26апреля
Предыдущий материал Следующий материал
13 апреля 2019, 18:35 0

Граф Игнатьев. Человек, закрепивший Дальний Восток за Россией
Амурские общественники хотят поставить памятник российскому дипломату

Граф Игнатьев. Человек, закрепивший Дальний Восток за Россией

Он поставил точку в двухвековой истории. Исключительно мирным путем. Сейчас бы сказали: чудеса дипломатии. Его чтят в Болгарии за спасение от пятивекового турецкого ига. Его именем назван пик в Антарктиде. В Приамурье о нем напоминает село вблизи Благовещенска, и больше в России нет никакой топонимики. Граф Николай Игнатьев незаслуженно оказался в тени, и его имя нужно вернуть, считают амурские общественники. Новый историко-культурный просветительский проект «Граф Николай Игнатьев: Границы России. Амурский Прорыв» презентовал амурский Союз журналистов и общественная организация «Шуми, Амур!», в «Точке кипения».

Россия шла к Амуру больше двух веков

Активная история отнесения Дальнего Востока к России началась в XVIII веке, с Албазина. Казаки заняли бывший городок даурского князя Албазы и прожили в нем 20 лет. Острог в 1685 и 1686 году пережил две героических осады. Выжившие после боёв с маньчжурами вынуждены были оставить крепость. Спустя три года был подписан Нерчинский договор, который отбросил историю освоения назад, проведя границу по Становому хребту и сделав территорию Приамурья на 200 лет нейтральной.

Между тем к середине XIX века Китай раздирали опиумные войны с агрессией Великобритании и Франции, в борьбу за торговые преференции включились и США. Дела на Дальнем Востоке беспокоили российского монарха. В 1843 году в России был создан Особый комитет по делам Дальнего Востока.

В 1846 году в исследовательскую экспедицию был направлен А. М. Гаврилов, и она не подтвердила судоходность устья Амура. На рапорте К. В. Нессельроде Николай I начертал резолюцию: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить».

Но энтузиасты не оставляли своих идей и убедили государя более тщательно исследовать Дальний Восток. И вот, в сентябре 1847 года на должность генерал-губернатора Восточной Сибири назначается Николай Николаевич Муравьёв. Это в корне изменило ситуацию и в 1856 году Россия начала своё утверждение на Среднем Амуре, когда казаками был поставлен Усть-Зейский пост в месте слиянии Зеи и Амура, а потом последовали несколько казачьих сплавов из Забайкалья.

Чудеса российской дипломатии

В 1858 году Муравьев подписал Айгуньский договор, который расширил границы Российской империи вплоть до устья Амура, дав выход к океану. Однако в Пекине попытались не признать полномочия главнокомандующего князя Ишаня, подписавшего договор с китайской стороны. И тут на помощь в Пекин отправляют графа Игнатьева.

- Послужной список Игнатьева показывает, что его всегда направляли в точки кипения. Его дипломатическая звезда взошла, когда он был 24-летним дипломатом. Я поражаюсь, как консервативная монархия могла доверить решение государственных вопросов такому молодому человеку. Видимо, он действительно обладал невероятными способностями, - отметил благовещенский историк Владимир Пушкарев.

До поездки на Дальний Восток, в 1858 году Игнатьев провел успешную дипломатическую миссию в Средней Азии: ему удалось заключить торговый трактат с бухарским ханом и освободить из плена российских подданных. Будучи 27-летним, он отправился в 1859 году в далекий Китай с миссией сделать невероятное – убедить китайцев окончательно отказаться от притязаний на огромные территории.

- Он буквально штурмовал Пекин с задачей подписания договора. 11 месяцев! После безуспешных попыток в мае он покинул Пекин, но потом вернулся к вопросу и стал посредником между враждующими сторонами: Китаем, Великобританией и Францией. В процессе он сблизился с ними, и ещё, что важно – убедил стороны разменять карты, на которых была проведена граничная черта. Это окончательно закрепляло права России на границу. В Пекине Игнатьев продемонстрировал блестящие дипломатические способности! – отметил благовещенский историк Сергей Пискунов.

Пекинское руководство встретило Игнатьева отказом в ратификации Айгунского договора и предложило покинуть страну. Он этого не сделал, сославшись на распоряжение своего начальства, и вынудил китайских представителей начать переговоры. Переговоры, в которых с китайской стороны участвовали высшие сановники Су-Шунь и Жуй-Чань, первый из которых был близким родственником самого китайского богдыхана (императора), длились около года. За это время Игнатьев использовал весь возможный дипломатический арсенал — от уверений в вечной дружбе братских соседних народов до угроз военного захвата территорий, но результата не добился. Тогда он тайно покинул Пекин, пробрался через расположение китайской армии, сосредоточенной близ Тяньцзиня, и по реке Бэйхэ спустился к морю, где его ждала Тихоокеанская эскадра под командованием И.Ф. Лихачева. На одном из её кораблей он отправился в Шанхай для переговоров с союзниками.

Тонко лавируя между всеми враждующими сторонами, он пытался не допустить их сближения без его посредничества. Китайцев он убеждал не падать духом. Союзников в том, что китайцы намерены продолжать сопротивление и собираются с силами… При этом он усыпил бдительность союзников, заявив, что все спорные земельные вопросы между Китаем и Россией уже урегулированы и, следовательно, услуги его совершенно бескорыстны. Некоторые историки, характеризуя действия Игнатьева, называют их «макиавеллистскими».

В конце сентября 1860 г. союзный десант в количестве 7 тыс. человек подошел к Пекину, выиграв по пути несколько сражений. «На их плечах» вернулся в Пекин и российский посланник. Сразу по возвращении 3 октября он принял в Южном подворье Русской духовной миссии китайскую делегацию, которая просила его спасти город. Он поставил им 5 условий, среди которых были «ратификация Айгунского договора» и «разграничение по реке Уссури до Японского моря и по линии китайских пикетов в Западном Китае». Китайцы приняли все условия и князь Гун прислал Игнатьеву официальную просьбу о посредничестве.

Переговоры союзников с китайцами проходили в помещении Русской миссии. При затруднениях обе стороны обращались к Игнатьеву. После подписания договоров союзные войска покинули Пекин. Игнатьев убедил их командование даже не оставлять пока в Пекине посланников, опасаясь, что те могут узнать о российско-китайских переговорах. Они велись в тайне от союзников. Под контролем, но без личного участия Игнатьева.

В качестве признательности за спасение Пекина от европейских войск и удаление их от столицы 14 ноября 1860 года договор, получивший название Пекинский, был подписан. Он присоединил к России земли по правому берегу реки Амур от устья реки Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге). Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Договор дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. По сути, Пекинский договор ратифицировал положения Айгуньского, официально закрепив границы России на Дальнем Востоке, в том виде, в котором они сохраняются до сих пор.

Причем российские власти разрешили оставить на прежнем месте китайские поселения и вести рыбный и звериный промысел местным жителям. То есть, территориальный вопрос был решен бескровно, мирным путем, что бывает исключительно редко.

Игнатьев. Возвращение

Вернуть имя Игнатьева из небытия предложили амурские общественники, историки и журналисты. Впервые о проекте написали в газете "Телепорт", в статье приуроченной ко дню рождения графа — 29 января. А презентация проекта прошла в формате пресс-клуба 11 апреля. Для общественника и филолога Евгения Ерёмина эта история началась с книги «Православие на Амуре», которая была выпущена издательством «Амурская ярмарка» Анатолия Телюка.

- Я пришел на ярмарку, и мы разговорились о проекте "Великие имена России", в результате которого аэропорту Игнатьево было присвоено имя Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Нисколько ни умаляя значимости генерал-губернатора, про Игнатьева все как-то забыли. И Анатолий Васильевич рассказал, что наше село Игнатьево хранит топонимическую память о графе. И мы поняли: Игнатьев – имя, которое срочно нужно возвращать! – отмечает председатель общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Ерёмин.

Появился проект «Граф Николай Игнатьев: Границы России. Амурский Прорыв», он быстро собрал большую команду единомышленников. На встрече в формате пресс-клуба присутствовали историки Сергей Пискунов, Евгений Буянов, Владимир Пушкарев, краевед Валентина Кобзарь, журналисты Сергей Набивачев, Ирина Мариковская, Николай и Татьяна Землянские, Татьяна Удалова, Михаил Митрофанов, Наталья Пиджукова, Иван Зубарев, Наталья Фадеева, Евгения Нифонтова. скульптор Николай Карнабеда, художник Николай Рыбак, директор издательства «Платина» Наталья Тимохина, директор Русско-китайской торговой палаты Николай Толмачёв, общественники Павел Ермаков, Евгений Ерёмин и другие. Присутствовали чиновники, выступающие за установку памятника в селе Игнатьево — и.о. главы Благовещенского района Евгений Седых и глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева, был настоятель храма св. Александра Невского в селе Игнатьево Андрей Букреев, из общественников - Магарита Мукомел, Сергей Пинезин, Анатолий Дедякин. Вёл заседание председатель амурского «Союза журналистов» Евгений Дуюнов.

Участники говорили о роли личности в истории, о брендинге территорий, об уровне преподавания краеведения. Например, Сергей Пискунов привел интересную статистику: из опрошенных им студентов лишь около 20 % знали год заключения Айгуньского и Пекинского договоров, но никто не смог назвать имя человека, представлявшего интересы России в Пекине в 1860 году.

- Тем, кто интересуется отечественной историей хорошо известно, что Николаю Игнатьеву принадлежит ключевая роль в подготовке и заключении Пекинского трактата, определившего дальневосточную границу России. Но я считаю — нам, живущим на самой границе с Китаем нужно в не меньшей степени гордиться ещё и тем, что благодаря филигранному дипломатическому искусству, Игнатьеву удалось спасти столицу империи Цин и жемчужину китайской культуры – Запретный город от варварского разрушения англо-французскими войсками. Именно его плодотворное содействие обеспечило в то время сохранение единства китайского государства от распада. Нужно постоянно подчеркивать неразрывную связь прошлого и современности, актуальность миротворческой «игнатьевской школы дипломатии», - отметил Евгений Ерёмин.

Впоследствии дипломат Игнатьев успешно участвовал в решении многих межгосударственных вопросов в Европе, например, его чтят в Болгарии. С 1867 года Игнатьев исполнял обязанности чрезвычайного и полномочного посла России в Османской империи. Будучи убежденным панславистом, Игнатьев всячески поддерживал братский славянский народ, оказывал гуманитарную помощь мирному населению Болгарии в годы войны России с Турцией.

- Есть мнение, что именно мемуары Игнатьева, точнее, «Походные письма 1877 года», подсказали Борису Акунину идею написания романа «Турецкий гамбит». И личность Николая Павловича — в романе под фамилией Гнатьев — там также упоминается, - отметил Евгений Ерёмин.

В 1878 году Игнатьев составил и подписал от имени Российской империи, страны-победительницы, Сан-Стефанский договор, закончивший Русско-турецкую войну и освободивший Болгарию от пятивекового турецкого ига. Однако, на этом блестящая карьера дипломата прервалась: Европа испугалась побед российского оружия и аннулировала все достижения русских, навязав позорный Берлинский договор.

В Болгарии именем Игнатьева названы центральные улицы, площади, учреждения, школы по всей стране, несколько поселков и город, поставлен прижизненный памятник в Варне, бюсты и памятники в Софии, Плевне, Игнатиево. По инициативе Болгарии даже пик в Антарктиде назвали его именем. Игнатьев есть на картине Репина "Торжественное заседание Государственного Совета" - в правой части.

В России есть единственное село – Игнатьево, появившееся вскорости после подписания Пекинского договора – в 1861 году.

В село Игнатьево в ближайшее время отправятся влогхантеры – выяснить, знают ли местные жители, почему так названо село. Есть и планы поднять историческую подоплеку.

- Село Игнатьево было у нас в планах, но теперь мы обязательно должны туда поехать! Но для начала хотим пойти в архив поискать, поработать плотно с Пискуновым Сергеем. Будем стараться делать, как всегда, всё спонтанно, но уже не получится, уже некоторые договоренности есть, - рассказал автор проекта «Влог-хантеры» Евгений Земцов.

Игнатьев защищал интересы России в Европе, на Юге и на Востоке. Но в самой России пока нет ни одного памятника графу Игнатьеву. Общественники планируют открыть такой памятник 14 ноября 2020 года, к 160-летию подписания Пекинского договора.

Рассматривается три варианта, где может быть установлен этот памятник: в селе Игнатьево на территории местного храма, на территории аэропорта Благовещенска или на набережной реки Амур в областном центре, поблизости от памятника графу Муравьёву-Амурскому.

- Наряду с непрекращающейся исследовательской работой инициативной группы, мы опережающими темпами поэтапно реализуем программу продвижения проекта. Сформирован оргкомитет, привлечены ведущие информационные каналы области и города, утвержден ключевой визуальный образ — портрет молодого генерал-адъютанта Николая Павловича Игнатьева работы легендарного фотохудожника Генриха Деньера, - рассказал Евгений Ерёмин. - А в ближайшее время планы такие: будут рабочие встречи с художниками, скульпторами, архитекторами, чиновниками. Формирование пакета документов по памятнику, утверждение формы финансирования проекта, передача проектных материалов в правительство Амурской области. Параллельно планируем продолжать работать со СМИ, совместно с Амурской областной научной библиотекой приступить к созданию "библиотеки Николая Павловича Игнатьева", встреча с министром образования и науки Амурской области — хотим развивать просветительское направление. Сразу после заседания Пресс-клуба мы получили приглашение от руководства Благовещенского района презентовать проект в школе села Чигири, а летом отправиться с презентацией в Игнатьево, на День села. Руководство радио "Эхо Москвы в Благовещенске" предложило нам провести серию просветительских краеведческих передач в рамках цикла «Амурские волны» о деятельности и заслугах Николая Игнатьева в контексте истории освоения Амурской области.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 155

распечатать