17октября
Предыдущий материал Следующий материал
5 октября 2018, 00:52 4

Московский тренер рассказывает, чем заниматься библиотекам в эпоху «цифрового мира»
В Благовещенске проходит двухдневный семинар

Московский тренер рассказывает, чем заниматься библиотекам в эпоху «цифрового мира»

4 и 5 октября в библиотеке имени Чехова проходит семинар для библиотекарей Благовещенска и Амурской области. Тема - «Библиотека и библиотекари в обществе знаний: новая роль в новых условиях». Занятия проводит доцент кафедры информатизации культуры и электронных библиотек Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наук Вадим Степанов.

Приезд Вадима Степанова был организован в рамках работы ресурсного центра «Диалоги». Совместный проект библиотечной системы и Амурской областной общественной писательской организации получил поддержку от Центра дополнительного инновационного гражданского образования межрегиональной общественной образовательной организации «Дальневосточная ассоциация управления проектами «АМУРНЕТ». Проект «Ресурсный центр «Диалоги» стал победителем Фонда президентского гранта 2017 года и получил поддержку в сумме 500 тысяч рублей.

— Вадим Константинович в Благовещенске и в Амурской области выступает впервые. Он действительно знает все проблемы и пути развития библиотек не понаслышке, так как он был практически во всех регионах России и у него очень много полезной и ценной информации, которую нам важно было услышать, — отметила заместитель директора библиотечной системы Благовещенска Татьяна Поздеева.

Семинар пройдёт в течение двух дней. Слушателями стали не только благовещенские библиотекари, но и специалисты библиотечного дела из 10 муниципальных образований Приамурья: Белогорского, Серышевского, Октябрьского, Ивановского и других районов области. Также обучение проходят несколько студентов Амурского колледжа искусств и культуры, обучающихся по направлению «Библиотековедение». Всего в семинаре принимают участие около 60 человек.

- Сейчас очень быстро меняется среда. То, чем раньше библиотеки занимались, уходит. Тишина в залах, размеренность – всё это тоже. Люди сейчас ищут много информации в интернете. И нужно перестраиваться. Помните, раньше были почтовые станции, потом их закрыли за ненадобностью. Также и здесь. Но при этом библиотека никуда не уходит. Она может занять в этом переходном процессе место центра знаний. Библиотекам важно организовывать сообщества вокруг себя, они могут выявлять новаторов и подхватывать инновационные идеи. Социальный запрос есть. Например, представляете, сколько людей могут в ближайшее время потерять работу из-за развития искусственного интеллекта? А библиотеки к этому моменту уже должны адаптироваться и могут стать центрами переподготовки, - рассказал Вадим Степанов.

Вадим Степанов проведёт несколько лекций, круглых столов, а также удаленных включений профессионалов библиотечного дела. Например, по темам «Комплексные инновационные решения для библиотек: дизайн, мебель, оборудование, технологии», «Превращение старой библиотеки в новую: алгоритм преобразования» и другие.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 129

распечатать

Комментарии
  • книгочейка

    книгочейка
    1 неделя назад

    Разве в БГПУ реализуют подготовку по направлению "библиотековедение"? Откуда информация?

  • olgaem

    olgaem
    1 неделя назад

    вот я тоже удивилась этому

  • paravis

    paravis
    1 неделя назад

    Лекция на тему-"как обжать витую пару" и такие сосредоточенные лица слушателей...Взоржал.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 неделя назад

    книгочейка

    Разве в БГПУ реализуют подготовку по направлению "библиотековедение"? Откуда информация?



    Дяденька сюда не за этим приехал. Заказуху стряпать. А "знание в массы" - это уже так... побочка.

    Так что кого, где и чему учить - дяденьке по большому счету фиолетово.

    Хоть в библиотеке, хоть в БГПУ, хоть в техникуме физкультуры.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь