19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
7 октября 2018, 22:59 0

Британский художник Веттриано провёл вечер на благовещенском чердаке
Необычный спектакль показала студия танца Traffic

Британский художник Веттриано провёл вечер на благовещенском чердаке

«Жил-был художник один. Творил. И постепенно истощился. И вот появляются два человека, которые предлагают ему сделку, которая гарантирует ему приливы вдохновения. Это не продажа души, но это всё-таки сделка. За вдохновение он отдаёт себя. По частичке, по кусочку…» Мысль поставить что-то по этому сюжету возникла у Елены Соловьёвой однажды… как вспышка, как картина. Все идеи постановок приходят именно так – неожиданно и сверху. Бах, и всё. Отказываться нельзя – «нерождённый ребёнок». Остаётся только выносить и представить миру. Какой художник? А вот хоть бы и Джек Веттриано – очень провокационный британский мастер, которого игнорируют признанные художественные галереи, но обожает публика. «Он подошёл нам по духу, - говорит Елена. – И ещё как-то быстро всё у нас сплелось – идея, хореография… Галина Панкрац написала стихи. Я ни один не попросила переписать…» Необычного художника на один вечер поселили на музейном чердаке. Знал бы Веттриано, сидя у себя в осенней ветреной Шотландии, что 7 октября на другом конце земного шара он примет участие в спектакле «Холст»…

  1. Темно и тихо в мастерской,
  2. Где вдохновенья ждёт художник.
  3. И шелест крыльев за спиной
  4. Художника услышать можно…

С таких стихов началось это странное действо, которое напоминало то ли интерактивную игру, то ли съёмочную площадку мистического мюзикла. И если обычно во время представления зрители сидят в зале в удобных креслах, а сцена работает на смену времени и места действия, то здесь публике отводилась самая активная роль. Нужно было только поспевать за артистами, чтобы не пропустить следующую сцену. Своим дыханием, даже маячившими тенями они смахивали пыль времен на музейном чердаке. И это было волшебно.

  1. …А вдохновения всё нет.
  2. Не то, что взмыть — вздохнуть не в силах.
  3. Он ставит холст на свой мольберт.
  4. Холст чистый, девственно красивый...

Нечто похожее, спектакль-квест в 2017 году на фестивале кино и театра «Амурская осень» показывал режиссёр Александр Галибин. Тогда его московские студенты разыгрывали «Преступление и наказание», и зрителям также нужно было ходить за героями по театру драмы от места к месту.

Но танцевально-поэтический перфоманс, да ещё и на музейном чердаке – для Благовещенска это что-то новое, необычное.

… Уже готов за горсть идей

Отдать кусок души и тела...

На какие жертвы готов творец ради искусства? У каждого свой ответ. Но разменная монета, безусловно, присутствует. Что это – семья, дети, свободное время, карьера, деньги, здоровье или даже жизнь? Талант даётся свыше, а с этим не спорят. Талант не спрашивает, комфортно ли с ним его владельцу. Поэтому для кого-то он дар Божий, а для других – проклятье. Большой грех – не дать ему раскрыться. А ещё бывает, животворящий источник вдруг иссяк, и тогда кто в чём ищет своё потерянное вдохновение.

- Да, вдохновение – великая вещь. Творческий человек ведь в постоянном поиске, ищет какие-то знаки, - рассказала руководитель студии танца Traffic Елена Соловьёва.- Но этот спектакль не был посвящён британскому художнику Джеку Веттриано. Он жив-здоров, всё у него хорошо. Мы просто использовали образ. Нашли в интернете картины Джека. Они нам подходили. Он такой же протестный, провокационный. И его работы очень жизненные. Они похожи на фотографии, но всё же это живопись. У него классные работы просто.

«Холст» - это спектакль «18+», как и творчество самого Веттриано. Его картины не просто взрослые, есть работы немного пошловатые, провокационные. Известные в мире искусства картины были расставлены на мольбертах по всему чердаку. От одного к другому перемещались экспрессивные танцоры. Хореографические номера сопровождали стихи Галины Панкрац, благовещенской поэтессы.

- Мне было очень интересно принять участие в этом перфомансе. С Traffik мы уже ставили несколько совместных спектаклей, поэтому я могу предугадать ход мыслей Елены Соловьёвой. Работа строилась интересно. Мы буквально ткали материю этого спектакля. Она и другие постановщики присылали мне картину и рисунок очередного танца, а я под них писала стихи. Последний танец закончили четыре дня назад. Удивительное дело! – рассказала Галина Панкрац.

В спектакле было двадцать танцоров. Посмотреть на действо пришли около 50 зрителей, ими были представители культуры и постоянные зрители Traffic. Билеты не продавались, были только пригласительные.

В результате британский художник Веттриано прожил вечер на благовещенском чердаке. И нашёл-таки вдохновение, отдав последнее. Зрители наблюдали за этим самопожерствованием и страстью с одинаковым вниманием. Финал был грустным, но философским.

  1. … Темно и тихо в мастерской,
  2. Где вдохновенья ждал художник.
  3. Но крыльев за его спиной
  4. Увы, увидеть невозможно —
  5. Он отдал их служенью муз
  6. По пёрышку, все без остатка.
  7. И вдохновенья тяжкий груз
  8. Не выдержал. Ох, как несладко
  9. Расплачиваться по счетам
  10. С ларьёвщиками вдохновенья.
  11. Ты всё решил, художник, сам:
  12. Был гением, а станешь тенью.
  13. Готовы сделки заключать
  14. С сомнительными продавцами?
  15. Вам всем всегда есть, что терять.
  16. А стоит ли? Решайте сами.

- Это пробный вариант, было непросто, так как у нас была возможность провести всего одну репетицию. Но было интересно. Посмотрим, в будущем, возможно, перфоманс повторится. Возможно, на другой площадке, – рассказала Елена Соловьева.

Для справки:

Джек Веттриано - современный британский художник. Стиль Веттриано определяют как романтичный фигуративизм и нарративное искусство. Цвета и фигуры на его картинах делают их похожими на фотографии. Работы Веттриано никогда не приобретались британскими галереями. В среде художников и искусствоведов его творчество не воспринималось серьёзно. Считалось, что его произведения не отличаются оригинальностью и художественной ценности не представляют. Многие искусствоведы говорят о вульгарности его работ. Сам он говорит, что пишет свои картины о том, что наш "мир - мир сексуальности и гедонизма".

Веттриано известен также как иллюстратор, создатель рекламных плакатов для киноиндустрии, в том числе фильмов нуар. Большую часть доходов художнику приносят репродукции его картин, а также тиражирование его образов на открытках, плакатах и кружках для чая.

Среди поклонников его таланта Джек Николсон,сэр Алекс Фергюсон, Мадонна. В 2004 году самая известная картина Веттриано «Поющий дворецкий» была продана за 750 тысяч фунтов, хотя первые работы уходили за куда меньшие деньги - 2-3 тысячи. Теперь он в одном ряду с выдающимися мастерами. Хотя его художественное образование легче назвать самообразованием. В 2003 году был награждён королевой Елизаветой II орденом Британской империи в знак признания "народной любви" к его искусству. Газета "Таймс" пишет: "для живописца, которого принципиально игнорируют художественные галереи, но обожает массовая аудитория, все это означало очередное признание в любви".

Студия танца Traffic была образована в Благовещенске в 2009 году. В коллективе занимаются дети с 3 лет, действует две группы – детская и взрослая. В общей сложности в студии около 300 танцоров, из них почти 30 взрослых артистов.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 181

распечатать