13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
25 ноября 2018, 02:32 0

Сергей Логвинов в финале социального проекта «Верить и жить!» устроил свадьбу
В проекте участвовали 8 героинь, переживших онкозаболевание

Сергей Логвинов в финале социального проекта «Верить и жить!» устроил свадьбу

Они настолько красивы, настолько жизнерадостны и смотрят с уверенностью в будущее, что никто и не догадается, что однажды их жизнь разделилась на «до» и «после». C-r, как шифровали раньше врачи в медицинских заключениях. О таких диагнозах напрямую и не сообщалось. Сейчас онкология – не такая уж и редкость. И сегодня пациентам о ней говорят сразу, чтобы люди осознали всю серьёзность ситуации и сразу приступили к лечению. Но главное при этом – не падать духом, ведь по оценкам врачей, только 10 процентов зависит от лекарств и процедур. А остальное – от самого пациента, от его настроя и веры, что всё будет хорошо. Журналиста и телеведущего Сергея Логвинова эта тема зацепила после программы «Между нами» с заслуженной артисткой России, актрисой театра кукол «Амурчонок» Ольгой Долгой. Родился большой и светлый проект «Верить и жить!», который дал огромный заряд оптимизма не только самим участникам, но и всем, кто вместе с героинями прожил эти три недели – в выпусках программы и статьях на сайте «Амур.инфо». А в финале 22 ноября был потрясающий сюрприз… Но обо всём по-порядку.

- … Когда я посмотрела красные жетончики с надписью cito! на маммографию, УЗИ, цитограмму, поняла, что что-то происходит. А уже когда выходила из кабинета, я начала падать в обморок. Меня подхватили… Ты начинаешь сразу думать о детях… Не помню, как я объясняла мужу, дорога домой - три часа - вся прошли в слезах, - рассказывает одна из героинь этого важного проекта Ирина Лисовая. Она – из посёлка Прогресс. Как и Валентина Косоротикова. Ещё в проекте – шесть благовещенок. У каждой – своя история, в которой болезнь пыталась писать свой сюжет, но у неё не вышло.

Обычно об онкологии замалчивают. Некоторые скрывают от родных, чтобы не беспокоить. Другие боятся, что узнают посторонние, ни к чему это. Второе – возможно, хотя онкология сегодня не так и редка. А вот первое – нет. Психологи говорят: на первый план выходит поддержка близких. Должен быть настрой.

Как всё начиналось

… - Я долго ждал этой исповеди. Она сама предложила, но в то время боролась с раком молочной железы, и каждый раз выкладывала в соцсети фотографии с облысевшей головой, рассказывала там о ходе лечения. Тогда она ещё была не готова к большому интервью, боялась спугнуть. Но когда настала ремиссия, сказала: «Всё! Я согласна». И мы начали, - вспоминает Сергей Логвинов о той встрече с Ольгой Долгой. Большое, проникновенное интервью с актрисой, данное летом программе «Между нами», ещё не вышло в эфир. Зрители увидят его перед Новым годом, но именно Ольга дала идею большому социальному проекту, который объединил восемь похожих женских судеб, которым однажды поставили серьёзный диагноз.

Они называют себя амазонками или онкофеями. А ведь поначалу Ольга Долгая скромно предложила организовать фотосессии, которые делают для таких женщин в других городах. Но Сергей Логвинов пошёл дальше.

- Это должен быть проект, который бы давал уверенность и надежду. «Верить и жить!» - это название напросилось сразу. Как расшифровывается: «верить в выздоровление и продолжать жить». Символом стала розовая лента, она используется в противораковом движении во всём мире, - рассказал Сергей Логвинов.

К работе подключилась психолог онкодиспансера Анна Топюк. Нужны были такие героини, которые бы без стеснения, без страха рассказали о пережитом. А главное – как нужно бороться за себя, по миллиметру отвоёвывая у болезни своё будущее. Набралось 10 женщин, потом их осталось восемь. Возраст разный - от 37 до 67 лет. Они все разные, их болезни начинались по-разному. Но был тот рубеж: диагноз. Паника. Что дальше?

Нельзя примерять на себя чужую болезнь

- Я когда заболела, не хотела никому ничего рассказывать. Как узнали? Я лежала в диспансере, приехала съемочная группа и спросила: кто сможет дать интервью. Я почему-то согласилась. Сюжет показали по областному каналу. И пошли звонки от знакомых, - выдыхая, вспоминает жительница посёлка Прогресс Валентина Косоротикова. Сейчас и следа не осталось от того состояния. Она играет в самодеятельном театре «Ёшкин кот» в Прогрессе. «Чтобы мысли нехорошие не лезли в голову», - поясняет Валентина. А тогда мир перевернулся.

Известный благовещенский врач-узист, всю жизнь проработавшая в медицине и поставившая другим тысячи диагнозов, и не предполагала, что один из самых страшных поставит себе сама. Перед этим была трагическая гибель мужа, потом авария. Опухоль обнаружила во время самообследования. «Меня словно в прорубь окунули», вспоминает Ольга Мажарова. Но, как медик, не имела права сдаваться.

- Нужно поплакать сначала, подумать. А потом составить себе план дальнейшей жизни. Надо верить и жить! – говорит Ольга Алексеевна. Уже после болезни она организовала в Амурской области мощное движение против рака «Навстречу жизни». Его участницы рисуют, поют, слушают музыку, общаются и вместе борются. И болезнь отступает.

- … Первый вопрос, наверное, - почему я? - спросил ведущий у участницы проекта Ирины Лисовой, приехав к ней на съёмки в посёлок Прогресс.

- Нет. За что? – сразу поправляет Ирина.

- Если мне такую роль предоставила жизнь, мне приходится её отрабатывать, - вторит Ольга Долгая.

- Нужно видеть намного больше, чем болезнь. Болезнь дана свыше для чего-то. И это нужно понять, нужно пройти и что-то изменить, - рассказывает уже другая героиня Елена Лиуфа.

Она связывает онкологию с гормональной перестройкой в организме и приёмом корректирующих препаратов. Однажды она обнаружила у себя небольшую шишечку… Лечение пережила стойко. Её личный проект выздоровления вообще дал неожиданный эффект. Историю Елены её брат, живущий в США, отправил ведущему программы «Пусть говорят» Андрею Малахову. Так амурчанка попала на отдых в Италию – вместе с другими людьми, пережившими разные трудности в жизни.

Уже пережив самые страшные времена, все эти женщины вынесли ценный опыт, которым нужно делиться с теми, кто только вошёл в мрачный омут.

- Меня вытащила из всего этого моя сестра, она врач. И я никогда не забуду её слова. Она сказала: самое главное, не смотреть в интернете истории других, блоги. Никогда себя ни с кем не сравнивай. У каждого свой организм. Не примеряй болезнь другого человека на себя. Никогда! - рассказывает в одном из роликов Ирина Лисовая.

- Главное - нужно настроиться! Выполнять все процедуры! Но лучше появиться там раньше, тогда лечение проходит по-другому. Тогда лечение проходит более успешно. Да, потом нужно всё время наблюдаться, но жить можно – обычной жизнью, как все остальные! И радоваться! – резюмирует автор и ведущий проекта «Верить и жить!» Сергей Логвинов.

«Верить и жить!»: месяц новой реальности

Весь месяц участницы жили социальным проектом. В эфире всего медиаресурса холдинга: на телеканале «ТНТ-Благовещенск», на кабельном «Альфа-канале», на сайте Амур.инфо, на радио и в социальных сетях выходили мини-исповеди прооперированных благовещенок и их ближайших родственников. Некоторым пришлось непросто, но после этого они признавались: как будто освободились от чего-то. Случилось очищение.

Жизнь героинь была расписана в этот месяц по часам. Сначала, как и предлагала Ольга Долгая, с участницами поработал фотограф – Денис Стадников с супругой-режиссёром Ириной Наумовой. Героиням подобрали костюмы и устроили фотосессии в Амурском театре драмы, с ними работали имиджмейкеры, фотографы и стилисты. Сами фотографы признались, что от этих моделей исходило столько позитива, что на этой волне хотелось ещё больше творить. И такого удовлетворения они не испытывали ни разу.

Героини также побывали на экскурсии в Амурском театре кукол «Амурчонок» и конноспортивном клубе «Адмирал», где им удалось пообщаться с лошадьми и насладиться природой и свежим воздухом. Там также была фотосессия.

Одним из партнёров проекта стал благовещенский кинезиоцентр «Берегиня». Там героиням сделали оздоровительно-лечебный лимфомассаж, он помогает восстановить кровообращение и лимфоотток. Потому что после операции рука становится тяжёлой и неповоротливой. Помощь пришла и из ортопедического центра «Пегас», там женщинам помогли подобрать корректирующее бельё и одежду. По словам самих участниц проекта, о такой помощи нужно рассказывать всем, особенно тем, кто только в начале пути борьбы с онкологией. Салон красоты «Медуза» всем сделал маникюр. Магазин Women of Hollywood всем женщинам подобрал наряды с украшениями.

Кроме того, был организован прямой эфир с психологом проекта и одной из участниц.

- Этот проект очень важен как для самих героинь, так и для тех, кто лежит в онкодиспансере. Чтобы они поняли, что их заболевание – всего лишь диагноз, и его можно изменить, - заверила психолог Анна Топюк, которую настолько впечатлили героини, что после проекта она наконец решилась воплотить давнюю мечту, которую всё время откладывала.

- Я буду петь! Моя душа на проекте запела. Я даже решила, что возьму уроки вокала, - поделилась Анна.

Поддержали на самом высоком уровне

Проект «Верить и жить!» поддержало областное министерство здравоохранения. «Я в силу своей профессии не раз и не два сталкивался с тем, что я сообщал диагноз, я делал оперативные вмешательства. Врач – он, конечно, свое дело делает, но все-таки очень много значит, а иногда и решающее значение имеет настрой», – сказал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Проект также поддержала зампред амурского правительства, врач-онколог Ольга Лысенко. Женщины, которые открыто заявляют, что онкология – не приговор, встречались с ней и слышали слова поддержки не только в рамках проекта. Одной из участниц акции – Ольге Мажаровой – шесть лет назад Ольга Лысенко спасла жизнь.

«Ольга Викторовна – моя коллега, и это тот человек, который больше шести лет назад дал мне вторую жизнь. 19 января я теперь считаю вторым днем рождения, она помогла сохранить меня для моих детей, для моих внуков, для моих друзей, для профессии. Спасибо огромное», – поделилась участница проекта «Верить и жить!» Ольга Мажарова.

«Среди наших пациентов есть удивительные женщины. Во-первых, те, которые перенесли это тяжелое заболевание, нашли в себе силы вернуться не только к привычной жизни в семье, но и в профессию. Они сегодня полны творческих планов, у них новые замыслы, и они готовы сегодня всех наших амурчанок активировать для того, чтобы они приходили своевременно к врачам, и их миновала эта тяжелая жизненная ситуация», – отметила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Всё ещё будет!

Спустя месяц, 22 ноября, наступил самый важный день – финал проекта «Верить и жить!». В большом зале Амурского театра кукол прошёл торжественный вечер-телесъёмка. В зале были героини, их родственники, врачи, общественные деятели. Был свободный вход, и пришли некоторые женщины из онкодиспансера, которые сейчас проходят лечение.

Началось мероприятие с показа спектакля «Оскар и Розовая Дама». Так же, как и маленький герой этой пьесы, участницы проекта лицом к лицу встретились со страшной болезнью, но нашли в себе силы бороться. В этой борьбе им помог социальный проект «Альфа-канала» «Верить и жить!».

На большом экране показывали ролики о проекте, этапы, которые пережили участницы за этот месяц. На сцену выходили героини и рассказывали о том, как «Верить и жить!» помогло им утвердиться в мысли, что всё будет хорошо.

Валентина Косоротикова не присутствовала на вечере, так как она находится в клинике на операции по пластической реконструкции. Но восьмая героиня записала видеоообращение, также она смотрела прямой эфир в Инстаграме. А на сцене происходило что-то невероятное. Непосвящённые зрители наблюдали за судьбами героинь, их ключевыми поворотами и, собственно, за самим проектом.

«Когда Сергей Логвинов впервые упомянул о проекте месяца два назад, я не поверил. В области такого не было никогда. Есть национальный характер – все беды мы приучены переживать один на один. И я сначала не поверил, что есть какие-то мифические героини, которые готовы все это вынести на публику, – поделился генеральный директор телекомпании «Альфа-канал» Игорь Горевой. – «Верить и жить!» – это концентрация оптимизма. Нужно всё происходящее в его рамках записывать и прописывать это видео, эти статьи больным вместе с лекарствами. Мы не ожидали, что проект будет настолько интересен нашим читателям и зрителям. Наверняка мы будем продолжать этот проект в этой форме или в другой. Будем верить, и будем продолжать жить!

Танцы, песни и душевные разговоры – только часть торжественного завершения проекта «Верить и жить!». Главным сюрпризом для участниц проекта и гостей вечера стала свадьба. В 56 лет одна из участниц, благовещенка Елена Лиуфа, стала женой, потому что ни возраст, ни диагноз – не помеха для того, чтобы верить и жить. С Дмитрием Щёкиным они уже давно жили в гражданском браке. Подумывали расписаться в следующем году, но Сергей Логвинов подтолкнул сделать это в финале проекта – 22 ноября. Дата красивая. Вручила свидетельство о регистрации брака прямо на сцене начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. Был даже букет невесты, Елена бросила его в зал, под всеобщий смех его поймала одна из зрительниц.

В этот вечер на сцену поднимались гости и партнёры, они рассказывали об участии в проекте «Верить и жить!» и дарили подарки. Было много поздравлений и музыки, а завершилось торжество песней «Жить!», которую пели уже все вместе – и героини проекта, и организаторы, и зрители. С уверенностью, что всё ещё будет!

Телеверсия финального торжественного вечера социального проекта "Верить и жить!" выйдет в эфире "ТНТ-Благовещенск" 22 и 29 декабря, в кабельной сети на "Альфа-канале" - 23 и 30 декабря. Программа "Между нами" с Ольгой Долгой - 17 и 18 декабря.

Партнеры социального проекта «Верить и жить!»:

  1. Фотограф Денис Стадников и режиссер фотосессии Ирина Наумова.
  2. Парикмахер Татьяна Петрова и визажист Татьяна Терехова от студии красоты Татьяны Петровой.
  3. Визажист Людмила Сергеева.
  4. Парикмахер Светлана Масензева от студии красоты Wella studio.
  5. Студия красоты «Медуза».
  6. Сеть ортопедических салонов «Пегас».
  7. Кинезиоцентр «Берегиня».
  8. Конноспортивный клуб «Адмирал».
  9. Магазин ювелирных изделий «Балтийский янтарь».
  10. Бутик женской одежды Women of Hollywood.
  11. Студия оформления Shkoda_air.
  12. Амурский областной театр драмы.
  13. Амурский областной театр кукол.
  14. Амурская областная филармония.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 278

распечатать