13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
30 ноября 2018, 19:44 0

Какой он, амурский сувенир?
Лучшие образцы сувенирной продукции будут отобраны для тиражирования и продажи

Какой он, амурский сувенир?

В Доме ремёсел подвели итоги большого конкурса декоративно-прикладного творчества «Приамурью 160». Он прошёл сразу по пяти номинациям, в их числе была и сувенирная продукция. Это уже четвёртый конкурс за год, на таких выставках ищутся новые идеи для амурских брендов. В этот раз их также было немало.

Благовещенск – творческий. Эту, ещё одну ипостась для себя несколько последних лет «раскачивает» столица Приамурья. В этом году состоялись уже три конкурса: «Благовещенск — форпост России», на который прислали 100 работ, «Традиции предков храним» со 120 работами и «Благовещенск. Здесь жили динозавры» со 180 работами. Под занавес года был объявлен последний конкурс - «Приамурью - 160», и он побил все рекорды – 200 работ со всей области! Они поступили от 17 учреждений культуры и образования, а также 13 самостоятельных мастеров.

В финальном конкурсе было пять номинаций: «Природа – творец всех творений», «Культура и традиции», «Символы моей малой родины», «Амурская «космическая» область» и «Сувенирная продукция». Сувенирке пообещали уделить самое пристальное внимание.

- Работы все разные, но все интересные. В результате отбора мы поняли, что нашему городу катастрофически не хватает сувенирных открыток. Гости города ищут их по ларькам, а здесь были представлены готовые образцы, прекрасные! А какие сувенирные магниты делают наши мастера! Отметили игрушки в технике «литая керамика». Всё это можно тиражировать, это-то нам и нужно, - рассказала Наталья Белоноженко.

Какие только идеи ни предложили участники, чтобы еще раз почествовать родное Приамурье! Мозаика из камня и аппликации из бумаги, батик и витраж, шитьё атласными лентами, текстильная кукла, деревянные скульптуры и керамика, плетение из бумаги, картины маслом и открытки с акварелью, лоскутное шитье и многое другое. Была даже шерстяная акварель, в этой технике космические «Дальние миры» изобразила мастер из Свободного Валентина Бросалина, она стала дипломантом II степени в номинации «Амурская космическая область».

А благовещенский гончар Сергей Клещёв разместил на керамике амурские петроглифы – осиноозёрские и архаринские – и стал лучшим в номинации «Символы моей малой родины». Наталья Россихина получила второе место в номинации «Сувенирная продукция» за куклу-казачка. А ещё она вышила два лоскутных панно, на одном изобразила «Семь чудес Амурской области», на другом – карту Приамурья с населяющими её редкими животными.

- Я в этом году участвовала в народном фестивале в Суздале, и в рамках проекта лоскутных панно была представлена карта России. Был мастер-класс, и мне досталось вышить карту Тывы. Амурская область мне не попалась, поэтому я решила сделала её по приезду домой. Вышивка переносилась с помощью компьютера, - рассказала Наталья Россихина.

Другой призёр Наталья Некоз взяла третье место, изготовив серию брошей из бисера, и это не цветочки-ягодки, а достопримечательности Благовещенска – Дом губернатора, Триумфальная арка, краеведческий музей, «Мавритания», железнодорожный вокзал, бывший универмаг купца Чурина и другие.

- Я брошами занимаюсь около пяти лет, а архитектурой совсем недавно. Захотелось сделать все самые известные наши здания. Причём, чтобы такие броши можно было носить. Приятно, когда люди с ходу узнают, что изображено. Как делаю? Сначала распечатываю фотографию, а потом по ней расшиваю. Очень кропотливая работа, бисер нужно подбирать по цвету, размеру, чтобы здание было узнаваемым, - рассказала Наталья Некоз.

Лауреатство III степени за «Журавлей» получила учащаяся художественной школы Благовещенска Юлия Семеняк, лауреатом II степени за амурские лотосы стала учащаяся Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Варвара Богаченко, I степень жюри присудило мастеру Александру Амплеенкову тигра, выложенного из амурских самоцветов.

Гран-при получила скульптурная композиция "Медвежий праздник" Михаила Дружкина, выпускника Амурского педагогического колледжа. Это единственная работа, о которой жюри не спорило и рекомендовало показывать в музеях.

- «Медвежий праздник» - это центральный обряд у северных дальневосточных народов. Считается, что медведь – это кто-то из умерших родственников. И если его убить, родственник вернется погостить на некоторое время. Начинается ритуал с «кормления» воды брусникой, потом ловили медведя. По поверьям, вставая на задние лапы, медведь сдается и обнажает брюхо. Потом была разделка туши, вывешивание шкуры. И всё венчает праздник с музыкой, - рассказал Михаил Дружкин. – Я сразу захотел сделать скульптурную группу, потому что это интереснее, чем панно или что-то другое. Этнические сюжетные композиции мне очень нравятся, обязательно продолжу эту серию.

На церемонии награждения также был представлен альманах «Дорогами творчества», куда вошли фотографии и описание работ всех четырех амурских конкурсов декоративно-прикладного творчества 2018 года.

Лучшие образцы сувенирной продукции жители Благовещенска и туристы смогут приобрести. Для этого Дом ремесел на средства гранта закупает две большие выставочные витрины.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 93

распечатать