23ноября
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2016, 13:01 0

Светлана Шеломихина: "Театр +" начинается с детей

Светлана Шеломихина:

Мы уже писали о триумфе юных артистов Амурской областной филармонии на международном арт-фестивале «Роза ветров». «Театр +» показал в Байкальске спектакль «Большая меховая папа» по пьесе Ксении Драгунской, собрав настоящий урожай наград, включая основную – гран-при фестиваля.

Художественный руководитель детского коллектива Светлана Шеломихина рассказала корреспонденту Амур.инфо об участии в конкурсной программе, о победе, а также о том, как научить детей бороться со звёздностью и чувствовать чужую боль.

– Светлана Владимировна, фестиваль, на который вы поехали в Байкальск, – откуда вы о нём узнали?

– Нам достаточно регулярно приходят приглашения на различные фестивали. Как правило, мы смотрим, что это за фестиваль, стараемся узнать побольше о нём, каков уровень организации, кто в жюри, как оценивают. Потому что нередко бывает, что приезжаешь на фестиваль, и на нём всем-всем-всем без исключения раздают призы, чтобы никого не обидеть. При такой оценке очень сложно понять свой реальный уровень выступления. Мы не ищем таких лёгких путей. К примеру, на фестивале в Байкальске, откуда мы вернулись, по ряду номинаций просто не было награждений – было решено премии не присуждать ввиду отсутствия ярких работ (по мнению жюри). Вторые места давали, а первые – нет.

– Какие стороны этого фестиваля вас ещё привлекли?

– Прежде туда ездили другие коллективы нашей детской филармонии – «Дефи», «Феерия». От них мы услышали много хороших отзывов – и относительно приёма, и размещения, и общей организации. Ещё один немаловажный фактор: московское жюри. То есть, люди профессиональные, понимающие, неслучайно набранные из тех, у кого просто нашлось свободное время. Это люди, которые не знают ни тебя, ни твоего коллектива. Ты для них абсолютно чистый лист бумаги, и всё по-честному, без предвзятости или заведомых симпатий.

– То есть просто поехать проветриться по принципу «других посмотреть, себя показать» неинтересно?

– Нет, конечно. Всегда хочется повышать планку, а как её повышать, если не сравнивать себя с другими, не пытаться стать лучше, не ставить себе всё более сложные цели и задачи? Отличный пример – местный, байкальский коллектив «Люди», спектаклем которого открывался фестиваль (это был «Питер Пэн»). Им уже 21 год, там взрослые участники привели заниматься собственных детей, и этот коллектив постоянно принимает участие в различных конкурсах и довольно часто получает первые премии. И им всегда интересно двигаться дальше, проверять себя и свои возможности, не стоять на месте. Вот эти «Люди» стали отличным примером для наших ребят из «Театра +».

– Перейдём к хвастовству. Что выиграли, что удалось привезти домой?

– Хвастаться нехорошо, но выиграли мы немало. В первую очередь, мы с ребятами пришли к пониманию того, что мы можем похвастаться школой. Тем, что у нас, в отличие от многих, есть настоящая актёрская школа – с профильными предметами. Приятно осознавать, что мы движемся по правильному пути, у нас отлажен учебный процесс. У нас есть такие важные дисциплины, как актёрское мастерство, сценическая речь, пластика.

– Настоящая модель театрального вуза.

– Именно. И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что я правильно поступила с самого начала, приняв эту модель. Чем больше хороших преподавателей, тем лучше ребёнок раскрывается в разных направлениях, каждый педагог даёт ему частичку своего «я». Наши педагоги – профессиональные актрисы Грачёва Елена Юрьевна, Зорина Ольга Ивановна – по-настоящему преданы своему делу, и дети не могут это не чувствовать. И я сама очень многому у них учусь. А они, в свою очередь, учатся у меня, у детей – происходит очень важный взаимообмен.

– И всё-таки, что выиграли-то?

– Награждение шло довольно интересным образом. Обычно, когда коллективу присуждают гран-при, его не награждают лауреатскими званиями. Здесь всё было немного иначе. Мы попали в категорию самых младших (до 13 лет), и так вышло, что в этой категории, кроме нас, никого не было, и нам, получается, автоматически присудили лауреатов I премии. Я получаю, благодарю, разворачиваюсь, чтобы уйти и вдруг слышу: «За лучшую режиссуру награждается Светлана Шеломихина». 

– Это уже общее признание, касательно всех категорий?

– Да. Потом нам вручают дипломы «За лучшее художественное решение», «За лучшие костюмы» (это отметили нашего дизайнера Суторину Наталью). И ещё две роли в нашем спектакле отметили: лучшими признали Антона Вылубкова (за роль Чмокина) и Леонида Чапаева (роль Безобедова). Конечно, это было большой неожиданностью – чтобы так щедро нас отметили и наградили! Было очень приятно.

– А гран-при?

– А гран-при объявляют только на гала-концерте. И вот, начинается гала-концерт, мы в нём принимаем участие, нам сказали подготовить отрывок из «Меховой папы». И вот прямо перед нашим выступлением, когда ребята стояли за кулисами, называют гран-при IV всероссийского театрального конкурса «Дети играют для детей» (в рамках фестиваля «Роза ветров»). А нам, как водится, перед началом было велено максимально тихо вести себя за кулисами, чтобы не мешать другим выступающим. И когда объявили, что гран-при фестиваля получает «Театр +», нам стоило огромных усилий, чтобы подавить крик «ура!». Да, в общем-то, не получилось подавить, эмоции переполняли. И тут же нам надо выходить на сцену с отрывком, представляете, какие чувства переполняли детей?

– Кстати, до этой поездки был другой фестиваль – в Благовещенске, где «Театр +» также победил, тоже взял гран-при. Привыкают юные артисты к победам, как с них потом звёзды стряхивать?

– С самого первого дня, когда мы поехали в Байкальск, я дала ребятам установку: «Так, корону сняли, о прежних победах забыли, начинаем всё с самого начала». Кроме того, и пьеса была другая, и постановка. Поэтому не могу сказать, что привыкаешь к победам. Это ведь разные победы, разные чувства. Уверена, что нашлось место и везению. Повезло попасть на жюри, которое тебя понимает, принимает твоё видение и прочтение.

– Действительно, люди разные – кто-то не любит литературный театр, кто-то не принимает условный театр.

– Да, это очень важно – попасть на «своего» человека: который совпадает с тобой эмоционально. И было очень приятно, когда нас не просто отметили, а поблагодарили за хороший вечер, за отлично проведённое время.

– Пьеса Ксении Драгунской «Большая меховая папа» очень смешная и очень хулиганская. При этом тема поднимается довольно серьёзная – безотцовщина. Сами юные исполнители понимают, что за дуракавалятельными диалогами стоит достаточно острая проблема, пронзительная для России?

– Когда мы разбирали спектакль, когда мы над ним работали, то очень много об этом говорили. Этот спектакль мы восстанавливали для поездки на фестиваль, он был поставлен два года назад. И дети за это время подросли и начали по-другому к этой проблеме относиться, иначе её воспринимать, глубже.

Знаете, когда мы показывали «Большую меховую папу» в Благовещенске, одна учительница поблагодарила нас и сказала: «Жаль, что сегодня нет родительского собрания. Я бы всех родителей в обязательном порядке к вам привела, я бы собрала полный зал пап и мам и это им показывала».

Я пыталась объяснить, донести до наших юных исполнителей всю глубину затронутой темы, проблемы. Не знаю, удалось ли мне это сделать на сто процентов. К счастью, у детей, играющих эти роли, полные семьи. Это очень хорошо, хотелось бы, чтобы так было и дальше.

– В обучении театральному делу, на мой взгляд, сложнее всего научить не технике речи и не пластике. Сложнее всего обучить театральной дисциплине, отношению к профессии. В детском коллективе, это, наверное, намного сложнее?

– Это очень сложно. С одной стороны, дисциплина нужна. С другой стороны, если будешь ребёнка зажимать, то ничего хорошего не выйдет. Каждый актёр – это личность, он должен быть непосредственным, он должен уметь дурачиться на сцене (в хорошем понимании этого слова), он должен быть открытым, чтобы максимально показать, на что он способен. Здесь очень важно тонко чувствовать, на какие кнопки стоит нажимать, а на какие – нет. Но о дисциплине при этом нельзя забывать. Чему учим? Ну, во-первых, тишина за кулисами: это обязательно. Во-вторых, в ходе базовых тренингов обучаем: как ходить, как носить стул, как его ставить, как на него садиться. Со стороны может показаться: ну зачем это нужно? Поверьте, потом это всё работает.

– Выходит, основные заветы Станиславского – тренинг и муштра – остаются незыблемыми?

– Я думаю, что это правильно. Это сложно принять, но потом с этим легче работать на сцене, легче играть, легче раскрыть свою индивидуальность – не разболтанность, а непосредственность, понимаете разницу? Когда есть чёткий рисунок роли, когда ты чётко знаешь, что делать, ты уже можешь не думать о механике, а думать об эмоции, о внутреннем посыле.

– Далеко вперёд заглядывать – дело неблагодарное, но всё-таки: есть сейчас прицел на Москву?

– Приглашение в Москву мы получили, это правда. Но я бы хотела прицелиться на поездку в Сочи. Потому что в Москве будет смешанный фестиваль, где коллективов будет много, а конкретно театральных – мало. В Сочи же будет именно театральный конкурс, там, мне кажется, будет интереснее. Не за похвалами ведь ездим, и призы – не самоцель. Творческий рост всё-таки на первом месте. Скажем, когда мы ездили в Санкт-Петербург, там нас жюри не пощадило, было много критики, критики конструктивной. Нас, образно говоря, били по рукам, да так, что потом не хотелось заниматься этим делом. Разбирали по полочкам, по косточкам. Да, было неприятно, но это тоже нужно, это опыт. Появилась спортивная злость, стремление всё исправить, устранить недочёты и снова показаться.

– Это как в одной басне, где клавиши рояля говорили: «Когда бы нас не били, мы бы не извлекали звуки».

– Именно. Но при этом и похвалы очень важны. Когда тебя хвалят, у тебя вырастают крылья.

– Всем известна избитая, местами спорная фраза – «театр начинается с вешалки». С чего начинается «Театр +»?

– С детей. Одни приходят, другие уходят, но без них здесь всё бессмысленно. Когда мы в Байкальске победили и сообщили о своей победе, первыми откликнулись наши выпускники: «О, молодцы! Супер! Умницы!». Это было очень приятно. Конечно же, всё начинается с детей, тут без вариантов.

Фотографии, использованные в материале, сделаны участниками фестиваля.

Просмотров всего: 376

распечатать

Комментарии закрыты