23апреля
Предыдущий материал Следующий материал
25 декабря 2017, 11:00 0

Игорь Волобуев: для пайщиков «Восточного фонда сбережений» еще не всё потеряно

Игорь Волобуев: для пайщиков «Восточного фонда сбережений» еще не всё потеряно

Сведения о закрытии потребительского кооператива «Восточный фонд сбережений» вызвали волну паники среди вкладчиков организации. Общее количество предполагаемых пострадавших на сегодня – около 5 000 человек. В Благовещенске свои деньги в привлекательную финансовую структуру на выгодных условиях вложили около 600 пайщиков. О том, что произошло и можно ли ещё спасти свои деньги, корреспондент Амур.инфо узнал у юрисконсульта правового центра «Волобуев & Партнёры» Игоря Волобуева.

– Что же случилось с КПК «Восточный фонд сбережений»?

– 30 и 31 октября 2017 года сотрудниками правоохранительных органов была проведена беспрецедентная масштабнейшая операция по выявлению и пресечению преступной деятельности ряда лиц. Свою работу они осуществляли как на Дальнем Востоке, так и в западных регионах России, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Всего в 22 субъектах РФ. В ходе операции были задержаны лица, причастные, по мнению следствия, к созданию финансово-промышленной группы, которая занималась сбором денежных средств с помощью обширной сети потребительских кооперативов. Правоохранители полагают, что одним из потребительских кооперативов в этой цепочке и мог являться КПК «Восточный фонд сбережений». За четыре года своего существования разветвлённая сеть кооперативов привлекла около 6 миллиардов рублей. На территории Благовещенска более 600 человек вложили деньги в эту структуру, в Хабаровске – более 2 000 пайщиков, а всего – более пяти тысяч вкладчиков по стране.

Сейчас счета многих кооперативов, предположительно находящихся в этой разветвлённой финансово-промышленной группе, арестованы, изъята документация и оргтехника, а КПК прекратил своё существование. Офисы «Восточного фонда сбережений» повсеместно позакрывались, а сотрудники перестали ходить на работу. В данный момент идет следствие, устанавливаются все лица, причастные к возможной преступной схеме, а тысячи вкладчиков ищут пути возврата сбережений. По скупым публикациям из хабаровских СМИ пока лишь известно, что уголовные дела в отношении ряда руководителей кооперативов возбуждены по статьям 210 и 172.2 УК РФ – организация преступного сообщества по привлечению денежных средств.

– Расскажите, в чем заключалась деятельность финансово-промышленной группы?

– Под очень высокие и оттого, по моему мнению, сомнительные проценты привлекались деньги вкладчиков. Но, чтобы не вызвать подозрения у людей, основным рекламным месседжем было привлечение денег пайщиков в реальный сектор экономики – строительную отрасль. Причем стройки были масштабными, возводились бизнес-центры, современнейшие элитные высотки, и, естественно, пайщики видели, во что конкретно они вкладываются. Только проценты по этим вкладам были нереально высокими – 18 %. Существует мнение, что такие проценты могли быть обеспечены не за счет новых построек, а за счет новых вкладчиков, что является типичным признаком финансовой пирамиды. Для сравнения: ключевая ставка Центробанка сейчас – 8,25 %, а коммерческие банки принимают вклады от населения, едва дотягивая до 8 %.

– Кто в основном вкладывал средства в КПК «Восточный фонд сбережений»?

– Подавляющая часть – это пенсионеры. С середины ноября ко мне практически ежедневно обращаются обманутые пайщики кооператива. Среди них я не видел очень богатых граждан. Как правило, это люди среднего достатка, небогатые обычные люди. К пенсионному возрасту они скопили 200 – 300 – 500 – 700 тысяч и решили, что их нужно вложить в какой-нибудь фонд, чтобы обеспечить себе выплату по процентам – прибавку к пенсии. А в самом Хабаровске среди пострадавших есть и весьма крупные бизнесмены, которые внесли под строительство бизнес-центров по несколько сот миллионов рублей. В Благовещенске я таких не встречал. Или пока такие не обращались.

– Вы представляете интересы вкладчиков на территории Благовещенска. Что им можно сделать, чтобы вернуть вклады?

– Сейчас я направил иски в Центральный районный суд Хабаровска с требованием о взыскании денежных средств. После новогодних праздников начнутся судебные процессы, необходимо дождаться решения суда и получить исполнительный лист. К счастью, на арестованных счетах остались денежные средства, их не успели вывести в полном объёме, поэтому надежда есть на возвращение части вкладов. Существует ещё один из реальных вариантов взыскания со страховых компаний, но только тогда, если этот случай является страховым и сама страховая компания пока не обанкротилась.

Хотя в отношении страховой компании у меня есть подозрения, что и тут речь может идти о взаимозависимости и аффилированности лиц.

– Какова общая сумма, которую вы намереваетесь взыскать через суд по этому делу?

– Пока это сумма, не превышающая 10 миллионов рублей. На сегодняшний день я по гражданско-правовым договорам представляю интересы более 20 вкладчиков, и это приблизительный совокупный размер задолженности. Но ежедневно поступают звонки, проводятся консультации, и сказать, каков это размер будет, к примеру, через неделю – я не могу спрогнозировать.

– Аналогичные процессы происходят сейчас по всей стране?

– Да, причем это только начало.

– Известно, кто может стоять во главе всего этого?

– Пока под подозрением меценат и известный бизнесмен, доктор экономических наук, профессор Максим Серкин – сейчас он находится в местах не столь отдаленных. Он отбывает срок за мошеннические действия, которые совершил ранее.

Многие благовещенцы помнят громкое и скандально известное дело семилетней давности с прогоревшим ОАО «Востоккредитбанк». Арбитражным судом Амурской области в 2011 году он был признан банкротом (дело № А04-5707/2010). Председателем совета директоров был на тот момент Максим Серкин.

– Каким же образом, будучи в заключении, он мог совершать эти действия?

– Видимо, условия содержания не для всех одинаковы, если даже находясь в заключении, он продолжает заниматься научной деятельностью. Что касается махинаций, то, по мнению следствия, действия он осуществлял с помощью мессенджера через свою родную сестру Екатерину Дружинину (она тоже под арестом сейчас) – руководил рядом предприятий. Я допускаю, что изначально это могло быть продиктовано благими целями, но на каком-то этапе под воздействием каких-то факторов могла произойти деформация ориентиров и ценностей либо не в полном объёме были учтены все риски.

– Кто-нибудь из вкладчиков уже смог получить решение суда?

– 24 ноября в Хабаровске состоялся первый судебный процесс по этому делу. Судом было вынесено решение в пользу пайщика. Наши, местные вкладчики узнали о том, что потребительский кооператив неплатежеспособен, позже, чем хабаровские. И, когда они в очередной раз не получили свои ежемесячные проценты, они забили тревогу и стали массово обращаться в местное отделение КПК с требованием о расторжении договоров. Но там уже нет никакого офиса, все закрыто.

– Что посоветуете вкладчикам?

– В создавшейся ситуации совет один – не тянуть и обращаться с иском в суд. У первых всегда больше шансов вернуть свои сбережения.

Просмотров всего: 1420

распечатать

Комментарии закрыты