13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 ноября 2018, 08:53 0

«Подвал-04» съехал из музея
Пока художники находятся в «творческом отпуске»

«Подвал-04» съехал из музея

Художники "Культурного центра "Подвал-04" вывезли из музея все работы. Проект, который два года представлял свободные молодёжные выставки и инсталляции, прекратил свою деятельность после персональной выставки "Чё" Антона и Антонины Чернооков. Одна из работ - "Новогоднее чудо" - была объявлена слишком провокационной, музей в одностороннем порядке расторг договор. Однако молодежное объединение не распалось. Организаторы проекта говорят, что теперь они не будут ограничены календарными планами и форматом.

- Это замечательно всё так случилось! – заявил художник Николай Рыбак. – Теперь происходит естественный отбор. Будут отсеиваться люди, которые работали на «календарь», а не по велению души, порыву. Настоящее искусство не может быть плановым. Останутся настоящие. Изначально нас было около шестидесяти – большинство интересующиеся, спрашивающие. Сейчас осталось десять.

В понедельник была демонтирована выставка «Чё», авторы упаковали и вывезли её из музейного подвала.

Сейчас художники ищут меценатов, которые могут предоставить помещение. По их словам, лучше, если это будет историческое здание.

- Мы всегда призывали людей быть нашими меценатами, - рассказал Николай Рыбак. – Если есть такие люди, которые болеют за искусство, то мы открыты. Наши контакты легко найти в интернете. Любые союзы, любые группировки художников всегда интересовали здания "Мавритании" и электроаппаратный завод. Они находятся в хороших местах и подходят по духу для художников. Хотя у нас выбор небольшой, поэтому мы открыты для любых предложений.

За два года в объединении художников сформировалось несколько команд, которые готовы продолжать деятельность. Они будут взаимодействовать между собой. Возможно, состоится и запланированная ранее "Новогодняя выставка".

Культурный центр «Подвал-04» за два года провёл 12 крупных выставок, не считая других мероприятий. За время работы художники выиграли муниципальный грант для выставки «БГМК» на оборудование. Мобильные стены и тумбы для экспонирования работ будут использоваться в дальнейшем.

Проект «Подвал-04» работал в подвале исторического здания областного краеведческого музея с декабря 2016 года. Там проводились выставки, поэтические вечера, лекции по истории искусств, сеансы рисования с натуры. Благовещенский студент провел акцию в знак протеста против этого решения.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 150

распечатать

Фотогалерея