17октября
Предыдущий материал Следующий материал
1 октября 2018, 07:57 2

«Галилео» Алексей Иванченко: недавно бутылка попыталась оторвать мне руки от тела
Известный телеведущий рассказал, что бывает, когда теория расходится с практикой

«Галилео» Алексей Иванченко: недавно бутылка попыталась оторвать мне руки от тела

В Благовещенске побывал известный по научно-популярному телепроекту «Галилео» Алексей Иванченко. Он принял участие в программе Фестиваля актуального научного кино ФАНК. Экспериментатор провёл для детей и взрослых «Открытую лабораторию», в рамках которой развенчивал мифы, что исправные электроприборы нельзя опускать в воду или что нельзя безопасно держать огонь на ладони. Встреча прошла 30 сентября в Амурском областном доме народного творчества.

Посмотреть научное шоу пришло около 50 человек, это были дети и взрослые. Некоторые приходили семьями. Алексей Иванченко привёз с собой настоящий арсенал экспериментатора: газовые горелки, петарды, прозрачные ёмкости для воды и многое другое. Зрители увидели, как работают законы физики. Например, по закону Паскаля газы при нагревании расширяются сразу во всех направлениях, и получается взрыв. Для демонстрации этого закона Алексей накрывал железной тарелкой зажжённую петарду, и тарелка взлетала под потолок.

Также экспериментатор поджигал на своей руке газово-мыльную смесь, и всё горело факелом, не опаляя кожу. Этот же эффектный опыт он предлагал проделать всем желающим, после чего к нему выстроилась очередь. Многие снимали всё на мобильные телефоны и тут же выкладывали в соцсети.

Одним из самых невероятных опытов было опускание работающего фена в ёмкость с водой. Смеясь, Алексей погружал туда руки. А крутящиеся лопасти фена делали водные фонтанчики.

- Все с детства знают, что если работающий электроприбор упал в воду – кранты. Но это вовсе не так. Наоборот, эти ложные знания могут искалечить. Одна моя знакомая мылась в ванне. В неё упала включённая в розетку плойка. Девушка в ужасе выскочила из ванной, поскользнулась на мокром кафеле и сломала обе ноги. А могла бы спокойно, находясь в ванне, протянуть руку к розетке и вытащить вилку. Почему электричество не опасно? Потому что в нашей сети напряжение не столь высокое. Это не электрическая дуга. Сопротивление кожи выше. Может только пощипывать незащищённые участки кожи – ранки, заусеницы. И всё! – рассказал изумлённой публике ведущий.

Люди слушали и удивлялись. А дети не отходили от экспериментального стола и кричали от восторга.

- Мне очень понравилось, но я ничего не хочу дома повторять. Страшно, - поделился восьмилетний Богдан Слюсарчук.

- Дети понимают, что такие опыты могут делать только подготовленные люди. Объясняем детям, что огонь – это не игрушки. В принципе, сегодня показывали всё, что мы изучали в школе. Только всё наглядно. Я привела детей, потому что стараюсь пробудить в них с раннего возраста интерес к знаниям, - рассказала зрительница Ольга Каплунова.

Сам экспериментатор Алексей Иванченко после научного шоу остался уверен, что с детьми будет всё в порядке, даже если дома они повторят что-то из увиденного.

- Я ведь сказал неоднократно: «Электричество опасно для жизни и здоровья. Огонь опасен». Но тут другое - зачем заниматься наукой, если не имеешь возможности экспериментировать? Вот чем отличается эксперимент от баловства? Теоретической базой. Если ты можешь дать научное предположение, нужно всё просчитать. Я, прежде чем засунуть руки в аквариум с феном, раз двадцать пересчитал, всё работает! – пояснил Алексей Иванченко.

Но, признался: конечно, теория с практикой у исследователя идёт рядом не всегда.

- Вы же видели, я в лангетке приехал? Недавно я проводил опыт с азотной бутылкой. Жидкий азот очень холодный, он закипает уже при минус 195,8 градуса. И у него самый высокий коэффициент расширения – семьсот. Условно, литр жидкого азота, испаряясь, образует семьсот литров газа. Это происходит очень быстро и с большим напором. Перевозят жидкий азот в сосудах Дьюара, у них есть стравливающий клапан. Если его закрыть, то две-три минуты, и будет такой взрывище! – развёл руками экспериментатор. И рассказал про опыт с «азотной ракетой». Наливается полбутылки воды, доливается жидкий азот и переворачивается. Азот легче, чем вода. Вода падает вниз, закрывая горлышко. Азот начинает испаряться внутри бутылки, создаёт резко избыточное давление и выталкивает воду. Несколько секунд, «ракета» улетает метров на сто.

- То же самое я делаю с 19-литровыми бутылками. Две недели назад мы снимали этот эксперимент. Первая бутылка улетела шикарно метров на 150. А вторая, видимо, оказалась бракованной. Она у меня в руках взорвалась. Она попыталась мне оторвать руки от тела, а я не согласился в корне. Результат – сорваны мышцы, разбиты суставы на обеих руках. На щеке и на лбу добавилось два шрама. Но съёмки мы благополучно закончили! – довольно подчеркнул Алексей.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 199

распечатать

Комментарии
  • Sapsanische

    Sapsanische
    2 недели назад

    думаю, людей было бы больше - если бы об этом было известно заранее. я бы и сам пришел )

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    2 недели назад

    http://www.amur.info/news/2018/09/06/143084 смотрите, мы писали 6 сентября.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь