17октября
Предыдущий материал Следующий материал
7 октября 2018, 19:06 0

Филармония открыла сезон номерами, которые готовили для глав России и Китая
Международный концерт решили показать и амурскому зрителю

Филармония открыла сезон номерами, которые готовили для глав России и Китая

Зрители Амурской областной филармонии на минувших выходных смогли почувствовать себя по-президентски. Это случилось на открытии нового концертного сезона. Артисты показали номера, которые были подготовлены для культурной программы «Улица Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме. Он проходил в сентябре во Владивостоке на острове Русский. Помимо артистов филармонии, в концерте приняли участие китайские солисты и коллективы. Международный концерт в честь открытия сезона состоялся 6 октября.

Концертная программа получила название «Музыка без границ». В ней приняли участие почти 100 человек. С российской стороны - солисты и коллективы Амурской областной филармонии: Амурский камерный хор «Возрождение», хореографический ансамбль «Мы», ансамбль народных инструментов «Карусель», «Амур-дуэт», шоу-балет «Максимум». С китайской стороны были артисты народного художественного театра и хореографического ансамбля города Хэйхэ. Российские и китайские артисты пели на русском и китайском языках.

Открылся концерт яркой, задорной «Фестивальной песней», которую исполнили солисты Дарья Кальней и Сергей Терехов, а также китайские артисты Хань Юцзя и Го Шенпен. Уже в этом первом номере зрители смогли увидеть и всю красоту танцевальной школы двух стран и их костюмы. На одной сцене закружились хореографический ансамбль «Мы» и ансамбль города Хэйхэ.

Подготовка к международному концерту шла почти год, в основном дистанционно. На сводные репетиции оставалось совсем немного. Но именно так, дистанционно, работают профессиональные артисты. И здесь нет барьеров – люди искусства понимают друг друга с полуслова, даже если эти слова на другом языке.

- Несложно было. Сначала готовили свои отрывки, потом незадолго до концерта совместили с китайскими артистами. Процесс шёл интересно. Китайские ребята, например, пробовали в перерывах станцевать русские танцы, это было даже весело, - рассказал участник хореографического ансамбля «Мы» Илья Кочетов.

Иноязычные песни солисты обеих стран также освоили без проблем. Артисты Амурской областной филармонии давно поют по-китайски, периодически выезжая за границу. По наблюдениям, от такого исполнения китайские зрители сначала замирают, а потом жарко аплодируют.

- Я язык не знаю. К сожалению, нет возможности и времени учить китайский. А песни заучиваем по транскрипции. Китайцы говорят, хорошо получается. Кроме того, если развит слух, это несложно. Зритель в Китае такой же душевный, как у нас. Просто людей очень много. На наши концерты там собирались тысячи человек, - рассказал солист Сергей Терехов.

Также по-китайски пели Дарья Кальней и камерный хор «Возрождение». А китайцы, в свою очередь, неплохо освоили русский. Ксения Атакова вместе с солистом китайского театра Ю Давэй по-русски исполнили «Подмосковные вечера», которым подпевал весь зал. Так же, наверняка, было и на китайской стороне, ведь там эта песня очень популярна.

Некоторые номера показывали в Хэйхэ на Российско-китайской ярмарке культуры и искусства, на Восточно-экономическом форуме. И, вообще, готовили для глав двух стран – Владимира Путина и Си Цзиньпиня. И они видели некоторые номера.

Программа состояла из 20 номеров, в их числе также была стилизованная народная хореография от шоу-балета «Максимум», заливистые и порой шутливые мелодии «Амур-дуэта», нежный дуэт Елены Беляевой и Альберта Хана, песни о дружбе Светланы Мараховец. А завершило большой двухчасовой концерт выступление признанных любимцев публики – Ирины Атаковой и Бориса Боровикова.

Зрительские аплодисменты не стихали долго – сюрприз у филармонии получился.

- Я всегда хожу на концерты в филармонию. У наших артистов очень высокий профессиональный уровень. Конечно, они были достойны выступления президентского уровня. Спасибо, что и мы увидели этот концерт, - отметила зрительница Татьяна Волкова.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 201

распечатать