21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
14 июля 2017, 18:30 0

Борис Грачевский: и про спиннер снимем, если это будет смешно

Борис Грачевский: и про спиннер снимем, если это будет смешно

Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский приехал в Благовещенск, чтобы открыть региональное отделение проекта «Студия Ералаш». «Ералаш», настоящий – и вдруг у нас, с нашими детьми? Конечно, нам интересно! Помните, в песне-заставке вопрошалось «Весёлые истории увидеть не хотите ли?». Ещё бы мы не хотели! Корреспондент Амур.инфо Алексей Воскобойников отправился к товарищу Грачевскому, чтобы выведать во всех подробностях – что это за студия такая будет и как туда попасть.

– Борис Юрьевич, начнём плясать от печки. Когда и кто решил открыть в нашем городе региональную студию «Ералаш»?

– Около года назад на «Амурской осени» мы случайно встретились с вашим губернатором Александром Александровичем, и я рассказал, что у нас столько студий по стране, на что он ответил: «Давайте сделаем и у нас». И вот прошло полгода, у меня раздаётся звонок от губернатора, и он говорит: «Всё в силе, давайте делать».

– И вы сразу сорвались и поехали?

– А почему нет? Это совершенно несложно. Мы придумали так: сперва приезжаю я с рекламно-познавательной программой, а начнём осенью. Может, тогда же, когда будет проходить «Амурская осень», а может, чуть позже. В общем. Где-то с середины сентября до середины октября здесь будет погружение детей в «Ералаш».

– В чём это будет выражаться?

– Мы привезём сюда десант – наш, «ералашный» – специалистов высшего класса. Будем собирать детей, окунать их в мастер-классы, связанные с профессией, и параллельно снимать истории.

– Новые?

– А вот это сейчас будем решать. То ли мы переснимем какие-то уже известные знакомые сюжеты, то ли сочиним что-то вместе с вашими ребятами. Посмотрим – всё будет зависеть от них. Конечно, хочется, чтобы это было ярко, смешно и интересно. Результатом всего этого будет кинофестиваль «Ералаш», где дети будут показывать свои сюжеты. Нами учреждены призы – лучшему мальчику, лучшей девочке. Будем много чего интересного, красивого. Не знаю, как вам, взрослым, а детям обычно это всё очень нравится. Эта программа успешно работает, мы её уже обкатывали.

– В скольких городах уже открыты «Студии Ералаш»?

– У нас есть 25 студий по стране. И ещё одна студия в Латвии.

– Но город городу рознь.

– Это так. Ваш город – замечательный, обаятельный, но небольшой. Привычный восьмимесячный курс здесь не подойдёт – детей меньше, чем в крупных городах. Но это не значит, что работа будет вестись по упрощённой схеме, нет. Всё будет профессионально. У меня плохо не бывает – за 43 года я вам доказал, что если я чего-то решил, то это сделаю как надо. Как у Высоцкого: «если я чего решил, я выпью обязательно». (смеётся). Я только что приехал с фестиваля визуальных искусств «Орлёнок». Там почти 4 тысячи детей. И я показывал им последний «Ералаш» (а мы, открою вам страшную тайну, каждую неделю снимаем новый сюжет), зашло отлично. Потому что работаем без дураков, по-честному. Знаете, какой мой главный девиз в жизни? Ходить всегда по солнечной стороне жизни! Я его всем рекомендую.

– То, что будет сниматься здесь, кто это потом увидит, где это покажут?

– Не буду никого обманывать: возможность сняться в том самом – настоящем – «Ералаше» остаётся у детей, которые поедут на наш общий фестиваль. Здесь, конечно же, будет региональный, ваш собственный «Ералаш» – с вашими детьми, на ваших улицах. Но будет полное погружение в киношную профессию.

– Как будет проходить отбор детей?

– Мы будем принимать всех и смотреть, кто чего может. Сами понимаете, все разные: разные таланты, разные дарования, разные возможности – физические и психологические. Кроме того, «Ералаш» – это не только актёры, это большая закадровая работа. Поэтому будем пытаться задействовать ребят в разных сферах – главное, чтобы им самим было интересно.

– Хочу поздравить вас с тем, что Минкульт огласил список фильмов, которые он будет субсидировать, и в этот список вошёл «Ералаш». Для этого приходится лбом стену пробивать, ходить по кабинетам?

– Я знаю, что многие мои коллеги на меня косятся. Мне же каждый год дают субсидию, а им то дают, то нет.

– Что делаете, чтобы не косились?

– А я им говорю: сделайте такое кино, чтобы смотрела вся страна, чтобы вас все знали и любили. Потому что мы очень честно работаем. Я ведь приходил к экспертному совету и предлагал: давайте не будем жить былыми заслугами, давайте посмотрим, что мы сделали в прошлом году.

– Эти субсидии не сковывают вас какими-то обязательствами? Не должны ли вы оправдывать какие-то определённые ожидания, возможно, идеологического характера?

– Ну конечно, мы показываем все сценарии, всё рассказываем, делимся замыслами, планами. И потом, не такие уж это огромные деньги, дают-то. В общем, маловато.

– Новые детские мультфильмы на виду – и в кинотеатрах они есть, и по телевизору. Где детское кино? Его снимают?

– Его снимают. Но такое, что лучше бы вам его никогда не видеть.

– А что так? Эти фильмы не направлены на детей?

– Они якобы направлены на детей. Но не очень понятно, на детей какого века, какой эпохи. Сегодня другие дети. Они не хотят смотреть то, что снимают взрослые по старой памяти. Они же видят, что есть «Аватар», есть «Гарри Поттер», у них дома есть игровая приставка 3D, которая в тысячу раз интереснее современных российских фильмов.

– Недорогим кино, считаете, детей заинтересовать невозможно? Нужен богатый аттракцион?

– Нет, не будут они смотреть эконом-варианты фильмов. Всё, ку-ку! Это другое поколение, у них восприятие совсем иное. Вот вам пример. Фильм 2013 года «Частное пионерское». История о том, как дети спасали собачку. Классический приём, хорошая вроде история – и то никто фильм не взял из прокатчиков. А призов он собрал – миллион! Это то, о чём я говорю. Ну, ностальгия, ну, прежние времена. А кому это интересно? Нам, взрослым. Нынешним детям эта история про эпоху красных галстуков, веру в Ленина – что им от этого? Им это ни о чём не говорит, это не их. Я сейчас был в «Орлёнке», спрашиваю, кто-нибудь может мне объяснить, кто такой Орлёнок?

– Дети вряд ли знают.

– Да что дети! Никто из взрослых не знает! А вы говорите, дети. Это совершенно другое поколение. Да, жёстче немного, может быть. Вы хотите, чтобы они вас услышали? Примите для начала тот факт, что они не такие, как вы. Они другие, и всё. Нужно говорить на их языке. Понятное дело, не надо опускаться до низов, но и сюсюкать тоже нельзя.

– Вы, готовя новые сюжеты, постоянно это держите во внимании?

– У нас есть сюжет, где папа и мама забыли вызвать Деда Мороза. А Дед Мороз всё-таки пришёл, надавал подарков, и дочь подходит к родителям и говорит: «Ну чего вы расстроились? Я и вам заказала подарок – домашний кинотеатр. Кстати, папа, забери свою кредитку». И мы такие довольные, хороший сюжет, всё нормально. И сидит маленькая дочка Дениса Майданова. Она смотрит наш сюжет, поворачивается и говорит: «Папа, а разве Деда Мороза можно заказать?!». И нам всем так стало стыдно – мы совершенно не были готовы к такому взгляду на нашу историю. Вот почему важно быть с ребёнком в постоянном контакте, нужно знать, как он думает, о чём он думает, как он смотрит на сегодняшний мир.

Мои дети мне всё время намекают на то, что я, старик, уже «не секу фишку». Что делают авторы «Ералаша», чтобы «сечь фишку»?

– Мы знаем, знаем. Сегодня понимаем, что их интересует, куда они катятся. Уходить в их сленг мы не можем, но частично, конечно, вынуждены подстраиваться. Хотя авторы в своём стремлении подстроиться, порой пишут фигню. Вот один вставляет в детский диалог слово «экстрим». Я говорю, ты убей меня, но дети слово «экстрим» в разговоре не употребляют. Или ещё один пишет диалог девочки и мальчика: «А ты, оказывается, такой интересный собеседник». Я говорю: ты что несёшь? Как ребёнок может употреблять такое слово – «собеседник»? Ну, она же в жизни скажет: с тобой клёво общаться или что-то в этом духе. Я постоянно слежу за тем, чтобы мы не разъехались с детьми.

– Про спиннеры сюжет уже готов?

– Нет ещё.

– Будет?

– Если придумаем смешную историю, то почему нет. Пока ведь никто до конца не понимает феномен этой бредятины. Я был сейчас в Америке – они там повсюду. Думаю: не буду покупать! В итоге нашёл – валялся, подобрал. Приволок дочке, она его вертела целую неделю. Потом мы ещё два купили. А потом ей ещё их подарили. Сейчас были на отдыхе – она просит снова купить! Я уже за голову хватаюсь: ну куда ещё-то!

– Вы не раз говорили: «Во мне до сих пор сидит пацан».

– Да это так.

– Как он поживает?

– Хорошо поживает! Точно так же, как и раньше. Он всё равно приколистый, всё равно ждёт, когда чего-нибудь классное будет. Мы с ним обожаем чего-нибудь отчебучить.

– Вы родились задолго до «Ералаша» (что совершенно логично). Вот тогда, когда вы были пацаном, для вас какие критерии смешного были?

– Это были совсем другие критерии, сейчас трудно говорить о том, что было смешно, что не смешно. «Весёлые картинки» и «Мурзилка» у нас не особо котировались. Но тогда другого-то не было. А вообще… Эзоп охал и ахал, что выросло поколение людей, которое не понимает его басен и вообще ничего не понимает. Эзоп! Это всегда так было и будет. Надо найти силы. Скажем, рэп. Терпеть не могу! Не могу объяснить всеобщее желание его слушать. Но они же его слушают – я же не могу сделать так, чтобы его не было.

– Эльдар Рязанов писал: «Мои зрители умрут вместе со мной». Вам, конечно, долгих лет жизни, но у вас нет подобного чувства?

– Нет. Мы по-другому работаем. У нас есть форма, которая позволяет нам сформулировать анекдот так, как сам ребёнок его никогда сам не сможет сформулировать.

Под конец нашей беседы в помещение набежали дети – галдя и толкаясь, они обступили моего собеседника, прося автограф и «сфоткаться».

– Давай заканчивать, – сказал мне Грачевский. – Они нас сейчас съедят.

– Дети, а вы хоть знаете, у кого автограф просите? Вас, небось, взрослые подослали? – провокационным тоном спросил я и увидел, как Борис Юрьевич слегка напрягся.

– Конечно, знаем! Это Грачевский! Он «Ералаш» снимает! Никто нас не подослал, мы сами! – наперебой закричало подрастающее поколение.

– Ага! Съел? – торжествующе воскликнул Грачевский и подскочил. – Знают меня, знают!

Так искренне, хвастливо и с радостным вызовом выкрикнул. И от души расхохотался. Вернее, не он, а тот пацан из 50-х, который сидит в нём до сих пор и не разрешает стареть. Как говорится, ни душой, ни телом.

Просмотров всего: 597

распечатать

Комментарии закрыты




trestusc.ru