.Р.: На весь город Благовещенск было два хороших сценариста, но они уехали учиться дальше. Я надеюсь, что мы будем с ними сотрудничать дальше. Евгений Петраш нам написал из Москвы сценарий для детского фильма. Думаю, что дальше будем продолжать.

А.К.: Вы сказали о том, что нет финансовой поддержки от власть предержащих, но мне кажется, что, действительно, это очень очевидно, что ее нет и не хватает. Фестиваль можно сделать крутым, нашим амурским мероприятием. Потому что нет даже аналогов фестивалю в Амурской области и в регионе. Чтобы участвовать в фестивале местным киношникам и творческим людям было круто. Мне показалось, что мало участников и их могло бы быть гораздо больше, и номинаций больше. Насколько я знаю, убрали номинацию – клип. У меня друзья снимают клипы и не могли поучаствовать. Нужно как-то поддерживать для того, чтобы это ощущалось. Деньги – это действительно краеугольный камень.

Е.К.: Когда ждать VII «КинАмура»? примерно хотя бы, в каком месяце?

В.Р.: Очень сложно сказать, но я думаю, что ноябрь – декабрь. Если все-таки Сергей Владимирович Новожилов не уговорит нас поучаствовать в сентябре.

Е.К.: Спасибо большое. Мы будем следить за тем, как все развивается и по возможности об этом говорить.

Просмотров всего: 126

распечатать

Комментарии закрыты