17февраля
Предыдущий материал Следующий материал
21 января 2019, 09:20 0

«Возрождение». Концерт как проповедь
Камерный хор завершил серию рождественских концертов

«Возрождение». Концерт как проповедь

Эти концерты всегда проходят с аншлагом. «Потому, что они – как проповедь», - поясняет художественный руководитель камерного хора «Возрождение» Елена Беляева. Потому что перед ними всегда испрашивается благословение владыки, и он его даёт. Потому что исполняется много духовной музыки, а в зале сидят священники, а зрители приглашаются из самих приходов. Спустя 1,5 часа на лицах исполнителей ни тени усталости, и это несмотря на то, что они всю неделю колесили по области с концертами. Почти каждый день находясь в дороге, а потом на сцене. Чудеса. 19 января в Крещение финальный концерт «Русское Рождество» прошёл в Амурской областной филармонии.

Есть поверье, что в Крещение вода считается освящённой, очищенной. Так и этот концерт можно смело причислить к чудодейственному. Во всяком случае, так считают многие его зрители, которые из года в год ходят послушать рождественские песнопения.

В этом году «Возрождение» решило сделать подарок области - до благовещенского концерта хор побывал в четырёх населённых пунктах – в Прогрессе, Пояркове, Возжаевке и Константиновке, где его встречали, как дорогих, долгожданных гостей.

- Амурская публика потрясающая. В некоторых домах культуры было ужасно холодно, но настолько был горячий приём, что мы забывали о неудобствах. Мы ездили день-через день на автобусе по области. Да, мы уставали. Но после жарких аплодисментов силы появлялись вновь, - поделилась Елена Беляева. – После этого появилось огромное желание объехать всю область. Люди соскучились по живой музыке, не забитой никакими ударными инструментами, соскучились по человеческому голосу, по родным песням. Многие подходили и говорили: спасибо, что вы напомнили, что мы живем в России!

Билеты на концерты камерного хора «Возрождение» распространялись в кассах и онлайн, а также в православных приходах. Будучи в поездках, артисты за три дня до выступления узнали, что и в Благовещенске на 19 января все билеты раскуплены. Впрочем, с рождественской программой так бывает всегда. Пригласительные получили также 100 счастливчиков, которые посетили декабрьский проект «Возрождения» - «Ночь. Хор. Филармония». Ещё 20 мест было предоставлено для общественной организации людей с ограничениями здоровья «Мир без границ».

Концерт состоял из двух отделений, в первом были духовные песнопения, рождественские колядки, тропарь и стихира. Во втором – добрые, радостные рождественские песни. Прозвучали, например, русская народная песня в обработке В. Калистратова «Ах ты, зимушка, зима!», «Спи, Иисусе», «Ой, мороз», «Почему медведь зимой спит» Е. Крылатова, Ю. Энтина «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» в обработке Елены Беляевой. Художественный руководитель каждую новую песню предваряла познавательным рассказом.

Не обошлось и без премьер, хор исполнил «Зиму» Шнитке и «Степь, да степь кругом» О. Коловского. Большая аудитория также услышала «Скороговорки», в котором зрители даже приняли участие, попытавшись повторить их вслед за певцами. «Расскажите про покупки, про покупочки» ещё долго шептали после концерта. А в завершение камерный хор пожелал всем «Многая лета». Зрители расходились после концерта довольные.

- Я прониклась этими праздниками – Рождество, Крещение, Святки, - рассказала зрительница Зоя Наринская.

- Я в восторге, очень понравился концерт. Мы прикоснулись к прекрасной русской музыке, она вызывала эмоции, слёзы, счастье. Приятно было слышать всю славянскую культуру, ведь звучали русские, украинские, белорусские песни. Спасибо большое всем, кто организовал этот концерт, - поделилась Лариса Глазунова.

- Мне понравилась песня про медведя, который зимой не спит. Очень красиво пели, - рассказала юная зрительница Даша Козулина.

- На этот концерт мы привлекли новую публику. И в этом есть заслуга декабрьской «Ночи». Этот проект имиджевый, для того, чтобы люди увидели, что мы живые, как мы живём, что делаем вне сцены, - рассказала Елена Беляева. – Мы думаем повторить «Ночь», потому что не все смогли тогда прийти, о чём люди нам говорили не раз. Конечно, мы программу немного обновим.

Кроме того, в конце февраля у «Возрождения» будет программа к мужскому и женскому праздникам: выступят камерные мужской и женский ансамбль, этот формат также давно завоевал популярность. А в музее будет зарубежная программа с разной музыкой.

В мае будет еще один вояж по области с «Пасхальным концертом», с завершением в Благовещенске 24 мая. Если всё удачно сложится, певцы «Возрождения» выступят даже в Зее и Магдагачи.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 96

распечатать