17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
2 сентября 2018, 09:04 0

Art. И лечит, и жить помогает
Именины Дома ремёсел открылись комплексной выставкой

Art. И лечит, и жить помогает

Благовещенский Дом ремёсел начал праздновать своё четырёхлетие. В честь этого 1 сентября был дан старт особой творческой неделе, которая пройдет под девизом «Создавай.blag». Первой открыли выставку, которая объединила работы-примеры арт-терапии, «пробы пера» признанных мастеров в необычных техниках и народные костюмы. Экспозицию можно увидеть до 23 сентября. Посетить ее, а также мастер-классы на площадке Дома ремёсел можно бесплатно будет с 1 по 7 сентября.

Давно замечено, что выздоровление идёт быстрее, если человек испытывает радость и настроен на лучшее. Даже направление такое есть – арт-терапия. Этот нетрадиционный метод в Благовещенске очень охотно используют в организации «Навстречу жизни», которая объединила людей в борьбе с тяжёлыми недугами. Эти люди создают такие работы, что порой даже настоящие мастера диву даются.

Лучшие творения, изготовленные в течение года и многие не выставлявшиеся, были выставлены в Доме ремёсел в рамках первого дня выставки «Создавай.blag».

Также свои работы представили члены организации членов Союза художников России и Творческого союза художников, мастера декоративно-прикладного искусства Благовещенска. В доме ремёсел более 250 мастеров, и все разные и интересные. Некоторые попробовали поработать в нетрадиционной для себя технике. Получилось очень даже интересно.

Например, народный мастер Ирина Серебряная, чей конёк – тряпичная, обереговая кукла, представила шитую куклу – вологодских куколок в народных костюмах, лошадок и коровок.

- Обереговая кукла «крутится», а шитая – сшивается. По образу постаралась сделать северных лошадок, уж очень они мне нравятся. Коровок изготовила на основе хотьковского «мячика», есть такая техника. Вологодские куклы – реплика на музейные куклы. Учусь этому. В разных регионах есть свои приёмы, узнаваемые. У вологодских кукол лицо обозначается, например. У обереговых – нет. Причём, и лицо оформляется везде по-разному. Где-то, например, бумага используется. Очень интересно! - рассказала Ирина Серебряная.

Также мастер представила куколок, изготовленных из материала, похожего на то, из которого делают мочалки. Так и есть – оказалось, лыко. И ещё немного рогоза - растения, похожего на камыш.

- Мы все привыкли считать Наталью Грызлову, как художника и мастера, работающего с майоликой. Но она прекрасно знает исторический костюм! В своё время по заказу Амурского областного краеведческого музея под её руководством студенты реконструировали костюмы жителей разных губерний, которые полтора века назад переезжали в Приамурье. А началось всё с двух маленьких куколок, которых Наталья Леонидовна сделала более 30 лет назад, - рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры Наталья Белоноженко.

У входа в Дом ремёсел также работала тематическая фотовыставка «Народные промыслы» из фондов Амурского краеведческого музея, на которой можно было рассмотреть детали труда и быта мастеров вековой давности.

В Доме ремёсел также были представлены весёлые акриловые картины Анны Тюриной, Евгении Намаконовой, серьёзная живопись Евгения Зверева, текстильная кукла Натальи Белоноженко, майолика Натальи Грызловой, керамика мастера Сергея Клещёва и его серия кувшинчиков с петроглифами. Татьяна Сергиенко показала несколько скульптурок из пластика, очень живых. Буракова Светлана представила украшения из квилинга, Борис Сериков изготовил из бересты и акрила украшения и туески. Были рушник с вышивкой и работы с бисером от Людмилы Дымченко, украшения и точечная роспись от Наталии Жердевой, куклы из запекаемой глины и серия чемоданов, расписанных акрилом, от Натальи Белоноженко. Людмила Фёдорова представила счётную вышивку, Людмила Пятышина – серию кукол в тезнике валяние, Наталья Зайцева – текстильные куклы и вышивку бисером, Валентина Доброта – смешанное вязание, Ананьева Татьяна – скульптуру и резьбу, Владимир Получанкин – вырезанную из дерева икону. Были представлены также работы Ольги Клюкач, Юлии Филатовой, Елены Лесковой и других.

Всю именинную неделю организаторы разделили на отдельные проекты, у каждого из которых есть свой девиз и «работа дня»: первый — «Создавай.АРТ», второй — «Создавай.историю», третий — «Создавай.традицию», четвертый — «Создавай.чудо», пятый — «Создавай.праздник», шестой — «Создавай.будущее», седьмой — «Создавай.сувенир».

Например, в день «Создавай.чудо» акцент будет сделан на керамических работах с петроглифами мастера Сергея Клещева, эти оригинальные знаки на наскальных писаницах признаны одним из семи чудес Амурской области. В день «Создавай.будущее» развернется лаборатория современных технологий — здесь презентуют работы студии трехмерной графики Амурского государственного университета.

Каждый горожанин может выбрать день по душе: окунуться ему в прошлое, удивиться настоящему или заглянуть в будущее. Программа будет интересна как маститым мастерам, так и делающим первые шаги в творчестве; как горожанам, которые хотят интересно провести свой досуг, так и гостям города Благовещенска, которые с помощью выставки могут многое узнать о столице Приамурья.

- Идею «Создавай.blag» мы отрабатывали в течение нескольких лет. В этом году мы активно сотрудничаем в этом плане со многими мастерами. Например, с общественными организациями, такими как «Навстречу жизни». Дом ремёсел теперь не просто место для самопрезентации мастеров. Он помогает раскрыться талантам, в том числе людям, которые не подозревали о существовании такого дара у себя. Для этого здесь проводятся самые разные мастер-классы, в том числе и с мастерами из других регионов, — рассказала начальник управления культуры администрации города Благовещенска Виктория Хопатько.

Завершит праздничную неделю выставка «Благовещенский сувенир», где гости Дома ремёсел смогут приобрести сувениры. Посмотреть экспозицию можно бесплатно с 1 по 7 сентября с 10 до 19 часов.

Выставка будет работать до 23 сентября по адресу: ул. Красноармейская, 159/3. Справки по телефонам – 44-00-03 и 46-26-54.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 153

распечатать