18декабря
Предыдущий материал Следующий материал
14 марта 2017, 12:41 0

Светлана Никонова, организатор фестиваля детской и подростковой моды «Поколение NEXT»

Светлана Никонова, организатор фестиваля детской и подростковой моды «Поколение NEXT»

18 марта в Амурском областном доме народного творчества пройдёт VII фестиваль детской и подростковой моды «Поколение NEXT». О том, как проходит подготовка к этому мероприятию и что увидят благовещенцы в этом году, корреспонденту Амур.инфо рассказала организатор Светлана Никонова.

– Светлана Владимировна, фестиваль «Поколение NEXT» проходит в седьмой раз, работа проделана огромная, опыт накоплен колоссальный. Давайте вкратце напомним нашим читателям основную суть фестиваля, его задачи.

– Главная задача мероприятия – развитие и продвижение детской моды. Мы даём возможность всем детям и подросткам ознакомиться с модными тенденциями сегодняшнего дня. А главное, проявить себя с творческих проектах – показах, съёмках и выступлениях.

– Фестиваль – это мероприятие долгоиграющее, оно занимает не один день, не два, и даже не одну неделю. Всё началось ещё в феврале, так?

– Да, это мероприятие открытое, у нас принимают участие не только дети, обучающиеся в студии «Жираф», но и все желающие. Ребята приезжают к нам со всех концов города, из области, здесь их ждут открытые кастинги.

– Вы их здесь, на месте, уже обучаете?

– Мы их отбираем, идёт процесс обучения, затем мы осуществляем примерки и выходим на само мероприятие.

– Много мероприятий в рамках фестиваля было проведено за эти годы?

– Да, немало. При том, что есть обязательная программа – показ коллекций от магазинов города – дополнительно каждый год возникают новые идеи. Например, я считаю, одной из самых удачных идей был проект «Школьная форма». Когда мы провели его в первый раз, участвовали пять коллекций (пять школ), потом это число заметно увеличилось, школы с большим удовольствием откликнулись на эту идею. Участников было столько, что мероприятия проходили в несколько этапов. Довольно масштабный был проект.

– Если мода в широком понимании интересует не всякого, то школьная форма касается каждого ребёнка.

– Да, проект носил ещё и просветительскую направленность. Задействованы были ученики, их родители, администрация школ. В учебных заведениях выписывали уставы, разрабатывали определённые стандарты школьной формы. Этот проект мы передали управлению образования, но, к сожалению, они приостановили работу в этом направлении, взяли небольшую передышку. Я надеюсь, что в будущем этот проект опять появится.

Также мы проводили конкурсы эскизов (на различную тематику), мы делали прямые трансляции этого мероприятия с голосованием зрителей в прямом эфире. Каждый раз мы пытаемся находить всё новые и новые формы. Хотя, конечно, это не так-то просто, поскольку связано с рядом технических возможностей – всякий раз хочется сделать больше, но не всегда это получается.

– Чего нам ждать в этом году?

– Хочется сказать о социальной направленности: в прошлом году благодаря программе «Альфа-канала» «Простые вопросы» мы заявили о том, что хотим привлечь детей с физическими особенностями, с ограничениями. Мы считаем, что и дети-инвалиды, и «солнечные» дети имеют право на то, чтобы жить в открытом обществе. В прошлом году мы хотели таких ребят привлечь, но по времени не успели. В программе «Простые вопросы» я озвучила эту идею, и после выхода программы в эфир, нам позвонили родители детей, которые хотели бы с нами сотрудничать.

– То есть, уговаривать никого не пришлось – и родители, и дети, восприняли такую идею положительно?

– Да, мы обменялись координатами и договорились обязательно встретиться и начать сотрудничать уже в 2017 году, что мы благополучно в итоге и осуществили. Мы плодотворно работаем в этом направлении, дети у нас занимаются, готовятся к мероприятию, они у нас такие же модели, как и другие дети: они прошли кастинг – всё на общих основаниях.

– Кастинг, как правило, подразумевает тот факт, что кого-то возьмут, а кого-то – нет?

– Конечно. Независимо от того, это ребёнок обычный или «особенный».

– Кого-то не взяли?

– Да, как это обычно бывает.

– Как они к этому отнеслись? Как удар это не восприняли?

– Родители были предупреждены обо всём заранее, более того – они даже за. За то, чтобы их дети были со всеми на равных.

– Чтобы всё было по-честному, никого не обманывать, не потворствовать?

– Да, и они это оценили. Мы это обсудили: да, это кастинг, и у него есть свои правила. Все отнеслись к этому совершенно спокойно. Скажу больше: те, кого в итоге отобрали, до конца не верили, что их возьмут. Когда мы объявили итоги кастинга, счастью родителей не было предела.

– Для того чтобы выйти на аудиторию, ходить по подиуму, нужна определённая раскованность, некоторая, в хорошем смысле этого слова, наглость. Сложно детям с ограниченными возможностями преодолеть себя?

– Кому-то труднее, кому-то легче, но они все честно ходят на репетиции, понимают, что нужно трудиться, работать над собой, они осознают всю важность этого. Также непрост этап примерки. У нас есть Роман Петрухин – он колясочник. Рома честно выдержал все примерки, чтобы отобрать лучший наряд. Очень спокойно настроен, позитивен, улыбчив – с такими детьми очень приятно иметь дело.

– Очень хорошо, что инвалидов не прячут по квартирам, что они живут полноценной жизнью.

– Безусловно, это полезно не только для них, но и для всех нас. Это замечательно, что все дети общаются друг с другом, знакомятся. Это обязательно должно быть так.

– У всех на виду пример Данила Плужникова в проекте «Голос. Дети» и Юлии Самойловой, которая в этом году представит Россию на «Евровидении» в Киеве. Их примеры вдохновляют ребят? Если захотеть, возможно всё.

– Эта тенденция должна ещё больше набирать обороты. Это здорово. И эти условия должны создавать мы сами. Не они должны стучаться к нам в двери, а мы должны эти двери распахивать и предлагать.

– Нередко можно услышать, что различного рода конкурсы и фестивали тешат, в первую очередь, родительское эго. Детям это нужно в меньшей степени. Согласитесь с этим или нет?

– В некоторой мере, возможно, да. Есть такие родители. Но мне кажется, что ребёнок всё-таки сам понимает, нужно ему это или нет, если это не совсем уж маленький ребёнок. Всегда видно, получают дети удовольствие от процесса или нет. Причём это видно сразу, ещё на этапе кастинга. В этом случае мы стараемся объяснять родителям, что, пожалуй, ещё слишком рано.

– Есть те, кто пробуют свои силы, штурмуют вершину из года в год?

– Есть. Переходят с кастинга из год в год, они ждут очередного мероприятия, это уже наши потенциальные модели. Наша задача – разглядеть потенциал в каждом, чтобы от всех шла энергия, чтобы все любили зал, чтобы делали нужные точки – активно, весело, радостно.

– Где, в котором часу пройдёт VII фестиваль детской и подростковой моды «Поколение NEXT-2017»?

– 18 марта, в 17 часов, в Доме народного творчества. Но это официально. Я бы хотела всех пригласить заранее – к 16:00. Потому что в это время в фойе будут проходить три мастер-класса для всех желающих. Также будет проводиться конкурс эскизов.

У нас есть мальчик и девочка, которые у нас на афишах изображены на всех мероприятиях в течение многих лет подряд. Каждый раз мы им меняем одежду. И теперь мы предложим гостям и зрителям фестиваля нарисовать для них любой комплект одежды. Эти ребята придут к нам, посмотрят на все выполненные эскизы и выберут понравившиеся им работы.

Одновременно с этим мы организуем фотовыставку конкурса фотомоделей «New look. Дети» – это ещё одно направление, которое появилось в рамках фестиваля в этом году. Зрители смогут проголосовать за понравившуюся участницу этой фотовыставки. А на самом мероприятии мы увидим представление участниц этой выставки и церемонию награждения.

В этом году в данном конкурсе участвуют 14 девушек по трём возрастным номинациям от 4 до 13 лет. Победительница станет лицом международной выставки-конкурса «Здоровая планета» и примет участие в церемонии открытия. Эта выставка откроется в Благовещенске, а закрываться будет в Хэйхэ.

В общем, приходите 18 марта. Всё увидите сами – будет интересно.

Программа фестиваля

18.03-25.03.17 (холл АОДНТ) – фотовыставка конкурса фотомоделей «New look. Дети».

18.03.17 (холл АОДНТ ) – выставка-конкурс эскизов «Алина + Иван».

Мастер-классы:

– «Песочная фантазия» – рисунки из песка;

– «Птица счастья» – изготовление лоскутной игрушки;

– роспись по дереву.

18.03.17 (концертный зал АОДНТ) – конкурс фотомоделей «New look. Дети» (представление участниц, голосование зрителей «Мисс зрительских симпатий», награждение).

Показ коллекций от модных магазинов города, розыгрыши призов для зрителей.

Съёмка телеверсии фестиваля.

Просмотров всего: 906

распечатать

Комментарии закрыты