17октября
Предыдущий материал Следующий материал
1 октября 2018, 01:11 0

Амурские учёные «постендапились» в популярном музыкальном баре и разыграли путёвку в Тобольск
Научные диспуты собрали полный зал

Амурские учёные «постендапились» в популярном музыкальном баре и разыграли путёвку в Тобольск

В Благовещенске завершился ФАНК – фестиваль актуального научного кино. В его рамках прошли кинопоказы, «детский день» с опытными стендами, «Открытая лаборатория» с «разрушителем мифов» Алексеем Иванченко, известного по программе «Галилео», и научная битва. Последняя прошла в музыкальном баре Jigger Pony. Это был Science Slam, соревнование молодых ученых в формате научного стендап-шоу. Послушать о том, чем занимается пятеро амурских учёных, собралось около 60 человек. Вход в музыкальный бар был бесплатным.

- Мы приехали в ваш город, чтобы распространить российское движение Science Slam, движение молодых учёных. Оно существует около 10 лет. В Москве первый научный баттл состоялся в 2011 году. В этом сезоне мы уже послушали учёных в Воронеже, Ноябрьске и Нягани. Поедем ещё в Пермь, Тобольск и Тюмень. Каждую неделю у нас новый город, - рассказала Арина Пушкина, генеральный директор Ассоциации Science Slam России.

Смысл научного слэма состоит в том, чтобы участник рассказал свою тему на понятном для всех языке. А после - ответил на вопросы из зала. На всё - 10 минут. Для наглядности докладчики показывали подготовленные презентации.

Победителя в такой битве определяют при помощи аплодисментов: какому слэмеру хлопают громче — тот и чемпион. Уровень замеряют шумомером.

В Благовещенске перед аудиторией выступили пять слэмеров - магистрант Томского государственного университета Николай Радионов, научный сотрудник лаборатории земледелия, агрохимии и защиты растений НИИ сои Евгения Банецкая, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН Константин Прохоров, младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользовании ДВО РАН Иван Болотский и культуролог Александра Евтеева.

Участники рассказывали, например, как из руды извлекают золото или как по науке выращивать сою. Было даже палеонтологическое расследование «Кто охотился на амурозавра?»

Победительницей регионального научного баттла стала сотрудник НИИ сои Евгения Банецкая. Она рассказала о сое – культуре, 40 % посевных площадей которой в России приходится на Амурскую область. Евгения отметила, что выращивать эту культуру нужно правильно, в первую очередь, соблюдая на поле правила севооборота – периодически менять сою на гречиху и другие виды сельхозрастений.

- Но в Амурской области, к сожалению, местные производители злоупотребляют возможностями земель и много лет выращивают сою на одних и тех же полях. Также важно вносить органоминеральные удобрения, это лучший план питания. Но далеко не все его соблюдают. Чтобы исследовать минеральный состав, достаточно наблюдать за микроорганизмами. Этим я и занимаюсь. Я отбираю образцы почвы на разных этапах развития растений. У нас есть при этом контрольный, «голодающий» участок. Если земля истощится, для восстановления плодородия необходимо десятки, а то и сотни лет. Наша задача – этого не допустить, - рассказала Евгения Банецкая.

Рассказ о вреде грабительской эксплуатации земель был признан лучшим. Евгения Банецкая отправится от Приамурья на финальную битву Science Slam, которая состоится в Тобольске.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 101

распечатать