18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
3 сентября 2018, 23:14 0

Вначале было Слово. Спаси
В Благовещенске показали спектакль, получивший благословение Патриарха

Вначале было Слово. Спаси

Долго аплодировали стоя, а потом так же долго стояли в очереди, чтобы пожать руку автору. Так в Благовещенске 2 сентября прошла премьера спектакля «Запретный плод». Его тема очень непростая – о том, почему не должно быть нерожденных детей. Но драматург Игорь Афанасьев так её рассказал, что в зале не осталось нетронутых сердец.

Их двое – мальчик и девочка. Они радуются и грустят, растут и мечтают о своем рождении. И, конечно, все слышат.

Идея рассказать о том, что может происходить с человеком до его рождения, пришла драматургу Игорю Афанасьеву, когда у него появился поздний ребенок. Вместе с супругой, режиссером и продюсером Яной Стародуб-Афанасьевой они ждали сына Филиппа «правильно».

- Идея спектакля пришла в процессе становления моей новой семьи. Я достаточно поздно второй раз женился. Моя жена ожидала ребенка. Она очень хороший человек и педагог, она научила нас играть с ещё не рожденным ребенком. Научила его слушать музыку Чайковского с трёх-четырех месяцев беременности, так его воспитывала, что на определенном этапе жизни я понял, что должен это проанализировать и донести до всех окружающих, что мы думаем об этих маленьких будущих людях. А на самом деле они уже – невероятные люди! Я хотел, чтобы все понимали, что мы теряем, когда их теряем, – говорит драматург Игорь Афанасьев. По его словам, Россия потеряла несколько поколений невероятных людей из-за прерванных беременностей.

По официальным сведениям, за последние 10 лет в стране зарегистрировали более 10 миллионов абортов. Рассказать со сцены эту непростую историю решили два человека – актер московского «Театра Луны» Захар Ронжин и ведущая артистка МХАТа Елена Коробейникова. Они сыграли и детей, и их родителей.

Захар – заботливый отец, а Елена ещё только мечтает о детях. Однако её актёрская игра настолько правдиво показывает беременность, что все женщины в зале узнают каждую деталь и вспоминают те самые ощущения: первое шевеление, толкание пяточками в бок или когда малыш затих – слушает.

- Я подсматривала всё это у подруг, знакомых, – рассказала ведущая артистка МХАТ Елена Коробейникова. – Я думаю, что душа поселяется в человеке в момент зачатия. И потом раскручивается, раскручивается. Маленький человечек рождается уже личностью – с устремлениями, характером. Дети всё понимают ещё до рождения, они грустят и радуются, всё чувствуют. И, как в нашем спектакле, бьются за свою жизнь. Ещё верю, что ребенок выбирает себе родителей, чтобы стать лучше. Чтобы родители смогли сделать эту душу более полноценной. Ведь мы приходим на эту землю, чтобы стать лучше.

«Запретный плод» – вовсе не назидательная постановка. Это философские качели: страшные мысли о возможном конце то и дело сменяются шутками, и даже рок-музыкой. Жизнь, она ведь такая и есть. Иначе было бы слишком жутко. В результате зал плачет и смеётся, а потом каждый принимает свое решение. А в финале звучит «браво», все зрители разом встают и долго аплодируют. Точно такой же эффект был на московской премьере, в МТЮЗе.

- Очень понравилось – здорово, красиво. Я бы посоветовала посмотреть спектакль своим подругам. Самый трогательный момент, когда девушка говорила об аборте. Врезалось в память, – отметила зрительница Василиса Медведева.

- Одним словом – потрясение. Когда мы шли на спектакль, мы знали чуть ли не весь сюжет, но не знали, каким образом это будет воплощено. И смешно, и в то же время как-то щемяще. Это будет интересно молодым, которые еще только будут проходить через все это. И наверняка уже не сделают того, о чём был этот спектакль, – рассказала зрительница Марина Щёкина.

- Бесследно этот спектакль не пройдёт. Даже если, может быть, семьи не воцерковлённые и не задумывались над этим, сейчас можно будет подумать и какие-то выводы для себя сделать, – поделилась впечатлением Ирина Сергеева, которая пришла на спектакль с дочерью-подростком.

Благовещенская премьера стала для спектакля «Запретный плод» началом больших российских гастролей, которые пройдут при поддержке православной церкви.

- Сегодня вы донесли до нас идею семьи, деторождения как самое главное и дорогое в человеческом обществе. Мне кажется, после этого спектакля ничего уже не нужно говорить. Нужно просто погрузиться во впечатление и подумать. Я рад тому, что эстафета началась именно с нашего города, это честь. Не всякий сможет прийти в храм. А очень многие ещё забывают, что мы должны быть признательными, почитать, уважать и любить наших золотых родителей. Особенно юношеству мне хочется сказать: если вы когда-нибудь будете молиться Богу, благодарите родителей, они дали вам жизнь, – обратился архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

После спектакля его создатели и актёры побывали в кафедральном соборе Благовещенска, где прошёл архиерейский приём. Они встретились с владыкой, другими священнослужителями и главной амурской святыней – Албазинской иконой Божией Матери, которая считается чудодейственной для беременных женщин и всех защитников жизни.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 394

распечатать