13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
3 декабря 2018, 13:10 2

Александр Бобошко: люди, почаще покидайте свои диваны!
Благовещенский бард провёл авторский вечер

Александр Бобошко: люди, почаще покидайте свои диваны!

«О жизни, о людях, о себе» так назвал авторский вечер благовещенский бард Александр Бобошко. Он состоялся в Амурской областной филармонии 1 декабря. Шесть лет назад такой вечер открыл новый проект «Живая струна», который объединил более десятка городских исполнителей. И в каждом сезоне один из концертов Александр Семёнович делает авторским. «Потому что мне есть, что сказать людям», поясняет руководитель проекта. А ещё потому, что все стихи и песни у Александра Бобошко – это дневники о жизни, о людях, о себе. Однако, нынешний концерт отличался от всех его предыдущих авторских программ. На этот раз одну половину занимали его песни, вторую – произведения остальных участников «Живой струны», а их, не считая Бобошко, ещё шестеро.

Вечера «Живой струны» – из тех, что всегда проходят с аншлагами. Не изменилось ничего и в этот раз. Всё подходившим зрителям приносили приставные стулья. Артисты были воодушевлены такой популярностью.

– Мы знаем на собственном опыте, как трудно сейчас людей сподвигнуть, позвать на такие вечера. И большое спасибо, что вы кинули ваш диван, оставили ваш телевизор и пришли! – похвалил публику Александр Бобошко.

Автор проекта доложил, что между концертами он успел выпустить книгу о своей учёбе в Хабаровском институте культуры. Издание вышло к 50-летию учебного заведения, выпускником которого он был в 1974 году. Книга получила название «Сцены из студенческой жизни». Презентация состоялась в конце ноября в Амурской областной библиотеке.

Программа концерта состояла из двух частей. В первой Александр Бобошко исполнял свои песни и стихи, во второй свои авторские песни исполняли остальные участники проекта «Живая струна». В подаче других артистов это звучало очень интересно. Например, известный благовещенский чтец Владимир Шатковский с таким артистизмом продекламировал стихи «Уважение к собакам», что зал тут же сорвался на «браво».

– У него бунтарский характер и стихи такие же. Слог у Бобошко сложный. Читать его стихи ровно просто невозможно! Я не заучивал специально. Дело в том, что я когда-то окончил московскую консерваторию и перенес оттуда ноу-хау. Я при работе с текстом использую обозначения из симфонической партитуры. Расставляю пометки «крещендо», «пиано», «фортиссимо», «сфорцандо». Так и выучил, – поделился Владимир Шатковский.

Песни собственного сочинения в этот вечер исполнили Фёдор Новосёлов, Светлана Санько, Сергей Феоктистов, Елена Пронченко, Александр Мамин и Юрий Морозов. Сергей Феоктистов на фоне слайдов с видами Камчатки, Америки и амурских журавлей заинтриговал публику песенными рассказами о своих многочисленных экзотических путешествиях. Елена Пронченко очень трогательно прочла своё стихотворение «Мой малыш» и спела лирическую песню «Почему ты не звонишь?» Юрий Морозов в трёх номерах продолжил лирическую тему. Тоже продемонстрировал и Александр Мамин. К исполнению песни «Осенний поцелуй» он привлёк гостью со стороны – Анну Курьянову. Присутствие в концерте не «живострунцев» этим не ограничилось: в исполнение одного из произведений Фёдора Новосёлова семья Мишаниных - Алексей и Раиса подключила юную эстрадную звёздочку – свою внучку Миладу. Сам Фёдор спел два посвящения: маме и друзьям. О любви и семейных историях своим волшебным голосом поведала со сцены Светлана Санько.

– Наши ребята очень талантливы, – сказал Александр Бобошко. – И очень разные. Поэтому концерт получился не скучным, насыщенным, динамичным.

В этот вечер прозвучало более 30 песен. Зрители вслушивались, грустили, смеялись и подпевали. Много аплодировали и ещё не раз кричали «браво».

В шестом сезоне проекта «Живая струна» – 6 концертов, два уже состоялось. Следующий вечер запланирован 26 января – это будет концерт «На нейтральной полосе» по творчеству Владимира Высоцкого, 2 марта состоится вечер «Любви все возрасты покорны». 6 апреля будет программа «Милая моя, солнышко лесное» к 85-летию со дня рождения Юрия Визбора, а 4 мая – «Возьмёмся за руки, друзья» к 95-летию Булата Окуджавы.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 149

распечатать

Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 неделя назад

    Пора создавать, о чем уже говорилось, "Амурскую областную ассоциацию бардов и исполнителей гитарной песни"! Ну, а Александра Бобошко, как мэтра - в Президенты этой ассоциации!

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    1 неделя назад

    Да, организоваться было бы неплохо. Это бы содействовало развитию

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь