21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
9 сентября 2018, 13:58 0

Сами себе инструменты: а капелла-студия Round 7 провела открытую репетицию
16 сентября в вокальной школе начнётся новый учебный год

Сами себе инструменты: а капелла-студия Round 7 провела открытую репетицию

Этот вокальный коллектив мог бы с успехом выступать на международных хоровых турнирах. В Европе сейчас а капелла переживает модный бум, и такие концерты у настоящих ценителей проходят на «ура». Хотя в копилке студии Round 7 есть призы с разных конкурсов, а в репертуаре, например, спектакль «Без слов», который был показан в Благовещенске и Владивостоке. Ещё свежо в памяти выступление на «Московской весне», где их несколько раз вызывали на бис. А сейчас студия готовится к новому учебному году, для потенциальных учеников провела открытую репетицию.

- Мы сами себе инструменты! – гордо говорят в Round 7, коллективе, где могут «озвучить» и ударные, и духовые, и струнные. Саксофон в их спектакле - разве что акцент, подчёркивающий разницу миров - поющего и играющего.

Только голос - это a capella. Под этим термином принято понимать исполнение любого музыкального произведения без инструментального сопровождения. Понятие прочно закрепилось в XVII веке, до сих пор только так поют в храмах. В России этот вид пения достиг широко распространения лишь в XX веке: тогда для хора без музыкального сопровождения писали Рахманинов, Свиридов, Шебалин и другие знаменитые композиторы.

Несмотря на развитие инструментальной, электронной музыки, первый инструмент, который был дан человеку – его голос, до сих пор он остаётся лучшим. А коллективы а капелла имеют своих почитателей по всему миру.

В Благовещенске а капелла студия Round 7 появилась несколько лет назад, её создала известная городская «француженка» Валентина Базанова. И сразу коллектив стал полноправным участником многих городских и областных концертов. Благовещенский Round 7 стал единственным со всего Дальнего Востока, кого в прошлом году пригласили на международный конкурс «Московская весна a cappella». Столичные зрители несколько раз вызывали вокалистов на бис. С таким же эффектом во Владивостоке прошла премьера а капелла спектакля «Без слов» с Еленой Бреус.

Сейчас Round 7 имеет концертную группу солистов и школу, занятия проходят в творческом пространстве Beloved Art, что располагается в здании гостиницы «Дружба». 16 сентября в 13 часов там начнется новый учебный год, а до этого перед зрителями провели открытую репетицию. Она продолжалась почти 2 часа, и за это время публика вместе с исполнителями погрузилась в самые разные эпохи и жанры, которые подавались в наичистейшем качестве. Зрители давались диву и только успевали аплодировать. Во время этой импровизации любой желающий мог выйти на сцену и попробовать себя.

Пришли на репетицию и родители детей, которые планировали пополнить ряды младшей и средней студий. В младшей дети от 6 до 12 лет, в средней – от 13 до 18 лет. Дети разные, в основном, приходят с подготовкой. Но преподаватели учат всех, выводят на нужный уровень. Занятия проходят по 2-3 раза в неделю, по 1-1,5 часа. В студии обучают приёмам эстрадного и хорового пения, учат сочинять и записывать песни, красиво и правильно двигаться на сцене.

- Очень интересный коллектив. Невероятные голоса! – отметила зрительница Елизавета Соболева.

- У меня лучшая подруга Евгения поёт, хожу поддерживать. Они все потрясающие! Очень профессиональные, трогательные, ребята развиваются. Думаю, что им нужно расширять репертуар на любого зрителя, или делать, например, попурри на какую-то конкретную звезду, - рассказала Александра Царевская.

После открытой репетиции о жизни и творчестве а капелла студия Round 7 рассказала руководитель Валентина Базанова.

- Почему вас привлек это формат – а капелла?

- Человеческий голос ни на что не похож, это дар свыше. При этом он может изобразить любой звук, разве это не чудо? Формат а капелла – уникальный. И не многие с ним знакомы, но именно в а капелла можно услышать чистоту исполнения без прикрас. Здесь нельзя скрыть что-то эффектами, тут ты один на один со зрителем. И он слышит, насколько профессионален исполнитель. И мы этот формат очень хотим пропагандировать.

- Вы сами раскладываете голоса?

- Да, аранжировки сами делаем. Иногда снимаем чьи-то. Но партитур нет практически. Снимаем, миксуем, делаем какие-то переходы.

- В концертах все принимают участие – и ученики, и солисты?

- Да, конечно. 16 сентября в 13 часов у нас здесь, в нашей студии пройдёт открытый концерт. В нём можно услышать всех. Вход свободный.

- Как появилась а капелла студия Round 7?

- Всё началось 4 года назад, мы тогда занимались в Амурском областном доме народного творчества. Но официальный год создания – 2015 год. Собрались люди, которые хотели петь без фонограммы. Брали современный репертуар. Сейчас в концертной группе 7-10 человек. Больше – это уже хор. Это Женя Зуева сопрано, Саша Лошманов битбокс, Таня Митр контральто, Надя Ильина альт, Оксана Шкурченко сопрано, Лена Загорская сопрано, Саша Фёдоров бас и солистка Женя Тишковская, она может работать разными голосами, соло и в ансамбле.

Саша Лошманов битбоксер, он раньше был отдельно, потом присоединился к нам. Оксана Шкурченко тоже раньше была рокером, сейчас в корне перестроилась и работает у нас.

- Какие люди у вас задерживаются, потому что вокал – это невероятно трудная работа?

- Да, вы правы. Знаете сколько у нас приходило новичков, и сколько ушли? Четыре раза в неделю с 6 до 9 вечера – это только «обязаловка». А лето – тоже не для отдыха. Но нам ведь и надо быть постоянно в хорошей форме. Мы выступаем и городских концертах, на какие-то частные вечера приглашают.

- Артисты зарабатывают?

- Нет. Мы договорились, что все поступления мы тратим на аренду, шьём костюмы. Поэтому студия - это хобби.

- Какую вокальную технику вы используете?

- Так как у нас разный репертуар – есть и народные, и современные вещи, мы всё миксуем в одну подачу. Потому, что когда переходим на джаз, это сложно. Ведь большинство из ребят – академисты. Отрабатываем приёмы и применяем их.

- В апреле этого года вы побывали во Владивостоке со спектаклем «Без слов», это была награда – поездка на джазовый фестиваль?

- Да, это был подарок как призёру джазового фестиваля – выступление на сцене Приморской краевой филармонии. В ноябре вот снова поедем, 9 числа во Владивостоке стартует ХV Международный джазовый фестиваль, там будет один из лучших джазовых коллективов страны под управлением Игоря Бутмана и другие «звёзды».

- Впереди у вас новый учебный год. Приглашаете всех?

- Да. И детей, и взрослых. Занятия у детей будут по расписанию – вторник, четверг. Два вокала, актёрское мастерство и хореография. Взрослые выбирают то, что им нужно. Индивидуальные занятия – пожалуйста, в студии – тоже возможно.

- Где применяют себя ваши ребята, помимо городких концертов?

- Ой, это очень интересно. Талантливым детям, понятно, нужно развивать голос. Эти занятия даже могут помочь выбрать будущую профессию. Например, Женя Ермолин у нас два года пел – теперь учится в Москве, в хоровой академии. А если кто-то хочет подготовиться и блеснуть, красиво выступив на корпоративе у себя на работе, тоже можно. Мы открыты для всех.

Использованы фотографии со страницы студии в социальных сетях

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 249

распечатать