19декабря
Предыдущий материал Следующий материал
27 сентября 2018, 23:36 0

Благовещенских театралов потрясла далёкая-близкая история «АлСиба»
Финальный гастрольный спектакль якутского театра состоялся 26 сентября

Благовещенских театралов потрясла далёкая-близкая история «АлСиба»

«АлСиб» - малоизвестная и далёкая для стороннего человека, но такая близкая и родная страница для жителей Якутии. «АлСиб» – это про войну, про 1942-1945 годы. В Якутии, на Колыме и Чукотке чтят память о тех временах и героях так же трепетно, как в Благовещенске помнят о форсировании Амура в августе 1945 года Второй Краснознамённой Амурской флотилией и об освобождении советскими войсками северо-востока Китая. 26 сентября о священной памяти своей земли рассказал Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина. «Два берега одной Победы» стали финальным спектаклем в «Больших гастролях».

История создания этого спектакля началась для сценариста Владимира Фёдорова, когда он ещё в 70-80-х годах был молодым геологом. В экспедициях своими глазами он видел разбитые самолеты с американскими звёздами, видел места, где они терпели катастрофы: на участке Сеймчан возле Оймякона, Томтора, Тополиного. Потом, уже работая журналистом в газетах «Молодежь Якутии» и «Якутия» он пообщался с живыми перегонщиками «АлСиба» и строителями аэродромов. А в начале 2000-х Владимир Фёдоров побывал на Аляске, увидел бывшие взлётные полосы «Алсиба» и поклонился в Фэрбанксе монументу советским и американским пилотам. И ещё ему посчастливилось застать в живых американских авиаторов-ветеранов, которые участвовали в масштабной военной операции под названием «АлСиб»…

АлСиб – это один из четырёх путей, по которым во время войны боевые самолёты доставлялись в Союз по договору ленд-лиза. Технику перегоняли из американского города Фэрбанкс, он находится в самом сердце Аляски. Здесь советскими специалистами производилась приёмка самолётов, и далее их перегоняли уже лётчики из СССР. Фэрбанкс был выбран в качестве места передачи самолётов из-за его лучшей защищённости по сравнению с Номом в случае нападения японцев, которые летом 1942 года оккупировали часть Аляски.

На советской территории маршрут пролегал через Чукотку, Колыму и Якутию до Красноярска. Протяжённость пути составила 6 306 километров. Там были крупные узловые пункты и сравнительно устойчивая погода. Вернее, так было записано в документах высоких начальников, которые сидели в Москве. На самом деле, под крылом этих самолётов оказывались тысячи километров безлюдной тайги, высоких гор, прячущихся в тумане или метели и, конечно, были лютые морозы – минус 50 градусов, а на высоте – до минус семидесяти! Самолеты покрывались ледяной коркой, масло превращалось в камень, лопались резина и шланги — выходила из строя вся гидравлика и тормозная система. Отказывали карбюраторы, магнето, свечи, моторы стыли в воздухе. Но военная техника была нужна на фронте, поэтому Сталин и Рузвельт подписали договор и держали «АлСиб» на особом счету…

Глубокий исторический материал лёг в основу большого трёхчасового спектакля, который поставил яркий якутский режиссер, народный артист России, Лауреат государственных премий СССР и России, обладатель "Золотой маски" Андрей Борисов по пьесе заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П.А.Ойунского, Большой литературной премии России, Владимира Федорова. Премьера спектакля состоялась 2 мая 2015 года.

Этот спектакль с первых минут вызвал у благовещенских зрителей потрясение: на сцене разместился настоящий… самолёт, у которого крутился винт, валил дым. Он гудел, и «взлетал» с помощью военной кинохроники. «Аэрокобра»! Страна платила за них золотом и платиной.

Как выяснилось, детали самолёта и обмундирование были реальными. Их, списанные, охотно отдавали якутскому театру местные авиапредприятия. Они же проводили уроки лётного дела, чтобы актёры могли правдиво сыграть свои роли. И у них это здорово получилось. Исполнители не просто вжились, они все три часа жили там, в 40-х годах. Это чувствовалось по взглядам, напору голоса, нахлынувшим чувствам. Зрителям это всё передавалось, в горькие минуты зал всхлипывал.

В спектакле – два главных героя, два друга, две судьбы – будущий трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин и Виктор Соколов, у него собирательный образ, как и у многих других участников. Но реальный прославленный командир 1-й перегоночной авиадивизии, полковник Илья Мазурук, командующий 4-й Воздушной армией, генерал-майор Вершинин. А любовь потомка великого полководца Барклая-де-Толли (такой американский инженер был в реальности) к заправщице Клаве вполне могла иметь место в той жизни. Как были советские «ночные ведьмы», в американской военной флотилии были свои «незабудки» – американские перегонщицы Хелен Смит и Энн Дуглас. Их судьбы сломала война, как и многих на «АлСибе».

- В общей сложности по «АлСибу» военные перегнали 8 094 американских самолёта. 112 советских лётчиков погибли, на американском участке потери составят 133 человека, в том числе 38 женщин, - сообщает зрителю «закадровый голос».

В спектакле живо отражено разница двух миров: бедственного и напряжённого советского, и сытого американского. Американцы везут в подарок капроновые чулки, платья и туфли, за такое советский человек мог легко получить серьёзную статью и десяток лет на той же Колыме. Но и здесь показана смекалка, причём, факты имеют реальную основу.

- А подари-ка мне помаду! Для дела! – просит у американки русский лётчик. Дело в том, что все инструкции, наставления и памятки, а также надписи на приборной доске лендлизовских самолетов были на английском языке. Приборы показывали мили, футы и галлоны. Лётчикам приходилось над каждым тумблером и прибором рядом с английской табличкой приклеивать надписи-переводы. Обычным делом в планшетках летчиков стала губная помада. Ей было возможно в любой мороз нанести на шкалах нужные отметки.

Режиссёр постарался внести в спектакль как можно больше правды. И не скупился на эффекты. Например, когда один боец сделал выстрел из пистолета, публика вскрикнула и долго не могла успокоиться. А один раз даже пошёл снег. Одного из героев спасла в тайге девушка-якутка - случай, наверняка, реальный. Спектакль был настолько ладно скроен, что всё время казалось, что смотришь увлекательный фильм, время потеряло счёт.

Героизм, служение, дружба и любовь соединились в одной постановке. В завершение зал аплодировал стоя, актёрам кричали «браво» и долго не хотели отпускать со сцены.

- Я побывала на четырёх спектаклях: «Очи чёрные», «Тётки», «Капитанская дочка» и вот этот ещё. Артисты все играют, поют, танцуют, очень хорошо двигаются. Очень понравился актёр Илья Данилевский. Они все хороши, они едины. Сильный театр. Я в Москве много лет прожила, мне есть, с чем сравнить, - рассказала зрительница Людмила Ширяева.

- Я посетила все спектакли. Восторг! «Два берега одной Победы» - просто потрясающая постановка. И важная. Потому, что это наша история. Особенно это надо знать молодому поколению. Молодёжь не читает книги, а здесь всё доступно. Кинохроника очень органично сплетена со сценическим действом, присутствует и юмор. Герои говорят на простом языке, понятном любому, - отметила зрительница Валерия Савченко.

- Спасибо большое про эту интересную страницу в истории, о которой я, к своему стыду, не знала. Удивительная история, достойная изучения. Потому, что там – герои, такие же, как и на фронте. Почему про «АлСиб» не изучают в наших школах, не знаю. Это ведь часть нашей дальневосточной истории, - поделилась зрительница Татьяна Краснова.

Спектакль был создан в ГАРДТ имени А. С. Пушкина к 70-летию Великой Победы, и до сих пор находится в репертуаре. Теперь больше об истории Дальнего Востока узнали и многие жители Благовещенска.

- Мы встретили здесь неравнодушного и понимающего зрителя. Очень жаль, что мы здесь не были эти 18 лет! Катализатором этих больших гастролей стала директор Амурского областного театра драмы стала Татьяна Бедина. Наш зритель в Якутске очень рад, что увидел амурскую драму, а мы надеемся, что вы также были рады, что увидели нас, - обратился к зрителям на закрытии гастролей директор ГАРДТ имени А. С. Пушкина Александр Лобанов. Он, кстати, также сыграл сурового, но справедливого начальника в спектакле.

Спектакль «Два берега одной Победы» стал победителем на первом региональном конкурсе профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон», с триумфом прошел на VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в городе Сочи в 2016 году, завоевав награду «Серебряный Олимп» и «Приз зрительских симпатий».

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 264

распечатать