22октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 декабря 2017, 16:04 0

Валентина Калита: Новый год – время, когда люди мечтают, и неважно, сколько им лет

Валентина Калита: Новый год – время, когда люди мечтают, и неважно, сколько им лет

Михаил Митрофанов: - В студии «Эха Москвы в Благовещенске» – мэр города Валентина Калита. Валентина Сергеевна, здравствуйте.

Валентина Калита: - Доброе утро.

ММ: - Мы – Михаил Митрофанов Эльвира Оверченко – будем расспрашивать Валентину Сергеевну о том, с какими итогами Благовещенск подходит к Новому году.

ВК: - Я думаю, что в каждой семье традиционно думают, как прошёл год, мечтают о следующем…

Эльвира Оверченко: - О том, чтобы следующий год был не хуже предыдущего.

ВК: - В наше время это тоже хорошо.

ММ: - Валентина Сергеевна, хочу начать с такого вопроса: вы как человек, как гражданин, как мама…

ВК: - Просто как житель города.

ЭО: - Как житель города, как мама, как бабушка.

ММ: - Скажите положа руку на сердце – как вы считаете этот год в Благовещенске прошёл лучше предыдущего или нет?

ВК: - Вы знаете, сколько людей, столько будет и мнений.

ММ: - Ваше личное мнение?

ВК: - Моё мнение… Не могу я себя отделить всё-таки от своей должности, потому что вольно или невольно я сравниваю, что удалось и что запланировано. Поэтому, с одной стороны, то, что у нас бездефицитный бюджет города, это дисциплинирует и позволяет очень жестко иногда подходить к формированию всех дел, которые планируешь на год. Четко понимая, на что можно рассчитывать. И тогда…

ММ: - А в семье не так же, что ли?

ВК: - Вот то же самое и в семье. Поэтому, если говорить о положительном, то удалось всё, что запланировали, в рамках тех лимитов, которые у нас были по каждому направлению…

ЭО: - То есть долгов не набрали, да?

ВК: - Не набрали новых долгов, это однозначно.

ММ: - Со старыми-то удалось немного рассчитаться?

ВК: - Для того чтобы начать со старыми рассчитываться, нужно, чтобы был профицитный бюджет. Я думаю, что нам сегодня вполне достаточно жить на бездефицитном, не наращивая новых долгов. В этом уже тоже есть преимущество, потому что это позволяет удешевлять содержание старого долга, что в этом году тоже произошло.

ЭО: - Валентина Сергеевна, скажите, пожалуйста, какие-то можете для себя яркие события, достижения отметить? Например, в экономике – что в этом году для Благовещенска в экономике было самое значительное?

ВК: - Я думаю, что для нас очень важным было событие с 12 по 15 октября. Потому что мы впервые провели именно в городе Благовещенске Амурский экономический форум.

ЭО: - А что это нам даст?

ВК: - Это нам дает возможность – особенно молодым людям – помочь формировать и создавать свой бизнес. Причём не просто свой бизнес на уровне города, области, но и международный. Поскольку мы приглашали сюда специалистов, экономистов и бизнесменов и из Китая, и из Вьетнама. Это были люди из разных регионов, это были люди из разных стран, и была возможность не просто пообщаться, а установить какие-то деловые отношения и установить возможности на будущее. Мы надеемся, что этот первый опыт (он был первый раз вообще за всю историю города Благовещенска) позволит в перспективе получить определенный эффект.

Я считаю, это очень важное событие, потому что это начало. Потому что мы участвуем в Харбинском, мы участвуем в областном, но чтобы сделать именно в городе, такого не было, мы начали.

ММ: - Участие в таких форумах – это, конечно, очень важное дело, и еще, конечно, тут Улица Дальнего Востока, где тоже город принимал участие, как и область. Можно ли говорить о каком-то практическом результате?

ВК: - Это ещё рано, так быстро не бывает.

ММ: - Когда? В 2018 году можно что-то уже будет понять?

ВК: - Мы надеемся. Дело в том, что администрация сейчас работает в направлении поддержки развития предпринимателей в рамках муниципальной подпрограммы развития малого и среднего предпринимательства.

ЭО: - То есть, деньги и гранты дают?

ВК: - Экономическое развитие города Благовещенска на 2015-2020 годы – в рамках этой программы в 2018-м году мы начали прием документов на поддержку бизнесменов…

ММ: - Это уже с января начнётся поддержка?

ВК: - Да-да. Мы принимали заявки до 18 декабря. Максимальная сумма субсидии невысока. Но для начинающих молодых людей, я думаю, возможно, это…

ММ: - Какая сумма?

ВК: - 100 тысяч. Я хочу сказать, что осуществляется внедрение муниципального стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Мы подали заявку о распространении режима свободного порта Владивосток на территории муниципального образования города Благовещенска, и сейчас активно…

ММ: - Да, мы слышали об этом. В какой стадии это идёт?

ВК: - Мы понимаем, что эти процессы не столь близки.

ЭО: - Сначала нужно зайти в программу, всячески её обосновать, да? И через один-два-три года она даст какой-то результат.

ВК: - Вот видите, вы за меня всё сказали (смеётся). В любом случае это важно, что, по крайней мере, эту идею поддержали в правительстве, и теперь вы вместе с этой проблемой работаем уже с правительством Российской Федерации.

ЭО: - Давайте теперь про жизнь в городе. Насколько наша жизнь стала комфортнее в Благовещенске за этот год? Стал ли он благоустроеннее, чище, стали ли лучше дороги, где-то там дворы почистили, какие-то объекты новые сдали? Чем можем гордиться?

ММ: - Опять же ливнёвки вот эти пресловутые.

ЭО: - Да, что такого произошло в 2017-м в этом направлении?

ВК: - В любом случае, я ещё раз хочу подчеркнуть: мы действуем в рамках тех возможностей, которые у нас сегодня есть. Вот я просто для примера приведу: естественно, мы очень хотели бы разом всё сделать. Это нереально. Поэтому поэтапно мы ежегодно наращиваем число благоустроенных кварталов, дорог, работаем с ливнёвками, дворами, местами, как говорится, общего пользования. Нам просто в этом году однозначно всё запланированное удалось реализовать в полном объеме. Это и 19 километров дорог, которые мы асфальтировали, это тротуары, который в этом году мы сделали…

ММ: - Заново асфальтировали или это ремонт?

ВК: - Это ремонт. И где-то у нас больше километра новых дорог построено (это параллельно идёт). Мы осветили почти 15 километров улиц, мы сделали тротуаров почти 15 километров – новых тротуаров, которых не было у нас практически. Мы сделали три места благоустройства в городе, причём без помощи горожан это было бы нереально. Одно из них – по выбору благовещенцев на набережной. Это в рамках федеральной программы, в которую мы впервые вошли, и благодаря именно федеральным деньгам мы смогли сделать и открыть большой участок набережной и на этом новом участке набережной не только сделать благоустройство самой территории, но и сделать небольшую детскую площадку. Теперь у нас на набережной есть разные интересные места, связанные со спортом, с культурным досугом и с детством.

ММ: - Какие ещё два места, помимо набережной?

ВК: - Спасибо за вопрос. Хочу отметить, что у нас очень инициативные благовещенцы. Благодаря тому, что они вышли с инициативой – допустим, Союз писателей Амурской области, отмечая в этом году 40 лет, вышел с идеей создать молодёжный литературный сквер. Получили в поддержку грант. В результате в течение лета рядом с Молодежной библиотекой на улице Ленина появился сквер, где появилась возможность встречаться, читать стихи.

ЭО: - Это Ленина – Политехническая?

ВК: - Да. И там же место, где можно обменяться книгами, там скамейки появились. То есть появилось место, где не просто придёшь в Молодежную библиотеку, это место молодежи.

ЭО: - Это новая площадка?

ВК: - Абсолютно новая площадка, комфортное место. Это сделано руками самих благовещенцев, но при нашей поддержке. И ещё одно новое место – на улице Мухина: заброшенный сквер (даже сквером его не назовешь – просто была небольшая березовая роща). И ГСТК (это их личная инициатива) благоустроили этот район, они его начали осваивать, они его вычистили, они сделали аллею, они отвели эту аллею, поставили скамейки, и там можно сегодня тоже отдыхать, гулять, проводить время.

ЭО: - То есть, новые места появились в городе Благовещенске. Валентина Сергеевна, вот есть вопрос от радиослушателя: «Скажите, пожалуйста, что слышно с нашим мостом через Зею – будет или нет?».

ВК: - Мост – это тема не одного года. Для города Благовещенска, конечно, сегодня актуальность строительства нового моста возрастает в связи со строительством другого моста.

ЭО: - И что, у нас есть перспектива?

ВК: - Заявку в любом случае мы свою подготовили, участвовать в проекте мы готовы, софинансировать мы готовы. Здесь это только через федеральную программу, потому что цена, конечно, неподъемная.

ЭО: - А на сегодняшний день это сколько?

ВК: - На сегодня это надо будет ещё пересчитывать, но она и была в пределах…

ММ: - По-моему, 18 миллиардов?

ВК: - Более 16 миллиардов – это точно было. Сейчас она поднялась, поэтому этот проект у нас актуален, с ним мы работаем, и в заявке 2018-го года этот объект у нас есть. Мост, набережная – все эти важные большие фундаментальные строительства все у нас уже в заявках отражены, и в 2018-й год мы всё это подали.

ЭО: - А вот набережная Зеи?

ВК: - Это то, о чём я сказала: мы все заявки отправили. То есть, по крайней мере, мы стучимся во все возможные федеральные программы.

ЭО: - У нас есть звонок от радиослушателя.

Радиослушательница: - У меня к вам вопрос. Обратите внимание, пожалуйста, на дороги по переулку Южному. Большое вам спасибо за тактильную плитку по пути к библиотеке Общества слепых, ведущую к магазину, на остановку. Но вот дороги все у нас разбиты.

ВК: - Спасибо за вопрос. Я хочу сказать так: ваш район мы видим, знаем, и в перспективе он у нас есть. Но это, если я сейчас не ошибаюсь, 2019-й или даже 2020-й год, поскольку те заявки, которые от жителей города пришли к нам, мы их когда сейчас сложили, нарисовали на карте города, оказалась их на более чем 700 миллионов. И, кстати, вот этот участок, о котором вы сейчас говорите, он есть в этом нашем плане перспективном. Теперь наша задача – определить более значимые, более важные районы. И мы их уже определили на будущий год. То есть, понимая, что нам из областного бюджета дадут только 300 миллионов, нам нужно было уменьшить количество. В этом году мы посмотрели на все дороги и выбрали места, которые наиболее, наверное, сегодня важны. Это места рядом с больницами, школами, детсадами.

ЭО: - На 2018 вы поставили себе план?

ВК: - Да, это на 18-й год.

ЭО: - Что там будет? Рядом с больницами, школами и детсадами будут благоустроены дороги и тротуары, да?

ВК: - Да, да. Это у нас больница инфекционная, прежде всего, потому что там всё разбито, а люди приезжают из всей области. Это мы сейчас посмотрим около 2-й поликлиники чтобы было удобнее. И у нас идут детские сады – 47-й детский садик, у нас около 14-й школы, там, где всё время топит. Мы посмотрели вот так эти районы. Немного мы посмотрели на дороги. Но особое внимание в этом году – нас очень просили сделать тротуары. У нас 36 точек, которые мы определили себя, где будут сделаны тротуары. Ваша заявка обязательно у нас будет учтена.

ММ: - Как определяются приоритеты? Всё-таки, приоритеты – это какие-то общественные места?

ВК: - Да, во-первых, собирается целая комиссия, когда определяется, что важнее. Мы, например, сидели до поздней ночи, комиссионно смотрели, какие районы взять из этих 700 миллионов на имеющиеся 300. Это было очень непросто. Прежде всего, брали статистику ГИБДД, статистику травматизма, дорожно-транспортных происшествий. Прежде всего –безопасность, отталкивались от этого.

ММ: - У вас нет ощущения, что город не успевает: дороги приходят в негодность, их разбивают машины, атмосферные явления. У нас температурный режим такой, что зимой корёжит, летом размокает. Нет ощущения, что денег мало, на всё не хватает, и где-то что-то ремонтируют, а оно быстрее приходит в негодность, чем ремонтируется.

ВК: - То, что сейчас уже третий год стабильно мы получаем поддержку от правительства Амурской области, и, вот, личное обещание губернатора по 300 миллионов давать городу Благовещенску, это дает сегодня возможность стабильно планово работать по ремонту дорог. И если это будет продолжаться постоянно и регулярно в таком режиме, мы будем успевать.

ЭО:- Давайте к бюджету вернемся. Вы сказали о том, что у нас бюджет бездефицитный, особо шиковать невозможно, только на самое необходимое. А долги у города есть? Какие они, сколько?

ВК: - Муниципальный долг, который у нас получился в течение 2013-го года, по сути дела, этот долг, который появился до 2014-го года. И дальше он не рос. Для того чтобы его сократить, нужно, чтобы бюджет был бездефицитным.

ММ: - Кому должны мы?

ЭО: - Да, и сколько там: это сумма большая, нет?

ВК: - 1 миллиард 75 миллионов. Он как у нас был, так и остаётся. Но это 43 %, то есть закредитованность наша из-за этого. Это достаточно благоприятная ситуация для того, чтобы нам участвовать во всех проектах и программах, которые есть, и содержать этот долг на льготных условиях. Например, объясняю: почему сегодня у нас такая жесткая политика экономии, допустим, областная? Потому что закредитованность у нас была очень высокая, и поставлена задача была правительством Российской Федерации сократить эту закредитованность где-то до 50 %. У нас – 43. То есть, по сути дела, сегодня мы можем в рамках вот этих долгов участвовать везде.

ММ: - Город должен кому – государству?

ВК: - Да, конечно, это были кредиты, которые были взяты для того, чтобы ликвидировать последствия наводнения. Это были кредиты коммерческих банков, и мы сейчас как раз в этом году много сделали для того, чтобы уйти из коммерческих банков и перейти на бюджетные, которые меньше стоят, и меньше процент содержания. Мы это делаем, почти уже всё сделали.

ЭО: - Но пока ещё про отдачу этого долга речь не идет? Мы должны начать хорошо жить, чтобы вернуть?

ВК: - Мы должны начать о-очень хорошо жить для этого (смеётся).

ЭО: - А нам не простят долги, Валентина Сергеевна? Сейчас же модно всем всё прощать.

ВК: - Вы будете удивлены: но я не буду возражать, если нам их начнут прощать.

ЭО: - Какие основные задачи ваши как мэра на 2018 год, такая суперцель? Есть такие?

ВК: - Конечно, есть много проблем, конечно, очень много задач, конечно, уровень ожиданий очень высок. И жители нашего города, мне кажется, чем и отличаются от всех других – с одной стороны, они сами активно участвуют в жизни города. Если посмотреть, какие у нас стали Дни города, заметьте, как мы кардинально их поменяли. Сегодня это делается при участии самих жителей, которые с удовольствием выходят на Гулянья на Большой, проявляют Сегодня не потерпят, если через два часа после снега у нас не будет всё идеально чисто. Хотя это нереально. У нас сегодня если в норматив по теплу в квартире 18-22 градуса, а мы привыкли, что у нас 25-27, и если становится 22, вопросы сразу возникают. Это тоже, наверное, правильно. Вот нам удалось в этом году несколько разных, очень хороших вещей. Мы начали строить наконец-то школу, наконец-то в Благовещенске в 2018 году будет построена пристройка к 22-й школе. И мы сейчас заложили возможность выхода на строительство еще одной школы в микрорайоне на полторы тысячи мест. На последней Думе мы учли возможности 2018 года, и за 2018-й год планируем сделать проектно-сметную документацию и привязать к земельному участку новый проект современной школы.

ЭО: - Это у вас суперцель, главная задача для города?

ВК: - С одной стороны, это суперцель. Сейчас мы выезжаем ещё по одному объекту, мы надеемся, что появится программа, о которой сегодня президент говорит, которая позволит нам решить вопрос с дошкольными нашими учреждениями (ясельными группами детских садов). И мы присматриваем в землю для строительства новых объектов такого типа. Мы должны быть готовы к тому, что появится возможность. Вот как с 22-й школой получилось: появилась возможность – а у нас уже всё было.

ММ: - Валентина Сергеевна, что вы можете сказать в преддверии Нового года жителям города?

ВК: - Новый год – это семейный праздник. Праздник людей, которые, как правило, встречают его в кругу близких людей, дорогих им людей. Новый год – это время, когда люди мечтают, и неважно, сколько им лет. Здесь как бы нет возраста, я думаю, что мечты маленьких и мечты взрослых в какой-то степени совпадают. И мне очень хочется пожелать, чтобы жители нашего города не ограничивали себя в мечтах. И пусть эти мечты будут самые дерзкие, самые смелые, но – реальные. И чтобы была возможность в этой жизни, чтобы к этим мечтам появилась возможность, которая и позволит им эту мечту реализовать. А каждый мечтает о том, чтобы было счастье в семье, чтоб были здоровы близкие, чтобы было кому возвращаться домой, было куда уходить из дома (я имею в виду работу, конечно). Желаю удачи, счастья и благополучия. Вот это, наверное, самое главное. И пусть мечты сбываются.

ЭО: - Спасибо. Давайте будем вместе мечтать о том, чтобы Благовещенск стал очень-очень комфортным, очень привлекательным, чтобы денег хватало на всё с избытком.

ММ: - Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

ВК: - Хочу добавить: я хочу, чтобы мечты у нас были общими со всеми жителями, чтобы у них у всех появилось желание в этом поучаствовать, и тогда у нас действительно всё получится.

Просмотров всего: 265

распечатать

Комментарии закрыты