21июля
Предыдущий материал Следующий материал
18 декабря 2017, 15:16 0

Владимир Семенов: специалисты должны искать пути спасения дальневосточного футбола

Владимир Семенов: специалисты должны искать пути спасения дальневосточного футбола

Лето давно уступило права зимнему футбольному сезону, и в спортивных сооружениях уже кипят нешуточные мини-футбольные страсти. Подвести итоги прошедшего футбольного сезона, а также рассказать, что происходит сейчас на футбольных площадках, чем живет полюбившийся многим болельщикам ФК «Благовещенск» пресс-секретарь клуба Александр Воронин попросил его генерального директора, депутата Городской думы и действующего игрока Владимира Семенова.

Александр Воронин: – Владимир, что скажете о прошедшем сезоне? Мы знаем, что вы всегда стараетесь уходить от оценок состояния дел в амурском футболе. Но ваше положение генерального директора клуба и статус депутата дает вам такое право, а где-то и обязывает.

Владимир Семенов: – Прошедший футбольный сезон был весьма насыщенным. Он начался с традиционного весеннего турнира «Подснежник». Были проведены состязания на первенство Благовещенска, первенство Амурской области. Закончился сезон областным кубком.

По-моему, все турниры были хорошо организованы, за что хочу высказать слова искренней благодарности руководству Амурского футбольного союза, а особенно его руководителю Владимиру Георгиевичу Колпакову.

На всех турнирах наш клуб был представлен тремя командами: основная, молодежная и ветеранская. Серьезная поддержка и помощь нами оказывалась свободненской команде.

– Результатами довольны?

– В целом, да! Мы стали победителями первенства города, а наша ветеранская команда была второй. В первенстве и кубке области мы уступили только опытным игрокам белогорской команды.

Особое удовлетворение прошедший сезон доставил тем, что в основе нашей команды успешно выступали молодые игроки. Отсутствие игрового опыта, робость, неуверенность, естественно, сказывались на результате, но мы шли на это сознательно, руководствуясь уставными целями клуба и думая о его будущем. Если этого не делать, то мы скоро все превратимся в ветеранские команды. Есть такое чувство, что во многих командах именно это и происходит.

– Клуб не принял участие в третьей лиге футбольного первенств. Не пожалели об этом?

– Жалко и очень жалко, поскольку участие в третьей лиге для себя мы всегда считали и сегодня считаем главным. Раньше я уже объяснял причины, побудившие принять в ушедшем сезоне другое решение.

Многие специалисты справедливо отмечают деградацию дальневосточного любительского футбола, да и не только любительского.

Всем хорошо памятны времена, когда в III-й лиге играли команды из Якутска, Биробиджана, Холмска, Комсомольска, Уссурийска, Лучегорска. Сейчас этих команд в лиге нет. На прошедший сезон заявились всего 4 команды, из них три молодежные, я бы не побоялся назвать их даже детскими, из городов: Нерюнгри, Южно-Сахалинска, Владивостока и одна взрослая – из поселка Ноглики. Мэр Белогорска Станислав Юрьевич Мелюков в свое время назвал турнир третьей лиги в таком составе «недочемпионатом». В итоге он оказался прав.

У каждой команды были свои причины отказа от участия, но выделяются две общие – деньги и кадры. Что касается нашего клуба, то именно кадры, а точнее, значительное омоложение команды – главная причина нашего неучастия.

– В чем, по-вашему, причина деградации футбола на Дальнем Востоке?

– Я не специалист, и не занимался анализом причин неудовлетворительного состояния дел в дальневосточном любительском футболе, но своими наблюдениями, далеко не бесспорными, могу поделиться.

Не секрет, что многие дальневосточные коллективы, считающие себя любительскими футбольными командами, формируются исключительно из приезжих, нередко даже из зарубежья игроков. Другая часть команд формируется из местных игроков-футболистов. Последние, как правило, где-то работают, учатся. Такое разнообразие в способах подбора игроков создает серьёзные проблемы. К примеру, разве можно назвать футболом игры третьей лиги прошедшего сезона, закончившиеся со счетом 12-0; 14-0; 9-0 и т.д. Как правило, в командах, побеждающих с таким разгромным счетом, нет молодых местных игроков. К чему все это приводит в развитии местного футбола, мы все хорошо знаем.

– И где же выход?

– Предложения звучат разные, вплоть до объединения профессионалов с любителями.

У нас еще совсем недавно наблюдалась на соревнованиях областного уровня подобная картина, когда небезызвестный клуб, состоящий исключительно из приезжих, громил всех с похожими результатами. Некоторые команды просто снимались еще до окончания турниров, теряя всякий спортивный интерес к таким состязаниям.

Не без нашего влияния Амурский футбольный союз принял решение об установлении квот на участие легионеров.

– Помогло?

– Скорее, да. После введения квот, несмотря на доминирование некоторых команд, острота борьбы в наших турнирах сохраняется до последней игры. Но главное, в этих «суперкомандах» появились местные игроки, которые выглядят не хуже приезжих.

Полагаю, специалисты должны озадачиться поиском путей спасения дальневосточного футбола.

– Как игрока-футболиста что вас порадовало и что огорчило в уходящем году?

– Есть события, которые одновременно огорчают и радуют. Как можно не огорчаться уходом из нашей команды таких ключевых игроков, как Артем Коржунов, Илья Шведюк, Кирил Сахно, Павел Федорченко. Но как можно не радоваться тому, что ушли они в команды более высокого класса. Мы гордимся ими.

В уходящем году мне запомнилась игра против известной в России футбольной команды «Старко». В нашей команде играли губернатор Амурской области Александр Александрович Козлов, мэр Свободного Юрий Павлович Романов и другие известные в области люди. В составе команды «Старко» достаточно назвать такие имена, как Пьер Нарцисс, Илья Авербух, Юрий Давыдов. В этой игре мне даже удалось забить гол. От участия в этой игре у меня остались хорошие впечатления.

Огорчил меня небольшой по существу, но очень большой по значимости эпизод последнего матча сезона. Это была финальная игра на кубок Амурской области с ФК «Белогорск». В основное время результат 1-1. Идет дополнительное время, в ворота соперника назначается пенальти. Преданные нашему клубу болельщики, предвкушая победу, уже поздравляют друг друга. К мячу подходит наш самый опытный игрок, немало поигравший в командах мастеров, очень много сделавший в сезоне для нашей команды, Александр Симоненко. Удар, мяч летит в ворота, но … выше! Что было дальше – говорить не хочется.

– Поговорим о делах текущих. Идет зима, чем занимаются футболисты?

– Поскольку у нас нет условий в зимнее время заниматься большим футболом, все команды переключились на мини-футбол. Наш клуб заявился на все мини-футбольные турниры, которые организованно и успешно проводит Амурский футбольный союз. Один турнир нам уже удалось выиграть.

Большую популярность среди игроков и зрителей приобрел турнир на Кубок футбольного клуба «Благовещенск». Мы ощущаем ажиотаж вокруг турнира. Звонят, интересуются зрители. Мы вынужденно ограничили круг команд участников, за что приносим свои извинения.

Наш турнир стал традиционным, поскольку проводится четвертый год подряд. Приятно, что его уже полюбили и игроки, и болельщики. Проходит он накануне Нового года, первый удар по мячу всегда наносит Дед Мороз, который приходит к нам с новогодними подарками. Все это создает праздничную атмосферу.

Участников турнира всегда приветствует и болеет, надеюсь, за наш клуб мэр города Валентина Сергеевна Калита.

- В какие сроки и где будет проходить турнир? Сколько команд допущено?

Турнир пройдет в период с 20 по 24 декабря 2017 года в спорткомплексе «Юность». Расписание игр и необходимая информация будут выложены на сайте Амурского футбольного союза. Планируется издание соответствующих буклетов.

К участию в турнире допущено 10 команд. Мы уверены, что они все покажут достойную игру.

– Надо полагать, что ваш клуб – неизменный победитель турнира?

– Вот тут складывается другая парадоксальная традиция: как мы ни старались, но ни разу не выиграли свой турнир.

– Действительно, это странно. Чем это объясните?

–Позвольте утешить себя тем, что нам неловко выигрывать свой кубок, хотя, честно признаюсь, очень хочется и мне, и всей нашей команде!

– По интересу к турниру, по количеству команд участников создается впечатление, что в городе и области много настоящих любителей футбола?

– Много. Очень много. И есть ощущение, что с каждым годом их все больше. По данным Амурского футбольного союза, только в этом году в различных мини-футбольных турнирах приняли участие более двухсот команд с числом участников более трех тысяч человек. А сколько зрителей посетили эти соревнования!

Но сдерживает развитие этого вида спорта дефицит спортивных площадок. Зимой особенно. По сути, есть только один зал – это спорткомплекс «Юность». Его возможности очень ограничены, поскольку на его использование претендуют все виды спорта. Футболистам нередко свои игры приходится проводить в ночное время. Да и по своим техническим характеристикам он мало подходит для нужд футбола.

– И что нужно, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– Манеж. Пользуясь возможностью, от имени всей футбольной общественности обращаюсь к нашему губернатору Александру Александровичу Козлову с просьбой возвести манеж для игровых видов спорта в городе Благовещенске.

Вы, уважаемый Александр Александрович, уже много сделали для баскетбола, еще больше вами сделано для хоккея. Мы, футболисты, очень рассчитываем, очередь теперь за нами.

Просмотров всего: 1198

распечатать

Комментарии закрыты




bfc639f4