20апреля
Предыдущий материал Следующий материал
22 января 2019, 17:00 0

27 января состоится концерт памяти Лилии Рахвадзе «…Что останется после меня»
Начало - в 15 часов

27 января состоится концерт памяти Лилии Рахвадзе «…Что останется после меня»

27 января в Амурской областной филармонии состоится концерт «…Что останется после меня» хореографического ансамбля «Мы». Он будет посвящён памяти основателя и первого художественного руководителя Лилии Владимировны Рахвадзе. Заслуженный коллектив народного творчества Министерства культуры РФ, Образцовый детский коллектив Министерства образования и науки РФ хранит традиции, заложенные первым педагогом.

Для хореографического ансамбля «Мы» 2019 год станет особенным. Удостоенный в прошлом году высокого звания Министерства культуры РФ ансамбль уже в новом статусе открывает юбилейный, тридцатый, год со дня своего основания. Первый концерт – «…Что останется после меня», посвящён Лилии Рахвадзе, 26 января – день её рождения. Дело Лилии Владимировны, её идеи и сейчас продолжают жить в коллективе, одна из основных традиций которого – преемственность поколений: почти все педагоги ансамбля «Мы» – его выпускники.

В программу концерта «…Что останется после меня» включены 14 восстановленных номеров, созданных когда-то при Лилии Рахвадзе. На сцену вместе с воспитанниками старшей, средней и младшей групп, это около 150 детей – почти половина нынешнего состава, выйдет несколько выпускников ансамбля. Свои концертные номера представит также эстрадная студия «Феерия», выступят исполнители вокального жанра. Концерт пройдёт с участием артистов Амурского областного театра драмы и будет включать фрагменты фильма Сергея Логвинова «10 лет без Лилии» (2013 г.). Режиссёр концерта – Светлана Шеломихина, участница первого состава ансамбля «Мы».

Концерт проводится при поддержке министерства культуры и национальной политики Амурской области, Амурского областного дома народного творчества, Амурской областной филармонии, Амурского областного театра драмы и телекомпании «Альфа-канал».

В 2019 году выступление ансамбля «Мы» можно будет увидеть на различных концертных площадках. Весной состоится ежегодный отчётный концерт в Благовещенске, в мае для специалистов и всех желающих коллектив даст контрольные уроки в рамках Дней открытых дверей. Запланированы два концерта в Свободном. Ансамбль готовится к участию в различных конкурсах и фестивалях, проводимых в Амурской области и за её пределами. Возможно, это будут Москва, Санкт-Петербург, Казань. Предстоит подтверждение звания «Образцовый самодеятельный коллектив» в рамках областного смотра. 25 декабря свой юбилейный день рождения ансамбль отметит большим концертом с участием более 300 воспитанников.

Хореографический ансамбль «Мы» создан в 1989 году, это один из самых известных и успешных танцевальных коллективов Амурской области. Основателем и художественным руководителем ансамбля (1989 - 2003 гг.) являлась почетный работник общего образования РФ Лилия Владимировна Рахвадзе. За годы существования в коллективе сложились свои традиции, система обучения и воспитания. В наши дни ансамбль объединяет более 300 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Репертуар состоит из народных, стилизованных и современных танцев и насчитывает свыше 300 постановок. Дополнительное образование осуществляется через ком­плексную профессионально ориентированную образовательную программу, составленную на основе методик по классическому и народному танцам Санкт-Петербургского гуманитарного университета, академии хореографии им. Вагановой, адаптированных для работы с детьми в условиях самодеятельного хореографического ансамбля. Коллектив – лауреат и дипломант областных, региональных, всероссийских и международных фестивалей, успешно выступает на концертных площадках российского Дальнего Востока, в Москве и Санкт-Петербурге, во многих других городах России, а также во Франции, Германии, Польше и Китае. Звание «Образцовый детский коллектив» Министерства общего и профессионального образования РФ присвоено в 1998 году, звание «Заслуженный коллектив народного творчества» Министерства культуры РФ – в 2018 году. С 2015 года ансамбль возглавляет Ольга Александровна Гаврилова.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 75

распечатать