15декабря
Предыдущий материал Следующий материал
4 декабря 2018, 07:52 0

Леонид Завальнюк вернул Благовещенску его 60-е
В Амурском театре драмы поставлен спектакль о настоящих, "трудных" людях

Леонид Завальнюк вернул Благовещенску его 60-е

О чем думали, во что одевались и к чему стремились жители Благовещенска в 60-х годах прошлого века – об этом смогут узнать зрители Амурского театра драмы. Портал в прошлое откроется 30 ноября в спектакле «Счастливые люди», который поставлен по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки – "трудного" человека». Леонид Андреевич заботливо сохранил для потомков картинки прошлого – своего любимого города, где ему легче всего дышалось и работалось, куда его тянуло из суетливой Москвы. Весь Благовещенск был его музой – деревья, птицы, облака. Люди и их мысли.

«Дневник Родьки – "трудного" человека» - срез жизни обычной семьи из небольшого городка, каких сотни по всей стране. Маленькая новостройка, большие планы, вера в лучшую жизнь. Повесть про настоящих людей, именно поэтому «Дневник…» быстро стал популярным. Первый тираж вышел в хабаровском издательстве в 1964 году, сюжет тут же захватил кинематограф. Уже спустя два года на «Мосфильме» Юлий Карасик снял картину «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым. Простые человеческие истины в ней были взяты из жизни самого Леонида Андреевича Завальнюка. Наверное, большое видится на расстоянии. «Дневник Родьки…» дождался своего времени, чтобы со всей своей живостью, наконец, предстать перед благовещенцами.

С полки пьесу Леонида Завальнюка и Анны Богачевой «Вдали от столицы» порекомендовал взять руководитель проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение» Игорь Горевой. Александр Козлов, будучи губернатором Приамурья, также порекомендовал Амурскому театру драмы каждый сезон ставить произведения местных авторов, с дальневосточной тематикой.

- Хождение к Завальнюку случилось у меня вместе со всем театром. Стали погружаться в него. Я понял, что это огромный поэт, очень интересный, своеобразный, со своим языком, стилем. Очень жаль, что он пока не назван в числе классиков ХХ века. Но он достоин занять почетное место среди них, – уверен режиссер спектакля Павел Рукавицын.

Леонид Завальнюк запечатлел в своей повести «Дневник Родьки – "трудного" человека» картинки старого, еще деревянного Благовещенска. Эта атмосфера воссоздана на сцене воронежским художником Алексеем Мочаловым. В спектакле заняты народная артистка России Анна Лаптева, заслуженный артист России Юрий Роголев, артисты Никита Жидовленко, Ярослав Шевченко, Юлия Стафиевская, народный артист Республики Бурятия Евгений Тихомиров.

Главную роль и роли других молодых людей играют приезжие: четверо выпускников Иркутского театрального училища - Максим Червяков, Анастасия Карпова, Мария Журавкова, Анатолий Гуков. Все не местные. После выпускного их пригласили служить в Амурском театре драмы. Молодые актёры приехали летом, но уже успели влюбиться в Благовещенск.

- Здесь более прибрано, более чисто. Приехав сюда, я думал – будет маленький город, маленькая деревенька. Нет, он цивилизованный и очень ухоженный, – отмечает актер Амурского театра драмы Максим Червяков.

Первооснова – «Дневника Родьки – "трудного" человека» – это повесть о том, к чему нужно стремиться и где оно, счастье.

- Все, не только подростки, но и взрослые, пытаются найти свое место в жизни, пытаются найти счастье. Его ищут все и всегда, поэтому повесть так актуальна Форма меняется, а содержание остаётся, – рассуждает актриса Амурского театра драмы Мария Журавкова.

Известно, что своего героя Родьку Леонид Завальнюк писал с себя. Он также рано остался без матери, и в подростковом возрасте ему приходилось принимать взрослые решения и отвечать на серьёзные вопросы. Перед самим собой, прежде всего.

Будучи столичным жителем, Леонид Завальнюк сознательно каждый год уезжал творить в Благовещенск. Он говорил, что здесь особая атмосфера. И славил маленький пограничный город своим известным знакомцам. Спектакль – о таком Благовещенске.

- Здесь остаются действительно счастливые люди. А те, кто не находят себя в малых городах, где бы они ни ездили, ничего не находят. Потому что все здесь, - прикладывает руку к груди народная артистка России, актриса Амурского театра драмы Анна Лаптева. - Наш город просто прекрасный!

Спектакль идёт в двух действиях. Декорации – все пространственные, словно тени из воспоминаний о быте, обстановке тех времён. На протяжении всего спектакля звучат прекрасные, глубокие стихи Леонида Завальнюка и мелодичная музыка, которая звучала из всех советских радиоприемников в 60-80-х. Это известные песни, написанные на стихи Леонида Андреевича.

- Очень хороший спектакль. Правильный. Его надо слушать и после этого думать. Сейчас бы это назвали «перезагрузкой». Повод ещё раз подумать, на своём ли ты месте и куда нужно двигаться дальше. Очень хорошо очерчены характеры, узнаваемы. Наши, благовещенские люди ведь описаны, - поделилась одна из зрительниц.

Премьера спектакля «Счастливые люди» состоится 30 ноября в Амурском театре драмы.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 304

распечатать