21июля
Предыдущий материал Следующий материал
12 декабря 2017, 13:25 0

Алексей Раханский – о дачной амнистии: у нас огромное количество неучтённых объектов

Алексей Раханский – о дачной амнистии: у нас огромное количество неучтённых объектов

Михаил Митрофанов: В студии радио «Эхо Москвы в Благовещенске» Михаил Митрофанов и Алексей Воскобойников. У нас в гостях начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский. Алексей Вадимович, здравствуйте.

Алексей Раханский: – Здравствуйте

ММ: Заканчивается дачная амнистия – об этом мы сегодня будем говорить. Какие будут изменения в связи с тем, что она заканчивается. Что такое дачная амнистия – самый первый вопрос.

АР: – Дачная амнистия у нас продолжается довольно долго, уже несколько раз переносились сроки её окончания. Она подразумевает упрощенную систему регистрации объектов как индивидуального жилищного строительства, так и дачного.

ММ: Получается, речь идет не только о дачных участках, это и сельская местность…

АР: – Про сельскую местность говорить не буду, чтобы нам в дебри не уйти.

ММ: Речь идёт об индивидуальном жилищном строительстве?

АР: – Да.

АВ: Это же не совсем юридический термин – «дачная амнистия»?

АР: – Нет, конечно.

АВ: Правильно это как должно называться? Языком закона.

АР: – Это получается упрощенная система регистрации в постановке на кадастровый учет и регистрации объектов недвижимости и других объектов индивидуального жилищного строительства.

ММ: Так, теперь давайте с понятиями разберемся: что значит упрощённая?

АР: – Упрощенная система предполагает, что для постановки на кадастровый учет и дальнейшей регистрации прав на объект необходимо было предоставлять всего несколько документов. Если это индивидуальный жилой дом – разрешение на строительство, технический план и документы на земельный участок.

ММ: У меня есть право владения землей, на участок. Я имею вот этот самый план…

АР: – Технический план выполняется кадастровым инженером. Это после окончания строительства.

ММ: А, уже после строительства?

АР: – После окончания. У вас главных документов должно быть два: документы на земельный участок и разрешение на строительство.

ММ: Я получаю разрешение на строительство, затем я строю. А что́ я строю – мне не надо согласовывать? То есть, два этажа или один этаж, площадь строения – вот это всё как, чем регламентируется?

АР: – Разрешение на строительство индивидуального жилого дома в соответствии с 51 статьёй Градостроительного кодекса, часть 17, говорит о том, что для строительства индивидуального жилого дома требуется всего три документа. Это правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка с указанием места размещения объекта.

ММ: Всё-таки место, где эти объекты будут стоять, определяется?

АР: – Обязательно, обязательно.

ММ: Какой он площади, соответственно, какой конфигурации…

АР: – Ну, площадь… Один из документов, которые я назвал, – Градостроительный план земельного участка. Вот в этом градостроительном плане как раз есть вся информация, необходимая для проектирования дальнейшего строительства как индивидуального жилого дома, так и любого другого объекта.

ММ: То есть, на каком расстоянии, скажем, от границ участка может находиться этот дом?

АР: – Да, отступы границ земельного участка, красной линии, линии какие-то регулирования, линии застройки.

ММ: Коммуникации.

АР: – Как правило, градостроительный план земельного участка выполняется на съёмке пятисотого масштаба, где как раз указаны все коммуникации, которые проходит рядом или по этому участку, и все другие объекты, которые находятся непосредственно на границе с этим земельным участком.

АВ: Алексей Вадимович, вот вы говорите, всего три документа требуется, чтобы всё это оформить. Не так сложно получается вроде бы. А в связи с чем тогда несколько раз сроки приносились? Почему сложности возникли?

АР: – Я так понимаю, что в силу какой-то инертности граждан наших. Потому как это можно сравнить с приватизацией жилья – сколько раз уже приватизация (вернее, окончание приватизации) переносится, потому что народ всегда до последнего тянет-тянет-тянет…

ММ: У нас уже как народная примета – «подумаешь, перенесли и в очередной раз перенесут».

АР: – Вот я не могу сказать, в этот раз перенесут или нет, потому что до окончания, вернее до начала действий этих статей осталось всего два с половиной месяца. 1 марта – всё.

АВ: Что будет с теми, кто не успел до 1 марта подсуетиться?

АР: – Кто не успел до 1 марта подсуетиться? Тут переплетаются два законодательства: законодательство о кадастровом учете и регистрации и Градостроительный кодекс. Закон о кадастре говорит о том, что для постановки на кадастровый учет объекта индивидуального жилищного строительства необходимо, кроме тех документов, о которых мы говорили раньше (то есть, документы на землю, разрешение на строительство), требоваться будет ещё и разрешение на ввод.

ММ: Это что такое?

АР: – Это документ на ввод объекта в эксплуатацию, документ, подтверждающий факт создания объекта. Разрешение на ввод выдается в соответствии с 55-й статьёй Градостроительного кодекса, и в ней расписан полный перечень документов, необходимых как приложение к заявлению на выдачу этого разрешения.

ММ: Судя по вашей интонации, подозреваю, что там мало не покажется, что называется. Что это за документы?

АР: – Справки о соответствии построенного объекта проектной документации, справки о…

ММ: То есть, нужна ещё проектная документация на строительство объекта?

АР: – Оно логически вытекает из того, что раз требуется разрешение… То есть, там четко написано: «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это документ, подтверждающий, в том числе, соответствие Градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

ММ: Без проекта уже домик не возведёшь.

АВ: Вы сейчас специально нагнетаете, чтобы люди успели к 1 марта, или действительно так всё и будет?

АР (смеётся): – Я не могу сказать, как будет, может быть, и перенесут дальше. Но я хочу просто всех предупредить: дорогие жители Благовещенска (и не только Благовещенска), готовиться к этому надо. В любом случае. Кто не получил разрешение на строительство, получайте разрешение на строительство, старайтесь. Если дом построен, получайте, вернее, ставки на кадастровый учет и регистрируйте объекты до 1 марта. Потому что процедура выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, кроме документов, о которых я уже начал говорить, о том, что полный их перечень есть в статье 55-й Градостроительного кодекса…

ММ: Какой там порядок, количество?

АР: – Достаточном, около 10 документов достаточно таких серьезных – в том числе, там есть схема, подтверждающая размещение объекта в соответствии с проектной документацией. Но основной момент во всей этой процедуре – это необходимость осмотра объекта работниками. У нас это управление архитектуры. Мы при осмотре будем проверять на соответствие Градостроительному плану и проектной документации. И я не совсем уверен, что граждане, построившие индивидуальные жилые дома, построили в соответствии даже с той схемой планировочной организации, которую они представляли при получении разрешения на строительство.

ММ: Пример можете привести – что это могут быть за несоответствия, нарушения?

АР: – Основные нарушения, которые мы выявляем сейчас в ходе своей работы, это отступление объектов от границ земельного участка. У нас Градостроительным планом (и не только им) предусматриваются нормы проектирования для индивидуальных жилых домов: расстояние от границы земельного участка до стен здания должно быть не менее трёх метров. Это противопожарная, санитарная норма.

ММ: Так, если участок предположить шириной 10 на 15 метров, что это может быть – это какая-то сараюшка там посередине маленькая?

АВ: Времяночка.

АР: – Это касается в основном земельных участков, которые вновь формируется. Там у нас есть ограничение и по ширине участка по фронту – там не менее…

ММ: Он не должен быть менее определенного расстояния?

АР: – Да, там, по-моему, не менее 15 метров. Если речь идет о реконструкции, у нас, по-моему, есть статья в Правилах землепользования и застройки, что если идёт реконструкция существующего объекта, то вот эти нормы не применяются.

ММ: Там куда уже – стенка не подвинется, не сдвинешь его, не перенесёшь.

АВ: Алексей Вадимович, а вот вы говорите, будут приходить осматривать специалисты. Это согласно плану по поданным заявлениям уже оформленным? Или надо будет приглашать, как газовиков мы приглашаем?

АР: – Нет, это в заявлении (у нас заявительный характер работы): гражданин приходит в МФЦ или в администрацию – там два пути подачи заявления с полным пакетом необходимых документов – подает заявление. И на основании этого заявления в течение 7 рабочих дней мы должны выдать разрешение на ввод и в это время же произвести осмотр, проверить правильное заполнение всех документов. Или дать отказ, который может быть обжалован в суде.

ММ: А отказ на каком основании?

АР: – Есть установленный перечень.

ММ: Можете перечислить хотя бы несколько положений?

АР: – Несоответствия. Самое главное – несоответствия: неправильно заполненные документы, несоответствие построенного объекта, проектной документации и градостроительному плану.

ММ: Несоответствие сразу видно? Допустим, план должен вот здесь находиться, а он находится не там.

АР: – Да, или отступы или красная линия – у нас же много всяких…

ММ: Что в этом случае? Человек пришёл: «Вот у меня уже, я построил дом, вот такие вот, как быть-то?».

АР: – На этот случай применяется 222 статья Гражданского кодекса, где гражданину придется идти в суд и признавать свои права в суде.

АВ: Не потому ли неохотно и со скрипом люди всё это оформляют, что у большинства, наверное, все-таки с нарушениями всегда построено? Ведь если соблюсти всё, что нужно соблюсти, то и дома не будет?

АР: – Нет, это неправильно. Потому что у нас достаточно много сдаётся жилых домов и регистрируется за год где-то порядка 10 тысяч квадратных метров.

АВ: В общем, реально построить дом, всё соблюдая?

ММ: Просто нужно изначально обратить на это внимание.

АР: – Изначально я всегда говорю, когда выступаю по радио или по телевидению, – если что-то непонятно, мы всегда готовы всех граждан принять, всё объяснить на консультации. У меня есть прием: официально это четверг а неофициально – каждый день в течение всей рабочей недели с 9 до 18.

ММ: А как: просто так человек пришел, это какие-то надо деньги платить? Надо же выехать, посмотреть…

АР: – Нет, это всё бесплатно.

АВ: Практика показывает, что сначала чаще строят, а потом уточняют, как оно надо было, да?

АР: – По сути дела, да. Мы в этом году выявили где-то около 100 самовольных построек.

ММ: И что с ними, какова их участь?

АР: – Мы сообщаем в инспекцию государственного строительного надзора, который имеет право привлекать к административной ответственности через суд. Там штраф для индивидуальных лиц где-то в пределах до 5 000 рублей

ММ: Смотрите: я самовольно построил, 5 тысяч заплатил, и всё, и я уже как бы чист перед законом – так получается?

АР: – Нарушение получается, длящееся во времени. И штрафовать можно бесконечно.

ММ: Каждый день, что ли?

АР: – Практически да.

ММ: Не понимаю. Ну вот оштрафовали. А дом уже стоит.

АР: – Дело в том, что в этом случае этот дом может быть признан самовольной постройкой. И тогда администрация может выйти в суд по сносу этого здания.

ММ: Даже вот так. Вообще, есть такие прецеденты, чтобы сносили реально?

АР: – Были. Суд признал, и их снесли в конце концов. Там дело том, что уже сносит не администрация города, а судебные приставы. У нас, слышали, наверное, до сих пор две гостинки, которые… Кстати, когда мы начали наш разговор по поводу дачной амнистии, то эта лазейка в законе позволила – где-то году в 2009-2010-2011-м – гражданам некоторым строить эти многоквартирные дома (так называемые гостинки) и регистрировать их по этой даче на месте как индивидуальные жилые дома. И продавать, по сути, не квартиры, а помещения в доме.

АВ: Воспользовались прорехой в законодательстве и понастроили. Инициативные люди. На WhatsApp пришло сообщение от радиослушателя: «А если дом уже стоит, кадастровый номер есть, но не в собственности – надо ли его регистрировать как собственность или кадастровый номер участка хватит? За городом участок».

АР: – За городом, как дача? Я бы посоветовал зарегистрировать. Кадастровый номер земельного участка, но не кадастровый номер строения. Кадастровый номер участка говорит о том, что земельный участок стоит на кадастровом учете. Но не говорит о том, что на нём есть какое-то строение.

ММ: А есть необходимость (за городом, допустим) регистрировать это строение? Стоит оно и стоит, а оно недостроенное, может быть.

АР: – Оно же когда-то будет достроено.

ММ: А если оно никогда не будет достроено? Знаете, есть такой долгострой. Вот я его просто не собираюсь достраивать. Я там живу, но балкончик, перильца не прикручиваю.

АВ: Кусок сайдинга, грубо говоря, не доделал на фасаде – и всё. Специально.

АР: – Но этот объект тогда нельзя ни продать, ни подарить, ни наследовать – ничего.

ММ: Да ради бога! Я продам его как участок земли с недостроем. Могу же продать?

АР: – Можете.

ММ: Всё же получается лазейка такая.

АР: – Да, наши законодательное органы обеспокоены ситуацией, когда у нас огромное количество объектов неучтённых. Я думаю, что будут какие-то изменения в законодательстве и в структуре надзорных органов.

ММ: Но это, мне кажется, самая-то проблема в том, что бюджету стало тяжело и, наверное, поэтому еще тоже обратили внимание, поскольку там речь идет об огромных каких-то деньгах.

АР: – Просто так это всё не закончится

АВ: Где законопослушные граждане могут почерпнуть информацию, подробно узнать, где, что, сколько вешать в граммах, какие документы собирать?

АР: – Есть сайт администрации города Благовещенска. На этом сайте в разделе «Градостроительство» есть регламенты, и там всё написано – что надо, когда, какие документы подать, что заполнить. Но если кому-то что-то непонятно, я ещё раз говорю: приходите в администрацию в 203-й кабинет. Это мой кабинет. Телефон 595-608 – приемная.

ММ: А еще какие? Вот вы сказали, что кто-то не дружит с Интернетом, и тогда в МФЦ, например, может человек обратиться за консультацией?

АР: – Я не могу говорить за МФЦ, насколько там компетентные специалисты. Хотя работу с ними проводили. Я думаю, что они могут дать какие-то советы, потому что мы работаем достаточно плотно с МФЦ, в принципе, проблем-то не было.

ММ: Вы сказали, что главное – три документа надо иметь, чтобы зарегистрировать поставить на кадастровый учет. Если нет изначально этого разрешения на строительство, реально до 1 марта успеть получить и разрешение, и регистрацию оформить?

АР: – Реально. Потому что разрешение на строительство выдается в течение тоже семи рабочих дней. Схему планировочной организации готовит, как правило, архитектор, который понимает, что он делает. Градостроительный план земельного участка, если нет у гражданина, мы делаем тоже достаточно быстро.

ММ: Дорого это стоит?

АР: – Это всё бесплатно

ММ: Бесплатно? А работы? За всё же надо платить, нас приучили.

АР: – Мы получаем за это зарплату.

АВ: Ещё одно сообщение прочитаю, вопрос Ирина задает: «У родственников есть садовый участок, сосед возводит большой дом. Расстояние от забора до стены – метр и меньше. Участок у соседа сотки 3-4, дом практически на весь участок. Вот что им делать с этим: стучать на соседа или что?

АР: – Ну… правильно сказали.

АВ: Сообщить, заявить куда следует?

АР: – Конечно. Дело в том, что в этом случае могут быть нарушены и противопожарные нормы, и санитарные – любые.

ММ: Вы сказали, что три метра примерно там.

АВ: Ирина сейчас уточняет: это садовый участок, дом двухэтажный, закрывает и свет ко всему прочему.

АР: – Ну вот. И у нас ещё есть Роспотребнадзор в этом случае.

ММ: К садовым это тоже имеет отношение?

АР: – Почему нет? У нас же есть прокуратура, органы прокуратуры, которые стоят на страже интересов граждан – неопределенного круга лиц.

ММ: Спасибо, будем подводить черту, наша беседа завершается. Мы говорили о том, что такое дачная амнистия, как ей воспользоваться, которая – в очередной раз – должна завершиться 1 марта 2018 года. Алексей Вадимович улыбается.

АР (смеётся): – Хорошо было сказано – в очередной раз.

ММ: Ну действительно – тут как знать: президентские выборы 18 числа, поэтому вполне возможно, что и перенесут. Но, товарищи, будьте бдительны! Как сказал Алексей Раханский, всё равно это когда-нибудь закончится, и тогда мало не покажется. Всего хорошего вам и до новых встреч.

АВ: Алексей Вадимович, спасибо.

АР: – Спасибо и вам.

Просмотров всего: 521

распечатать

Комментарии закрыты




bfc639f4