19января
Предыдущий материал Следующий материал
30 сентября 2017, 15:08 0

Светлана Черемных: не за горами то время, когда Китай будет нам диктовать моду

Светлана Черемных: не за горами то время, когда Китай будет нам диктовать моду

Дизайнер одежды, профессор университета Raffles Academy Светлана Черемных рассказала в эфире радио Эхо Москвы в Благовещенске о том, что модно в этом сезоне, какая страна вскоре может стать законодателем мод и какова роль каждого дизайнера в создании мировых трендов. Гостью из Пекина расспрашивала Екатерина Кузьмина.

Екатерина Кузьмина: – Сегодня наша гостья – Светлана Черемных, дизайнер одежды, преподаватель, профессор университета Raffles Academy, член Союза дизайнеров России. Здравствуйте, Светлана.

Светлана Черемных: - Здравствуйте.

ЕК: – Второй раз уже Светлана – наша гостья, около двух лет назад была членом жюри конкурса молодых дизайнеров «Магия моды», а в этот раз приезд совпал с фестивалем «Амурская осень». То есть, в это время вы были в Благовещенске, и в рамках фестиваля был организован показ вашей коллекции. Кто участвовал в показе: обычные модели или звёзды?

СЧ: – Изначально мы планировали, что у нас будут участвовать звёзды (несколько человек), но потом так случилось, что у нас… Ну, фестиваль – это всегда большая подготовка, это суета, очень много нестыковок. В общем, мы пришли к выводу, что звёзды не будут у нас участвовать. В принципе, мы не сильно расстроились, потому что на самом деле это было бы сложно организовать.

ЕК: – Ну да, звёзды – люди занятые – это же заранее нужны какие-то примерки, подгонять по размерам…

СЧ: – Да, нужны были примерки, нужны были репетиции, они не могли так плотно участвовать, и мы решили, что обойдёмся силами профессиональных моделей.

ЕК: – Благовещенских, с собой никого не привозили?

СЧ: – Нет (смеётся).

ЕК: – Вы видели красную дорожку. Хочется узнать ваше профессиональное мнение: как выглядели наши звёзды, которые шли по ней?

СЧ: – Если честно, у меня не было времени смотреть на них, потому что я была за кулисами. Я свою коллекцию показывала перед красной дорожкой, тем не менее могу сказать, что я потом ходила на концерт – артисты выглядят неплохо, одеты со вкусом. Я профессиональным взглядом посмотрела, они все знают свои недостатки, они знают, что показать, что скрыть. В общем, положительное очень впечатление о наших звёздах.

ЕК: – Всегда, знаете, есть такой момент, что мы – периферия, фестиваль уже давно идёт, и они приезжают к нам из года в год и вроде как понимают всю его важность, значимость – и для нас, и для них это важно, как они говорят. Но всё равно может сложиться такое впечатление, что периферия, и не стоит ради этого какие-то дизайнерские вещи надевать. Нет? Может, чем проще, тем лучше?

СЧ: – Я думаю, что мода не зависит от региона, от точки географической. Я думаю, что у нас, в России, все женщины любят красиво одеваться. И Дальний Восток – не исключение, Благовещенск – тем более. Я считаю, наоборот, наши женщины достойны того, чтобы красиво одеваться.

ЕК: – Я про звёзд говорю, которые выходят на сцену: не экономят ли они на нас на своём облике?

СЧ: – Я думаю, что каждый артист одевается так, как ему ближе. Я не думаю, что когда они едут куда-то на периферию, они не считают нужным взять какие-то свои лучшие одежды. Уверена, что у них нет деления, где они выступают – в Москве или на периферии. Ну, это лично моё мнение, не знаю, как на самом деле.

ЕК: – Ещё одна цель вашего визита – это мероприятие на чердаке Амурского краеведческого музея.

СЧ: – У нас запланировано было два мероприятия. Первое – красная дорожка – получилось как своеобразный анонс. То есть, это было мероприятие не совсем наше, оно было в рамках «Амурской осени», там мы показали такой небольшой пролог. А вот на чердаке была уже официальная презентация моей коллекции «Осень-зима 2017-18», это уже полноценный показ.

ЕК: – На какую аудиторию было рассчитано мероприятие – на профессионалов или для всех интересующихся?

СЧ: – Ну, моя коллекция – это не высокая мода, это коммерческая коллекция, то есть, это не арт, не авангард, это одежда, которую можно носить в жизни. Были приглашены профессионалы – те, кто понимает в моде, увлекается модой, а также мы позвали очень много других интересных людей – людей, которые, по моему мнению, хорошо одеваются, стильные женщины нашего города.

ЕК: – То есть, люди, которые в моде так или иначе разбираются. Студенты-дизайнеры?

СЧ: – Да, конечно, студенты АмГУ, которые работали на бэкстейдж (место, где модели переодеваются, где делают причёски, макияж – в общем, всё, что происходит за кулисами). Это очень интересно, для них это было очень познавательно, очень хорошая практика.

ЕК: – Вы – бывшая благовещенка, вы всегда об этом упоминаете. Вы долго живёте уже в Китае, преподаёте в университете. У нас в АмГУ есть факультет дизайнеров одежды: вы какие-то точки соприкосновения постоянного имеете с ними? Или только так вот: приехали раз в несколько лет и что-то там организовали?

СЧ: – Постоянный контакт у нас пока только налаживается, я надеюсь, что он всё-таки будет. А так у нас пока на данный момент получается, что я приезжаю уже второй раз на мероприятие «Магия моды» в качестве председателя жюри. И в рамках «Магии моды» провожу мастер-класс.

ЕК: – У вас своя линия одежды, она существует уже не первый год, каждый год вы выпускаете коллекцию, обязательно?

СЧ: – Ну, вообще, получается, две коллекции у меня обязательные – это «осень-зима» и «весна-лето», иногда получается выпускать промежуточные, тематические.

ЕК: – Вообще коллекция дизайнера – это полёт его личной фантазии или есть какие-то законы в этой сфере, которые обязательно нужно принимать во внимание, всё это работает чётко, как некий алгоритм?

СЧ: – Безусловно, алгоритм есть. Дизайнер никогда не делает просто то, чего ему хочется.

ЕК: – Да вы что?

СЧ: – Да. Может, я кого-то разочарую в этом плане, но сейчас объясню. Я, как дизайнер, всё равно делаю определённую коллекцию для моих покупателей, для моих, скажем так, почитателей. То есть, я ориентируюсь не на себя, а на тех, кто покупает мою одежду. Соответственно, у меня есть определённое направление, определённый алгоритм, определённые ткани, которые я использую.

ЕК: – Этот круг клиентов – только китайские жители? Или, может, также европейцы, которые о вас узнают?

СЧ: – В основном, конечно, это европейцы и русские. С китайцами работаю, но пока ещё не очень плотно. У них своё видение моды немножко, поэтому мой круг людей, покупающих мою одежду, – это европейские и российские женщины.

ЕК: – Как создаются мировые тренды? Понятно, что каждая дизайнерская коллекция – это вы уже знаете, на кого, для кого, кому вы это предложите. Плюс вы стараетесь учитывать мировые тренды. Как создаются мировые тренды – они приходят от крупных известных дизайнеров, которые их диктуют? Или каждый может что-то своё туда привнести?

СЧ: – Действительно, основные тренды уже созданы на год вперёд, создаёт их небольшая кучка дизайнеров, а все остальные за ними следуют. Тем не менее, каждый дизайнер пропускает через себя эти тренды и всё равно в итоге получается что-то индивидуальное, непохожее на других. А так общие закономерности для всех одинаковы. Простой пример: если трендсеттер (один из тех самых дизайнеров с мировым именем) сказала, что модными в этом сезоне будут рюшечки, то обязательно у всех дизайнеров вы найдёте в их коллекциях эти рюшечки в той или иной форме.

ЕК: – Пару лет назад вы сказали, что в недалёком будущем законодателем моды станет не только Европа, но и Китай. С тех пор заметны подвижки?

СЧ: – Подвижки есть и очень серьёзные. На самом деле так оно и есть: не за горами то время, когда Китай будет нам диктовать именно моду. Я не говорю о рынке китайском, я говорю о той самой кучке дизайнеров, которая нам сегодня диктует моду. Пекин уже стал сегодня серьёзной столицей моды, там недавно проходила Неделя китайской моды (обычно я её посещаю, но в этом году я в это время оказалась в Благовещенске). И там уже все показы китайских дизайнеров проходят на очень высоком уровне, демонстрируются очень интересные коллекции, которые могут поспорить даже с именитыми парижскими дизайнерами.

ЕК: – Я никого не хочу обидеть, но говорят, что есть плохая музыка, есть хорошая, а есть китайская. Так же и в моде: есть люди со вкусом одетые, есть безвкусно, а есть одетые, как китайцы. То есть, у них свой взгляд, своё видение, какие-то вещи, которые, кажется, что одно к другому не прилепишь. Они сейчас от этого отходят или они это в моду внедряют, и все начинают следовать за ними?

СЧ: – Нет, за ними пока ещё не следуют, но китайцы очень быстро учатся, они очень быстро адаптируются к европейской моде. Поэтому они пытаются европейские тренды соединить со своей китайской культурой. Получается, в принципе, неплохой микс, довольно интересные идеи есть у них. Они не стоят на месте, они постоянно обучаются, они не стесняются признавать, что пока не достигли какого-то определённого уровня, но они стремятся к этому. И я думаю, добьются.

ЕК: – Европа у них ещё ничего не перенимает, упорно стоит на своём: мы – законодатели, мы не сдаём позиции, мы – родоначальники, мы диктуем миру, что носить.

СЧ: – Да, Европа не сдаётся, я думаю, она и не сдастся. Тем не менее идёт такая тенденция, что некоторые именитые дизайнеры делают коллекции специально на китайский рынок.

ЕК: – Российские дизайнеры диктуют что-то мировым трендам?

СЧ: – Нет, они пока ещё следуют.

ЕК: – Несмотря на то, что у нас тоже есть дизайнеры с мировым именем?

СЧ: – Есть, но они ещё не такие значимые в мире моды.

ЕК: – Что в этом сезоне носить? Понятно, что всего не опишешь, но что-то уходит из моды, что-то приходит. Что актуально?

СЧ: – Этот сезон уже можно сказать, прошёл. Могу сказать, что будет на следующий – весна-лето 2018 года. В двух словах – будут уже упомянутые мной рюшечки.

ЕК: – Из неопрена?

СЧ: – Да, кстати, да! Это, скажем так, перспективный материал, некоторые относятся к нему с юмором, но зря. Это будет модно уже в следующем сезоне, и многие дизайнеры уже берут это на вооружение. Мне тоже очень близок этот самый неопрен.

ЕК: – В нём же жарко, нет?

СЧ: – Нет, смотря какой. Он бывает разный. Из неопрена шьют и водолазные костюмы, и лёгкие платья.

ЕК: – А цвета, что у нас с цветовой гаммой?

СЧ: – Тут нет такого однозначного ответа. Есть такая компания Pantone – она каждый год диктует нам несколько цветовых сочетаний. Но опять же, в каждом регионе свои нюансы, свои климатические условия. И сказать, что, допустим, будет модным только зелёный, сложно сказать.

ЕК: – Ну, как пример: мятный цвет – последнее время все по нему с ума сходят.

СЧ: – Да, мятный – это как раз цвет 2017 года по заявлению компании Pantone. Поэтому все в тренде.

ЕК: – Так, а 2018-й?

СЧ: – А на 18-й год они ещё не объявляли.

ЕК: – То есть, пока непонятно, мятные вещи пока лучше не выкидывать.

СЧ: – Нет, конечно. Мода ведь циклична, поэтому можно эти вещи отложить на полочку – потом всё равно их достанете.

ЕК: – А предметы гардероба какие? То брюки мы носим разной длины, то юбки, то платья. Что сейчас предпочтительнее?

СЧ: – Сейчас мода настолько интернациональна, нет какого-то определённого набора обязательных вещей. К тому же это зависит от сферы деятельности. Что хотите, то и носите – и платья, и брюки. Короткие юбки, мне кажется, уже выходят из моды, потому что меняется мода на пропорции.

ЕК: – А короткая юбка – это сколько от колена?

СЧ: – Сантиметров 20 и выше.

ЕК: - То, что ниже – это ещё нормально. Ясно, в общем, носите, что хотите – главное, с рюшечками и мятного цвета. Приезжая в какой-то город, вы смотрите, как люди на улицах одеты, оцениваете?

СЧ: – Есть такое. К меня как у дизайнера зрение периферийное хорошо развито, мне всегда интересно, что происходит вокруг и как одеваются люди в том числе.

ЕК: – Какой в этом плане у вас любимый город – смотрите и глаз радуется: «ах, хорошо одеты, молодцы»?

СЧ: – Пекин. Понятное дело, не все пекинцы, китайцев очень много, и абсолютно все не могут одеваться модно. Но здесь заметно, что люди стали одеваться со вкусом, и есть такие места, где можно увидеть очень хорошо и очень интересно одетых людей.

ЕК: – Благовещенск вряд ли держит первенство, про нас часто говорят, что мы провинциальны, выглядим соответствующим образом – любим, броское. Как вы оцениваете нас, благовещенцев?

СЧ: – Я бы не была столь категоричной. Наоборот, я вижу очень хорошо одетых женщин (я больше на женщин обращаю внимание, поскольку занимаюсь женской одеждой). Но всё равно всё зависит от сезона. Допустим, когда я была зимой в Благовещенске, понятное дело, что всё серенькое, коричневое, чёрное – пуховики либо шубки. Летом ситуация меняется, всё становится гораздо веселее, чувствуется вкус, чувствуется стиль. Я бы не сказала, что это прямо такая глухая провинция, не всё так плохо.

ЕК: – У нас в городе появляются масс-маркеты, растёт их количество, люди устремляются туда. Как вы относитесь к такому явлению как масс-маркеты? Одеваться в них – признак дурного вкуса или хороший выход для людей?

СЧ: – Я считаю, что в формате Благовещенска это выход, это спасение от того же китайского рынка. Понятно, что продукция, которая продаётся в масс-маркетах, тоже сделана в Китае, но при этом её дизайн – не китайский. Я и сама иногда одеваюсь в масс-маркете, у меня есть любимые фирмы. Ничего плохого нет в этом явлении.

ЕК: – Как лучше составлять свой гардероб? Есть много споров по этому поводу. Кто-то говорит, пусть у меня будет много разных вещей, пусть недорогих, зато будут разные сочетания. Кто-то, наоборот, говорит: нет, у меня будут три платья, но они будут брендовые, дорогие, хорошие. Что посоветуете?

СЧ: – Мой совет такой: гардероб должен быть взаимозаменяемым. Это должны быть какие-то базовые вещи, которые вы любите, которые вам по душе. Опять же, всё зависит от того, где вы работаете. Юбка, жакет, брюки, несколько блузок… Ну, пару платьев обязательно. И эти все вещи должны быть взаимозаменяемы. Допустим, если вы надели сегодня брюки с блузкой, завтра с той же блузкой можете надеть юбку, жакет надеть, жакет снять. Сейчас в тренде бомберы – бомбер обязательно приобретите в этом сезоне. То есть, я советую всем иметь такой гардероб, в котором ваши вещи сочетаются.

ЕК: – Сейчас нередко можно увидеть такое сочетание, как платье с кедами, классическое платье с тем же бомбером сверху.

СЧ: – Это вполне допустимо.

ЕК: – Это не у нас плохо с головой, это так модно.

СЧ: – Нет, с головой всё хорошо (смеётся). Наоборот, это модный тренд. Сейчас нет каких-то таких категоричных сочетаний – если, скажем, платье в пол, то нельзя носить его с кедами. Вполне возможно. Главное, обратить внимание на пропорции, рост.

ЕК: – Что совершенно недопустимо сегодня иметь в гардеробе, от чего надо срочно избавиться?

СЧ: – Я бы избавилась срочно (кстати, летом видела, девчонки их всё ещё носят) от этих платьев в обтяжку с крупными цветами, с очень-очень короткой юбкой. Резинки с трикотажем. Фигуры все красивые, но снова напомню: пропорции меняются. Если раньше, десять лет назад, это было модно, то сейчас не очень красиво смотрится.

ЕК: – А в зимнем гардеробе?

СЧ: – Тут сложно сказать. У нас климатические условия особые.

ЕК: –Есть приверженцы только меховых шуб, кто-то считает, что нормально и пуховик, а если мех, то пусть будет ненатуральный. Как сейчас в трендах мировых – что больше: натуральное или какие-то альтернативные варианты?

СЧ: – Для зимней верхней одежды сейчас есть много потрясающего искусственного меха, который, в принципе, даже сложно отличить от натурального, если вы его не потрогаете, если вы не знаток. И, кстати, в моей коллекции я использую очень много именно искусственного меха. Это смотрится потрясающе, и все довольны. В Европе, если вы выйдете в натуральной шубе, члены «Гринпис» могут вас запросто облить краской и заклеймить позором. Поэтому искусственный мех – отличная альтернатива, на китайском рынке его сейчас очень много, они научились его делать в таком качестве, что не отличишь от натурального.

ЕК: – А как вы относитесь к пуховикам, на которые все переходят?

СЧ: – Очень положительно. Сейчас в Китае это большой тренд – все носят пуховики. Там, опять же, такая специфика, что всю зиму можно проходить в пуховике, а у нас, может быть, и нельзя. У меня большой вопрос: нужно ли носить натуральный мех или нет? В нашей полосе, возможно, без него и не обойтись, искусственный мех просто не согреет. Ну, а как альтернатива – пуховики, да. Их сейчас делают очень тёплыми и достаточно современными, на любой вкус можно выбрать.

ЕК: – И это будет лучше смотреться, чем дешёвая норковая шуба. Сколько пар обуви должна иметь женщина? И сколько сумок?

СЧ: – Ой, чем больше, тем лучше! (смеётся)

ЕК: – Минимум?

СЧ: – Минимум? Ну, вот я, если честно, очень люблю и сумки, и обувь, у меня их очень много. Желательно под каждый образ – по сумке и по туфлям. Если считать по минимуму, то должны быть обязательно классические лодочки на каблуке среднего размера 6-8 сантиметров, к ним – сумочка, лодочки на сплошной подошве, без каблука совершенно и какой-нибудь средний каблук. То есть, три пары – это обязательно на сезон.

ЕК: – Практические советы от дизайнера одежды, преподавателя, профессора университета Raffles Academy из Пекина Светланы Черемных, которая сегодня была гостем нашей студии. Спасибо вам большое. Приезжайте к нам ещё.

СЧ: – Обязательно, спасибо за приглашение.

Просмотров всего: 244

распечатать

Комментарии закрыты