21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
14 августа 2017, 16:47 0

Екатерина Герман: ты едешь в Сеул под видом туриста, а сам нелегально работаешь два месяца

Екатерина Герман: ты едешь в Сеул под видом туриста, а сам нелегально работаешь два месяца

Благовещенка Екатерина Герман, попавшая в непростую ситуацию в Южной Корее, вернулась в родной город. 29-летняя девушка поехала в Сеул на заработки, но в чужой стране у амурчанки сразу начались проблемы. На таможне ее задержали, забрали паспорт и больше суток продержали в подвальном помещении. О том, что с ней произошло, Екатерина рассказала с журналисту Амур.инфо.

– Почему вы решили поехать в Южную Корею?

– Я нашла объявление в Интернете. Там указывалось, что требуются люди для работы в Сеуле. Работа разная – от демонтажа конструкций и уборки мусора до сборки урожая и работы на конвейере. Обещали при этом 125 тысяч рублей в месяц. Вот я и решила попробовать.

– Не испугало, что какая-то незнакомая организация набирает сотрудников на работу за границей и ехать надо туда одной?

– У меня подружка ездила так на заработки, тоже по объявлению. Она прошла таможню, поработала два месяца в Сеуле и спокойно вернулась. Я нашла это же объявление в Интернете, показала ей. Он подтвердила, что ездила именно через этих людей. Поэтому я не сомневалась ни в чем.

– Это легальная работа?

– Нет, это нелегально. Тебе оформляют документы, ты едешь под видом туриста на 10 дней отдыхать, шопиться. На самом же деле находишься там нелегально два месяца и работаешь. По документам я должна была вернуться якобы 20 августа. Но по факту должна была уехать оттуда только в октябре. Они потом сделали бы мне дополнительные документы для вылета обратно.

– Что вам говорили про условия пребывания там? Как вы будете работать? Где жить? Что обещали?

– Они жилье снимают рабочим, по три-четыре человека в комнате живут. Обещали, как и написано в объявлении, 125 тысяч рублей в месяц. Говорили, что, скорее всего, придется в теплице работать. А подруга моя, когда ездила, изготавливала пластиковые стаканчики.

– Как проходило ваше общение с работодателем?

– Один посредник находится в Хабаровске, второй – во Владивостоке. Они мне все билеты купили – и на самолет, и на поезд. Я вначале приехала в Белогорск, затем на поезде – в Хабаровск и потом уже самолетом в Сеул. Они сделали электронный билет мне на поезд, я его распечатала, потом в Хабаровске уже отдали остальные документы и билет на самолет. Я встретилась с посредником, он все рассказал, что я должна делать и что говорить. Объяснил, что я должна сказать на таможне, если будут задавать вопросы. Плюс он мне выдал справку о том, что у меня на счету якобы находятся 245 тысяч рублей. Это тоже для въезда в Южную Корею нужно было. Потом отвез меня в аэропорт, рассказал, куда идти, потому что я впервые летела на самолете. Я без проблем села в самолет, долетела хорошо. И потом вот началось… Меня задержали сразу на таможне.

– Почему вас задержали? Вас в чем-то заподозрили корейские таможенники?

– Не знаю, почему это все началось. Мне ничего не объяснили. Может, потому что куча бумаг всяких была. Подружка говорила, что, когда она ездила, у нее не было столько бумаг, только билеты. Вообще, задержали не меня одну, там еще одна девушка русская была. Она вроде летела лечиться в какую-то клинику. Нас двоих завели в комнату, затем с нами по телефону разговаривала переводчица: она задавала вопросы – зачем и почему я приехала, с какой целью, просили показать телефон и сообщения в нем. Потом ту русскую девушку отпустили, а меня отвели в подвал, забрали у меня паспорт и билеты. Телефон только забирать не стали.

– Что там было в подвале, что это за помещение?

– Там две комнаты – одна женская, другая мужская. Каждая комната разделена на две половины – лежачая и сидячая. Там было много нерусских, человек, наверное, 20. Меня не кормили, не поили, только в туалет давали выйти. Я видела много корейцев – там была отдельная стойка, они что-то заполняли на ней. Как будто рейсы расписывали для всех. В дальнейшем там и мой рейс появился, на котором я в итоге и улетела домой.

– Сколько времени с момента задержания вы провели там?

– Больше суток.

– Вы пытались как-то связаться с теми людьми, которые вас отправили в Южную Корею?

– Да, я пыталась с ними связаться сразу же. Я им всем голосовые сообщения отправляла. Они прослушивали эти сообщения, но не отвечали мне. Потом я дала таможенникам номер телефона человека, который должен был меня в Сеуле встретить. Они ему звонили, а он трубку не брал.

– Тогда вы начали размещать в соцсети информацию?

– Да, слава богу, там был Wi fi бесплатный, и я могла выходить в Интернет и пользоваться WhatsApp. Я начала везде писать, размещать в соцсетях крик о помощи. Я услышала в свой адрес, что я мошенница, мне не верили некоторые. А кто-то, наоборот, хотел помочь. В СМИ разошлась информация быстро.

– Родственники ваши как-то пытались оказать помощь? С ними вы связывались?

– Да, моя двоюродная сестра звонила в посольство, правда, долго не могла дозвониться, но потом все-таки удалось. В итоге, уж не знаю благодаря кому, меня посадили в самолет. Причем вывели из комнаты и даже ничего не сказали. Я до последнего не знала, куда иду.

– Вы прилетели в Хабаровск без денег на обратный путь домой?

– Да, денег у меня не было. Двоюродная сестра мне скинула немного на карту. Этого хватило на билет обратно и на такси, чтобы доехать до места, где я могла переночевать. Через десятых лиц нашла, у кого остаться на ночь, потому что поезд отправлялся только на следующий день. И вот из Хабаровска я приехала в Белогорск, а оттуда сразу – в Благовещенск.

– Когда вернулись, не пытались связаться с этими людьми, которые должны были предоставить работу?

– Нет, я все удалила, все сообщения, чтобы забыть об этом, как о страшном сне. Мне знакомая посоветовала сходить к невропатологу и взять справку, что у меня был стресс. Это для того, если они будут с меня требовать деньги за билеты, я могла доказать, что я перенервничала, что получила моральный вред. Поехала подработать и попала в такую историю…

– Еще в Южную Корею поедете?

– Нет, спасибо, хватило! Не хочу больше! К тому же они мне печать поставили в загранпаспорте, что мне запрещен въезд на территорию этой страны на семь лет.

Просмотров всего: 6507

распечатать

Комментарии закрыты




Построение линий поддержки и сопротивления Красный Циркуль.