13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
24 ноября 2018, 20:24 0

Городской дом культуры получил на 25-летие подарок на полмиллиона рублей
Торжество прошло в Амурском театре драмы

Городской дом культуры получил на 25-летие подарок на полмиллиона рублей

«История одного дома» - так назвали свой юбилейный концерт артисты Городского дома культуры. Но это не просто слова. Свою четвертьвековую историю коллективы напрямую связывают с Домом губернатора – одним из старейших и красивых зданий Благовещенска. Здание появилось в 1912 году, 5 лет в нем правили военные губернаторы. И с тех пор именно там находится центр общественной и культурной жизни Благовещенска. Сегодня в Доме культуры более 100 сотрудников, поэтому торжественное собрание перенесли в более просторный зал театра драмы. Праздничный концерт прошёл 23 ноября.

«..в целях создания условий для полноценного использования свободного времени, развития народного творчества, формирования эстетических вкусов и творческих способностей жителей города» - послушно чеканила печатная машинка приказ на экране. Постановление о создании муниципального учреждения культуры «Городской дом народного творчества» появилось в 1993 году. Впрочем, есть ещё одно летоисчисление – советского периода, и по нему городская культурная организация имеет солидный возраст.

Изначально Городской дом народного творчества – такое название он носил тогда - размещался в трёхкомнатной квартире по адресу: улица Зейская, 140. Творческие коллективы за неимением собственной репетиционной базы были вынуждены арендовать для занятий различные помещения.

И только в апреле 2000 года учреждение получило прописку в здании по улице Ленина, 144, известном, как Дом губернатора. И в 2012 году ГДНТ был реорганизован в Городской дом культуры.

Все эти исторические вехи привели к тому, что сегодня благовещенский ГДК - серьёзное учреждение, в котором имеется основной центр, Дом ремёсел и три отделения в Садовом, Белогорье и Плодопитомнике. Отделения присоединились 5 лет назад, 4 года назад появился Дом ремёсел. Сегодня в Городском доме культуры работает более 100 сотрудников. Все они 23 ноября получали поздравления.

- 25 лет – номинальная дата. По сути, нам больше 60 лет, и всё это время учреждение дарило культуру благовещенцам. Сейчас у нас пять зданий. Почти все общегородские мероприятия проводит Городской дом культуры, часто мы привлекаем наших партнёров, это Центральная детская школа искусств, библиотечная система, другие. Объединяемся и работаем. Наша «зона ответственности» - это Новый год, Рождество, Масленица, 9 Мая, 2 сентября и много других культурных событий. У нас проходит около 700 мероприятий в год, - рассказала директор Городского дома культуры Наталья Стулина.

О славной истории Городского дома культуры рассказывала фотовыставка в холле. Нынешние сотрудники и пожилые гости рассматривали фотографии, узнавали кого-то на них и предавались воспоминаниям. Ведь артисты ГДК, в том числе, пишут и историю города.

- Городской дом культуры всегда в гуще всех событий, которые происходят в Благовещенске. Они не просто проводят мероприятия. Они сочетают традиции и новации. Они находятся всегда в поиске нестандартных идей. На них все общегородские праздники, фестивали и конкурсы, концерты, «Культурный город на Набережной». Без них не знаю, как бы мы обходились, - рассказала заместитель начальника управления культуры администрации г. Благовещенска Лидия Амплеенкова.

Торжественный вечер на сцене театра драмы начался с приёма в костюмах столетней давности. Этим артисты подчеркнули, что они живут в доме с историей, и она продолжается. Даже мэр Благовещенска Валентина Калита, впечатлившись, пожелала, чтобы на 50-летие Городского дома культуры состоялся бал. А чтобы артисты смогли реализовывать свой талант, подарила сертификат на 500 тысяч рублей. На эти средства будет приобретено профессиональное музыкальное оборудование: микрофоны, мощные колонки и другая техника для проведения общегородских мероприятий. Публика в зале встретила подарок горячими аплодисментами.

- Мы очень рады за них. Мы с подружками в последнее время очень часто ходим на их мероприятия, и нам очень нравится. Уровень высокий, артисты профессиональные. Мы довольны и гордимся за нашу культуру, - рассказала благовещенка Любовь Фёдорова.

В этот вечер было много поздравлений, а лучшие сотрудники получили награды.

Артисты подготовили большой концерт, в котором выступили ансамбль скрипачей, народный академический хор ГДК, ансамбль песни «Русь», вокальный ансамбль «Казачья песня», вокальные группы «Криницы», «Наречённая песня», «Дети Солнца», ансамбль «Карамелька» и солисты оркестра Amur Jazz Band, а также «Диксиленд». На сцене кружили воспитанники ансамбли танца «Триумф» и ансамбля спортивного бального танца «Эксклюзив». «Жару» добавили ВИА «Зеркала» и сводный хор курсантов ДВОКУ.

Отметив 25-летие, Городской дом культуры почивать на лаврах не собирается.

- Учитывая, что следующий год объявлен Годом театра, мы будем проводить большой тематический фестиваль. По-прежнему будет действовать сводный международный оркестр под управлением Анатолия Ивановича Хопатько, есть предложения от наших китайских партнёров и на декабрь, и на летний сезон – проехать и по Амурской области, и по китайской провинции. Ближайшее мероприятие – ГДК проведёт 1 декабря в центре эстетического воспитания детей большой фестиваль для людей с ограничениями здоровья. Поступило много заявок. А затем – Новый год с красивым фейерверком.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 105

распечатать