19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
7 октября 2018, 08:08 0

55-й сезон в театре кукол: 5 премьер и одни обменные гастроли
Первый спектакль показали 6 октября

55-й сезон в театре кукол: 5 премьер и одни обменные гастроли

Амурский театр кукол открыл свой 55-й сезон. Юбилейный год будет замечательным: заготовлено 5 премьер, это яркие и умные спектакли. Также амурских зрителей уже в этом году ждут обменные гастроли, в Благовещенск приедут хабаровчане. А открылся сезон двумя спектаклями: волшебной историей про хитроумного солдата Мартынко и забавным драконо-людоедско-принцессочным «Секретом».

В честь открытия сезона два дня – 6 и 7 октября в театре перед спектаклями проходят игровые программы. Госпожа Беладонна, дядюшка Мокус, Поросёнок Фунтик и другие герои веселят маленьких зрителей и просят их выполнять разные забавные задания: сделать зарядку или поиграть в «поезд». Представление длится полчаса. После чего дети отправляются в зал на спектакль.

Сезон открылся проверенными спектаклями, однако уже в этом году зрители увидят пять премьер. Об этом рассказал главный режиссёр Амурского областного театра кукол Пётр Козец.

- Пётр Александрович, поздравляю вас и коллектив с юбилейным сезоном! С каким настроением встречаете его?

- Театр находится в очень хорошем творческом состоянии. У нас есть спектакли на любой возраст, для детей, подростков и взрослых, веселые и проблемные. Открылись мы «Мартынко», он был в репертуаре, но мы его обновили. В нём полностью сменился состав, лучше он от этого стал или хуже – время покажет. Ещё одна премьера – «Три поросёнка», хотя он шёл 30 лет назад.

- Дети выросли, стали родителями, и привели своих детей?

- Да! Подходят, говорят: «Я с мамой ходил, видел сказку про трёх поросят. Нельзя ли её снова показывать? Очень она уж мне нравилась». Но тогда у нас были диснеевская сказка, а сейчас классическая, по пьесе Сергея Михалкова. Очень красивая и интересная. 20 октября будет премьера. В ноябре дадим очень хороший спектакль «Аистёнок и пугало», это размышление, часовой моноспектакль. В прошлом сезоне у нашей артистки Ольги Долгой был юбилей, мы решили с ней подготовить эту постановку. В репертуаре театра «Аистенок и пугало» был, и вот молодой художник Николай Рыбак помог его восстановить.

- Многие ваши спектакли имеют возрастное обозначение «0+». Наверное, сложно заинтересовать самую малышковую аудиторию?

- Вы знаете, и ходят, и смотрят, и становятся нашими постоянными зрителями. В этом заслуга, конечно, родителей, бабушек-дедушек. Но прививать вкус к хорошему театру нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. У нас есть программа для самых-самых маленьких. Для трёхлеток будет программа «Домашний кукольный театр тётушки Полины». У нас есть актриса Полина Сидоренко, и она сделала моноспектакль для тех, кому 2-3 года, кто ещё не может следить за сюжетом. Это рассказ, как можно развивать ребёнка с помощью театра, как сделать простейшие куклы – фланелевые, теневые. Это интерактивный спектакль, замечательный.

- А ведь ещё у вас готовится уже шумно анонсированная премьера «Скотный двор» по Джорджу Оруэллу! Где рассказывается о животных, которые изгнали со скотного двора его жестокого владельца. И от безграничной свободы они в итоге пришли к диктатуре одной свиньи. И всё это – ярославский режиссёр Алексей Смирнов, который уже ставил у нас прекраснейший спектакль «Оскар и Розовая дама».

- Да, «Скотный двор» - это очень необычно. Но на то и Алексей Смирнов, он ведь лауреат главной театральной премии «Золотая маска». Это будет спектакль для подростоков и студентов. Куклы будут максимально натуралистичны, они просто громадные! Над ними работала художница Елена Пядушкина из Санкт-Петербурга. Всего будет задействовано около 30 кукол, причем высота двух из них - лошадей - составляет 1 метр 80 сантиметров, а длина - 2 метра. Управлять ими будут, как минимум, сразу трое артистов. Будет задействована почти вся труппа. Завершить работу над постановкой планируем к концу года. Еще хотим сделать со Смирновым спектакль для младших школьников «Картонное сердце». Это притча. 15 октября начинаем бороться за литературную грамотность наших детей. К сожалению, не знают, откуда фраза «не хочу учиться, а хочу жениться». Мы, наше поколение, даже троечники, знали. Это – «Митрофанушка», будем ставить спектакль по «Недорослю» Фонвизина. Чтобы думали, знали. История повторяется.

- На Новый год тоже планируется?

- Да, конечно. Это будет, как всегда, сказочная, интересная постановка с сюрпризами и волшебством.

- У вас ведь ещё проект в «Доме Саяпина» с Амурским областным краеведческим музеем? Была анонсирована встреча «Путешествие в страну кукол», с заслуженной артисткой России Ларисой Шаймуллиной. 14 октября.

- Да, это абсолютно новое дело. Два раза в месяц в «Доме Саяпина» будут выступать наши артисты, это будут встречи, беседы, небольшие показы. «Путешествие в страну кукол» состоится 14 октября, в 12 часов. Лариса Шаймуллина расскажет, как делают куклы, научит ими управлять и даже даст поучаствовать в настоящем представлении. Это ещё будет и урок актёрского мастерства. Напомню, «Дом Саяпина» - это филиал Амурского областного краеведческого музея, такой двухэтажный голубой особняк, памятник деревянного зодчества, находится по адресу улица Амурская, 216. Предварительно порекомендую оставить заявку на «путешествие» по телефонам 52-24-14 или 52-53-83. Стоимость билета – всего 150 рублей. Потом, через несколько дней там же будет встреча с Полиной Сидоренко, о чём я уже говорил.

- А есть в плане ещё и гастроли?

- 9 ноября мы уедем на 10 дней в Хабаровск, а хабаровские ребята приедут сюда. Это будут обменные гастроли. Мы везём «Белоснежку и Краснозорьку», «Девочку-Снегурушку» и «Ку-ка-ре-ку». И, если позволит помещение, то повезём нашего «Оскара». А они к нам – «Поросят Карибского моря», «Терёшечку» и ещё один. Это самобытный театр, не похожий на наш. Мы дружим очень. Кроме того, есть в плане выезды в Белогорск и Свободный.

Кстати

Если в дни открытия нового сезона - 6 и 7 октября у ребенка день рождения, он может посетить спектакль бесплатно. При покупке билета, необходимо предъявить свидетельство о рождении или паспорт родителя, куда ребенок вписан. Режим работы кассы: среда, четверг, пятница – с 11.00 до 18.00, суббота, воскресенье – с 10 до 15 часов. Телефон кассы - 77-26-36.

Для справки:

Амурский областной театр кукол создан в 1964 году. Первый спектакль показан в декабре 1964 года.

Первые годы театр не имел собственного помещения, показывая спектакли в детских учреждениях и клубах городов и сёл области. Из тех, кто застал «разъездной» период, в театре до сих пор работает Олег Георгиевич Голощапов, ныне главный художник. Впоследствии коллективу был предоставлен малый зал областной филармонии, а в 1991 году и всё здание.

В 1988 году директором театра стал В. Шутов, а главным режиссером П. Козец. За время работы театром поставлено около 100 спектаклей. За год театр дает более 400 постановок. Ежегодно гастролирует по Амурской области, бывает на Камчатке, в Хабаровском крае, в Биробиджане, Чите, Иркутске.

Сегодня в театре работают 18 актёров, из них 5 заслуженных артистов России, 2 заслуженных артиста Амурской области. Актёры работают по 25-30 лет, а Олег Голощапов – 45 лет. Театр имеет два зала, малый зеленый на 85 мест, красный большой — на 178 мест.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 78

распечатать