17октября
Предыдущий материал Следующий материал
26 сентября 2018, 22:04 0

Якутские актёры показали благовещенцам сказочного «Салтана»
Детский спектакль прошёл в Благовещенске в рамках федерального проекта «Большие гастроли»

Якутские актёры показали благовещенцам сказочного «Салтана»

Удивительно красивую сказку, сотканную из поэзии, музыки и народного творчества, рассказали благовещенским юным зрителям актёры Государственного академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина. Спектакль получил название «Сказка о царе Салтане», однако мало кто знает, что сам автор именовал её более продолжительно – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Сказка в стихах была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1831 году на основе народной сказки. Всю поэтичность и причудливость произведения якутские актёры донесли до зрителей.

Не зря среди актёров бытует мнение, что детские спектакли играть сложнее, чем взрослые. Дело вот в чём: дети сразу распознают фальшь. А в сказке и вовсе нужно непременно быть волшебным героем. Отечественным сейчас непросто живётся среди «человеков-пауков» и прочих других суперменов. Но якутский ГАРДТ смог так преподнести сказку Пушкина, что зал замер, как только открылся занавес.

На сцене разместился прекрасный дворец, оформленный в традициях классической русской сказки, знакомой по ещё советским книгам и мультфильмам. Художник-постановщик театра Михаил Егоров тщательно поработал с цветами, орнаментами и выставил световые акценты. В этом же стиле художником Евдокией Сотниковой были изготовлены костюмы, каждый из которых отличался глубиной проработки.

«Сказка о царе Салтане» - классическая пушкинская сказка, которую бережно переложила для сцены Галина Карасёва, она же была и режиссёром-постановщиком. Это история о любви, справедливости, находчивости, волшебных превращениях и человеческом счастье. И как в любой сказке, добро торжествует над злом. Зрители увидели и дворец, и море, и на волшебном острове с «градом» побывали. Посмеялись над полётами комара и его местью злодеям, полюбовались красотой царевны Лебеди. Был даже кукольный театр – так изобразили актёры белку, что орешки всё грызёт.

А уж когда из зала пожаловали «гости-господа» заморские – индус, китаец и африканец, а потом и богатыри вышли из вод морских, то дети и вовсе стали рассматривать их во все глаза. Чудеса, да и только.

В спектакле много музыки и стилизованных народных танцев. Хореограф Алена Павлова и Вера Помогаева также очень органично вплели их в канву спектакля. Даже самые маленькие так увлеклись сказочно красивой историей, что не заметили, как пролетело время.

На поклоне зрители аплодировали стоя.

- Очень, очень красивый спектакль. Актёры очень артистичны, они поют и танцуют, настоящие мастера, - отметила зрительница Алёна Кривцова.

- Мне понравился комар, он был очень смешной. И ещё белка. И богатыри, - рассказал пятилетний Даниил.

- Потрясающий театр! Им удаются и взрослые, и детские спектакли. Была на трёх взрослых спектаклях, жалко, что гастроли заканчиваются, - поделилась зрительница Мария Степанова.

Для справки

С 14 по 26 сентября 2018 года в Амурском областном театре драмы при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ проходили «Большие гастроли» Государственного Академического Русского драматического театра им. А.С. Пушкина Республики Саха (Якутия). В репертуаре – 8 постановок. Для взрослого зрителя - «Капитанская дочка», «Два берега одной Победы», «Тётки», «Голодранцы и аристократы», «Очи чёрные», для детей - «Бременские музыканты», «Сказка о Царе Салтане», «Приключения Алисы».

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 82

распечатать