19октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 сентября 2018, 18:32 0

Благовещенск на три дня погрузился в мир научных экспериментов (фото)
В Амурском областном доме народного творчества проходит ФАНК

Благовещенск на три дня погрузился в мир научных экспериментов (фото)

Погулять по парку в 3D-очках, самостоятельно сделать «лизуна» и «оживить» нарисованного динозавра. А ещё узнать, могут ли компьютеры думать, как люди. Всё это можно было сделать на фестивале актуального научного кино, который стартовал в Благовещенске 28 сентября. А 29 сентября в АОДНТ прошёл «детский день». Программа включает кинопоказы, работу открытых лабораторий, проведение лекций, дискуссий и мастер-классов.

Фестиваль проходит в разных городах уже в четвёртый раз. В этом году к нему присоединился и Благовещенск.

- Наша цель – приучить народ к научному кино. Многим кажется, что это скучно и не интересно. Но когда они оказываются в зрительном зале, вдруг понимают, что научные сюжеты могут быть захватывающими, а концовки неожиданными. Современный мир заточен на цифровизацию, формирование нового поколения. Сегодня важно развивать поколение Z, а это люди с быстрым мышлением, заточенные на науку, на получение быстрых результатов. И наука – это единственный способ, как можно быстро поменять и воспитать то мышление, которое нужно современному обществу и производству. Сейчас не ни одного преуспевающего производства, которое закрывает глаза на новые технологии. В том числе и компания «СИБУР», - рассказала Елена Бельская, главный эксперт по связям с госорганами компании «СИБУР».

В первый вечер благовещенцев пригласили на просмотр первого фильма – «АльфаГо». Это – название компьютерной программы, которую создал Демис Хассабис. Он – вундеркинд, создатель компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купившей Google. Вопрос фильма - могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Мечта самого Демиса - научить машину играть лучше человека — в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком.

На первый сеанс собралось около 70 зрителей разного возраста. Многие пришли из любопытства, но основная часть, всё же, была как-то связана с наукой.

- Научные факты объясняются простым, доступным языком. Понятно даже тем, кто даже не подготовлен. Общество развивается, оно заинтересовано в умных, образованных людях. Особенно мне интересно посмотреть фильм про экологию, - рассказала школьница Алёна Маргелова.

Фильм продолжался больше часа, никто из зала не ушёл. Зрители с любопытством посмотрели увлекательный рассказ о науке.

- Мы договорились, что кино мы покажем во всех муниципальных образованиях области. До конца года это обязательно произойдёт, - отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

29 сентября в АОДНТ прошёл «детский день». В двух холлах разместилось около 20 научных точек, везде можно было всё трогать, смотреть и мастерить бесплатно. Здесь же был растянут большой экран, на котором показывали фильм. Зрители расселись на «биванах», это надувные диванчики, они были разбросаны на полу.

Можно было рисовать 3D-ручками украшения, трогать кинетический песок, делать разноцветных «лизунов». За одним столиком дети раскрашивали изображения динозавров специальными ручками, похожими на приборы для выжигания. Законченные рисунки подносили к планшету, где динозаврик «оживал» в 3D и начинал танцевать.

«Одно лицо из двух» - конструкция с зеркальными пластинами, к которой с обоих сторон усаживались люди. Смотря друг на друга, можно было увидеть своего рода компиляцию из двух лиц. Был стул с гвоздями, на который сначала все боялись садиться. Но ещё в школьной программе раскрывается этот секрет йогов – если площадь такого стула велика, то сидеть на нем не больно.

Статическое равновесие посетители изучали возле специального дерева, на него за клюв вешали птичек. Их центр тяжести был размещён так, что птички держались совершенно уверенно.

Малыши строили на полу «Мост Леонардо да Винчи», он состоял из одинаковых деревянных палочек, которые держались друг на друге под своим весом, без единого крепления.

«Маятник Ньютона» показывал, как шары могут долго качаться за счет собственной кинетической энергии. Здесь же можно было «нарисовать» ёжику иголки из гвоздиков при помощи магнита.

Можно ли соорудить музыкальный инструмент из канализационных труб и тапка? Можно, говорит физика. Создатели «трубофона» нарезали пластмассовые трубки разной длины и составили по убыванию. Короткие трубы давали высокий звук, длинные – низкий. Звук извлекался ударом тапка.

Были две точки робототехники.

- Собираем, конструируем роботов. Нужно по инструкции собрать, запрограммировать. Он начинает шевелиться. Через коммутатор присоединяем к компьютеру, работаем с инфракрасным датчиком и двигателем, - рассказал директор школы робототехники «Роботоп» Роман Кальченко.

С 11 до 18 часов работал 3D-зал. Посетить его можно было, получив специальные талончики. Каждый полчаса показывали фильмы. Посетители рассаживались в биваны, надевали 3D-очки, и отправлялись в путешествие с обзором в 360 градусов.

- Эффект полного погружения. Можно крутиться, всё видно. У нас в программе – научные фильмы, разные. Например, про «СИБУР», заповедники России, «Внутри клетки». Зрители надевают шлем, очки. Продолжительность одного сеанса – 20 минут, сеанс состоит из нескольких роликов от минуты до семи минут, - рассказал организатор Максим Аллануров.

На химико-биологическом стенде дети рассматривали зёрна сельхозрастений, как выглядит рост грибов и бактерий на питательных средах, и определяли кислотность жидкости лакмусовыми бумажками. Стендом заведовала лаборатория земледелия и агрохимии защиты растений.

Рядом детей учили раздельному сбору мусора, для этого поставили урны «пластик», «металл», «бумага». Здесь же можно было посмотреть образцы того, что можно было получить после переработки мусора.

Чуть дальше расположилась палеонтологическая лаборатория, дети раскапывали кости динозавров.

- У некоторых очень хорошо получается, поэтому я постоянно закапываю кости заново. Самым активным исследователям фрагменты достаются в качестве приза. Все кости принадлежат амурозавру, всё с раскопок на улице Нагорной, - рассказал младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский.

30 сентября в 14 часов в АОДНТ начнёт работу «Открытая лаборатория», где каждый сможет проверить, что он помнит из школьного курса физики и химии.

- К нам приедет Алексей Иванченко, это бывший соведущий Александра Пушного в программе «Галилео». Он представляет политехнический музей. Сначала Алексей покажет часовое научно-популярное шоу с развенчиванием мифов, а потом пройдёт тотальный диктант. Вместе с Алексеем зрители обсудят правильные и неправильные ответы, - рассказала Арина Пушкина, продюсер фестиваля ФАНК.

Также 30 сентября в 19 часов в музыкальном баре Jigger Pony пройдёт Science Slam, это соревнование молодых ученых в формате научного стендап-шоу. У каждого будет по 10 минут, из зала будут вопросы. Победителя определят зрители при помощи аплодисментов: какому слэмеру хлопают громче — тот и чемпион. Уровень замерят шумомером. Здесь вход тоже будет бесплатный.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 151

распечатать