13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
3 декабря 2018, 11:17 0

Они мечтают стать народными артистами: в Благовещенске прошёл фестиваль «Когда мы вместе, мы сильнее»
Фестиваль был приурочен к Дню людей с ограничениями здоровья

Они мечтают стать народными артистами: в Благовещенске прошёл фестиваль «Когда мы вместе, мы сильнее»

Петь без слов, танцевать, абсолютно не слыша ритма и рисовать потрясающие картины, вовсе не будучи художником. Всё это могут участники городского фестиваля самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Когда мы вместе, мы сильнее». В этом году он прошёл в 25-й раз. Выставка работ и гала-концерт состоялись в Центре эстетического воспитания детей имени Вячеслава Белоглазова 1 декабря.

Перед выходом на сцену – всегда волнение. Кто-то прохаживается по коридору, кто-то теребит пуговки на костюме, некоторые тихонько перепевают партии. Всё, как у обычных артистов на любом концерте. Вот только в холле сидят врачи, а в зале сразу несколько зрителей сидят в инвалидных колясках. Впрочем, тревога – только закулисная. Все участники на этом концерте – звёзды. Они смогли превозмочь жизненные обстоятельства и устремились в творчество, в котором возможностям нет предела.

Лучших творческих людей с ограничениями здоровья каждый год в Благовещенске собирает фестиваль «Когда мы вместе, мы сильнее». В этот раз он проходил в 25 раз и совпал со 160-летием Амурской области. Поэтому концерт проходил в торжественной обстановке.

К участию в фестивале были приглашены общественные организации инвалидов, индивидуальные исполнители, группы и творческие коллективы без ограничений по возрасту. В результате отбора на гала-концерт попало 20 номеров.

Дети и взрослые пели, танцевали, читали стихи и играли на музыкальных инструментах. Который год на фестивале показывают удивительный жанр – жестовое пение, есть даже ансамбль «Поющие руки», которым руководит Елена Скрипина. Девушки, которым не дано говорить, руками исполнили песню для мам.

Участник Ефрем Алёхин выступает на таком большом фестивале не первый раз. Говорит, что сцены не боится. Да и чего бояться, если позади столько репетиций.

- Мне на сцене нравится. Номер я готовил по частям. Старался. Были ошибки, исправлял. Помимо этого, я хожу в бассейн, раньше ходил на рукопашный бой, до этого - на вольную борьбу. Не устаю. Кем хочу быть? Ещё не решил, - рассказал артист.

Для педагогов такие особые дети, которые показывают полноценные концертные номера – настоящая гордость. Чего это стоило, известно только артисту и учителю, и еще тем, кто поддерживает ребят дома. Как, например, дуэт Артёма Лукьянца и Дмитрия Малеева. Ребята так проникновенно исполнили песню «Выйду ночью в поле с конём», что некоторые зрители заплакали. Вместе артисты выступают уже три года.

- Такие фестивали – это новые знакомства. Так можно развивать свой талант. Нужно верить в себя и идти до конца. Я хочу заниматься в музыкальной школе, а потом стать народным артистом. Буду играть на гитаре и выступать, - рассказал участник Артём Лукьянец.

В год 160-летия Амурской области не остались в стороне и местные авторы. Так, вокальная группа Благовещенской организации амурского отделения Всероссийского общества слепых исполнила песню «Наши приметы» на стихи Леонида Завальнюка.

Гала-концерт продолжался два часа, и в завершение участники получили благодарственные письма. Были отмечены и победители конкурса декоративно-прикладного творчества. Лауреатом I степени был признан Дмитрий Бойко из коррекционной школы № 7, лауреатом II степени стала Татьяна Щека, лауреатство III степени завоевала Алина Гарифова, обе из общественной организации «Дети Солнца». А обладательницей гран-при стала Надежда Гоголева из школы № 7, она в технике выжигания изготовила настенные часы в форме карты Амурской области.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 105

распечатать