25ноября
Предыдущий материал Следующий материал
24 марта 2017, 14:02 0

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Михаил Митрофанов: «Мы – не оппозиция!»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Михаил Митрофанов: «Мы – не оппозиция!»

Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» отметила своё пятилетие. Для радиостанции с разговорным форматом – срок не маленький. С чего всё начиналось и что собой представляет «Эхо Москвы в Благовещенске» сегодня, корреспонденту Амур.инфо рассказал главный редактор радиостанции Михаил Митрофанов.

– Михаил Иванович, расскажите историю благовещенского «Эха…» с самого начала.

– Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» начала техническое тестовое вещание в мае 2011 года, а 19 марта 2012 года вышла в эфир наша редакция с местными программами. С тех пор 4 с половиной часа вещания каждый будний день мы в эфире. Я считаю, это само по себе уже достаточно крупное достижение – что подобное радио состоялось у нас. Разговорное радио – это совершенно отдельная история. После того как закрылось проводное радио и у ГТРК перестали программы выходить, такого опыта – разговорные программы на радио – не было в Благовещенске. И вот уже 5 лет мы работаем. Пятилетие мы отметили скромно, по-домашнему, своим рабочим коллективом. За эти годы у нас было более двух с половиной тысяч интервью и более пяти тысяч выходов в эфир.

– Кого можете отметить из именитых гостей?

– Не хочется, честно говоря, выделять кого-то. Всех вот так сходу вспомнить и перечислить нереально, а значит, есть вероятность кого-нибудь забыть и обидеть (улыбается). Вот я, например, хорошо помню встречи с Вениамином Смеховым, Всеволодом Шиловским, Автандилом Махарадзе. Множество учёных с мировым именем к нам приходили, и экономисты, и политологи, и историки. За очень редким исключением все – безумно интересные люди, и беседы с ними становились не просто интервью, а целыми «приключениями» с настоящим героем и драматургией.

– Существуют ли какие-то городские проблемы, на решение которых повлияло «Эхо Москвы в Благовещенске»?

– Конечно, я не могу говорить, что какие-то проблемы решили исключительно и благодаря нам, это было бы глупо и самоуверенно. Но я считаю, что есть не только обратная связь, но и конкретные результаты, потому что нас слушают не только жители, но и чиновники, городская и областная власть. К конкретным результатам как пример могу отнести то, что до сих пор существует приют «Покров». Это в том числе и благодаря нашей радиостанции. Наша работа – информировать, рассказывать и не молчать, когда есть проблемы.

– В чём основные отличия «Эха» местного и московского?

– Самое главное наше отличие – мы работаем в Благовещенске и, главным образом, для амурчан. Московская редакция работает по всему миру. Мы не берём себе глобальные внешнеполитические темы, мы считаем, что это ни к чему, для этого есть московское «Эхо». Задача местных СМИ заниматься тем, что происходит здесь. Москва точно не будет заниматься дорогами Благовещенска или какими-то приютами, детьми, которые болеют у нас тут и нуждаются в помощи. Это наша задача.

– Московское «Эхо Москвы» имеет репутацию оппозиционного СМИ. А в нашем случае это так?

– Нам до сих пор задают вопросы – филиал ли мы «Эха Москвы», есть ли у нас хозяева там. У нас хозяев никаких в Москве нет, с московской редакцией у нас партнёрские отношения. Нам абсолютно никто не диктует, что мы должны говорить, о чём не говорить. Никто в редакционную политику не лезет, местный учредитель тоже не вмешивается в редакционную политику станции. И это правильно, я считаю.

Но если есть вопросы и проблемы, мы обращаемся, и нам московские коллеги всегда помогают по мере возможности. На Дальнем Востоке мы единственное «Эхо Москвы» региональное. Когда мы начинали работу, мы, в первую очередь, сели слушать московские эфиры. Нам важно было не выбиваться из стилистики, формата и сделать наши эфиры интересными.

– И что, получилось ли этот оппозиционный стиль соблюсти?

– А штука-то в том, что вся «оппозиционность» «Эха» заключается в его неоднобокости. И это нормальная ситуация для СМИ: когда мы не однополярно подходим к проблеме, а представляем все точки зрения. Есть такая характеристика – общественно-политическое СМИ. Вот это мы и есть. У нас такой жанр, такой формат, в этом поле мы и работаем.

Но: есть общественно-политические СМИ, которые работают в одном направлении и представляют чьи-то интересы, а есть СМИ, которые стараются представить наиболее широкий спектр мнений по тем или иным вопросам, – вот этим как раз и занимается «Эхо Москвы в Благовещенске». Когда мы только начинали работу и пытались выстроить отношения с властью, то нередко слышали: «А, вы оппозиционное радио!». Тот же Олег Николаевич Кожемяко так относился. Мы объясняли, что, во-первых, мы и Москва – это всё-таки разные истории, но нам также важно услышать все мнения.

Сейчас, как мне представляется, люди разобрались. И вообще, слово «оппозиция» применительно к СМИ – глупость какая-то. Нас всех постоянно пытаются разделить на наших и не наших, вот в чём проблема. Помните: «Кто не с нами, тот против нас» – ещё Ленин писал в своё время. И ужас весь именно в этом, что в результате начинается раскол в обществе. Подход власти понятен: разделяй и властвуй, но мне кажется, что должно бы быть по-другому. Поэтому мы – не оппозиция! Наша задача: информировать, просвещать людей, рассказывать, что происходит, и, если есть какая-то проблема, подсказывать, что можно сделать. А люди – они сами разберутся, кто есть кто.

– Получается?

– Вот недавно мы в эфире обсуждали публикацию в «Известиях» о переселении из ветхого и аварийного жилья. После того как прошёл эфир, из мэрии позвонили и сказали, что мы что-то неверно поняли, какие-то нюансы. Не вопрос: пожалуйста, присылайте специалистов, расскажите, что и как в нашем эфире. В итоге были у нас в студии первый заместитель мэра Владимир Константинов и директор профильного учреждения Оксана Глыбочка. Мы поговорили, расспросили, обсудили и договорились и дальше сотрудничать. Главная проблема – когда власть молчит или не хочет говорить о чём-то. Люди сами тогда начинают придумывать, возникают домыслы и помыслы.

– Какие программы у вас сейчас выходят?

– Интервью в разных видах. Вот у нас сейчас новая программа выходит: «Кабинет психолога», где на всевозможные темы высказываются психологи и психотерапевты, «мозговеды», как мы их в шутку называем. «Я так дУмаю!» – здесь люди приходят и высказывают свою точку зрения на разные проблемы. «Эхо недели», куда мы приглашаем журналистов, редакторов СМИ поговорить о текущих событиях. Продолжает выходить программа «Амурские волны», она, правда, несколько видоизменилась. Ну и «Новости», конечно, прогноз погоды, развороты наши. Увы, в связи с финансовой ситуацией пришлось сократить многие программы, которые у нас были в эфире раньше.

– Кто ваш слушатель?

– Это люди от 25-ти и старше, люди интересующиеся, неравнодушные, активные.

– Рейтинги и замеры были? Какова ваша аудитория?

– У нас нет достаточно корректных средств замера аудитории. Те опросы, которые здесь проводились, они, мне кажется, не до конца отражают истинную картину.

– А как вы тогда знаете, слушают вас или нет?

– Во-первых, есть обратная связь с нашими гостями и радиослушателями. С гостями студии мы проводим такой экспресс-опрос, – слушают ли они и их знакомые радио «Эхо Москвы в Благовещенске». Мы везде, где только можно, спрашиваем и интересуемся, так что картину представляем. Люди слушают в автомобилях, нас часто слушают таксисты, «Эхо» звучит в магазинах.

– Да, бывает у таксистов «Эхо Москвы»?

– Да, иногда мне говорят: «Вот, я ехал в такси и слышу «Эхо Москвы в Благовещенске». И вот я как-то раньше не слушал, а тут интересно стало, дай-ка послушаю». Плюс нам в эфир звонят далеко не десять человек, и это как постоянные, так и разные новые люди. В группе WhatsApp у нас более 300 номеров – это те, кто нам пишет и задаёт вопросы.

– И у вас есть представление, сколько всё-таки человек вас слушают периодически?

– Я думаю, это 15-20 процентов от населения города и ближайших населённых пунктов. Может быть, и больше. В своё время, в 2013 году, у нас случился серьёзный прирост аудитории, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, из-за наводнения. Мы тогда выходили с оперативными новостями по нескольку раз в день и даже с Москвой договорились о выходах вне наших региональных окон. Нам постоянно тогда звонили слушатели, и «Эхо Москвы в Благовещенске» было единственным, по сути, радио-СМИ, которое давало оперативную информацию. ТВ-новости выходили в строго отведённые часы, в Интернет не всегда есть возможность зайти, а наше радио было в постоянном доступе. Плюс, сами знаете, в Интернете есть всё, но попробуйте там это быстро найти. Мы предлагали выжимку самых важных новостей.

– Что вы считаете вашим достижением за время работы?

– За эти пять лет у нас выстроилась структура связей практически со всеми местными институтами общества. У нас налажена коммуникация и с властями, и с бизнес-сообществом. Когда возникает необходимость, представители большинства из них приходят к нам в эфир, комментируют, обсуждают, дают необходимые советы. Это одно из главных достижений, я считаю, что мы смогли наладить диалог. Диалог в обществе, во всех смыслах…

– Спасибо вам за интервью, и ещё раз с днём рождения!

Просмотров всего: 1646

распечатать

Комментарии закрыты