17октября
Предыдущий материал Следующий материал
16 сентября 2018, 22:59 0

Якутские «Тётки» получили прописку в Благовещенске
Гастрольный спектакль пришёлся по душе местным театралам

Якутские «Тётки» получили прописку в Благовещенске

Многих портит жилищный вопрос, но когда ваш дом – ещё и историческое здание в центре города, это делает его точкой пристального внимания и эпицентром событий. Особенно, когда ушлые люди, прикрываясь властными полномочиями, уже подсчитывают потенциальную выгоду от его продажи. А главные героини – простые сёстры-пенсионерки особо и не смыслят ничего в государственных программах. Таких «тёток» полно в любом уголке России. Житейскую историю в комедийной подаче представил Государственный Академический Русский драматический театр имени А. С. Пушкина. В Благовещенске артисты находятся в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

Жили-были две сестры-пенсионерки – Генриетта Карловна (народная артистка Республики Галина Кондрашова) и Розалия Карловна (народная артистка Республики Наталья Дорошенко). Первая - боевая и язвительная, вторая - домашняя и доверчивая. И протекала бы их жизнь спокойно, если бы не дом. Да-да – дом, старинный особняк, да ещё и в самом центре города, в котором торговые центры растут как грибы. И давно бы дом снесли, если бы не его ценность.

Семейство пустило корни в своём жилище, но как-то нескромно просто так занимать место под солнцем, решают нечистые на руку риелторы. Житейский сюжет решил обыграть в своей пьесе драматург Александр Коровкина. Получились «Тётки», которых любят во многих российских театрах. В 2016 году в якутском ГАРДТ имени А. С. Пушкина спектакль поставил режиссёр из Санкт-Петербурга Владимир Голуб. Вышла фантастически живая история, в которой каждый зритель увидел себя, соседей или своих знакомых.

Итак, у тёток было два племянника. Один - радость и надежда, а второго они «как-то упустили». В ожидании любимого родственника Роберта (Илья Данилевский) к ним заявляется странный гость и представляется местным чиновником Бабакиным (Иван Мишагин). Он якобы радеет за то, чтобы в рамках программы переселения из ветхого жилья предоставить им достойную однокомнатную квартиру на окраине. А их «историческую рухлядь» - снести.

Поначалу пенсионерки настолько благодарны за заботу, что усаживают гостя за стол, потчуют и приносят мохнатые «тапки-зайки». Тот важно выхаживает в них по сцене, основательно веселя зал. Но потом у Генриетты Карловны закрадывается нехорошее подозрение…

Неизвестно, чем на самом деле закончилась бы эта история, если бы не… необычные пирожки, случайно попавшие на стол. Драматург в ход пустил всё – комедию с переодеванием, нападение и грабёж, и даже труп появился в соседней комнате. Любители комедии положений смеялись без умолку. А тут ещё несуразный полицейский Кувыкин (Александр Сердюков) вмешался.

- Мой герой забавный, да. Образ собирательный, как и все, впрочем, в нашем спектакле. Да он настоящий экшн! Любовь, погоня, расследование - всё это есть в нашем спектакле. За два года, пока «Тётки» в репертуаре, у нас в Якутске они проходит при полных залах, - рассказал актёр Александр Сердюков.

Больше двух часов разворачивалась эта лёгкая комедия с глубоким подтекстом российских реалий. Для большей «правды жизни» якутские актёры даже адаптировали текст, напичкав его благовещенской «географией». Зрители смотрели, верили и заражались жизнелюбием и стойкостью главных героинь.

- Главная мысль нашего спектакля – из всего можно выпутаться, надо только быть внимательным и идти до конца. И любовь, семья – это главное! – отметил артист Михаил Мамлеев.

Зрители аплодировали, переживали, смеялись и снова отбивали ладоши.

- Прекрасная комедия. Отдохнули! Особенно понравились эти тётки, такие настоящие. И ещё полицейский, он был очень комичным. Рекомендую всем посмотреть этот спектакль, кто хочет расслабиться и посмеяться, - поделилась зрительница Юлия Соболева.

- Мы на все местные постановки нашего театра ходим. Вот, захотелось посмотреть что-нибудь новенькое. Месяц назад заказали билеты. Интересно, - рассказала зрительница Марина.

- Мы живём рядом и тоже всегда ходим в наш театр. На спектакли "Амурской осени" почему-то не пошли, а здесь захотелось посмотреть новую репертуарную постановку, - рассказала зрительница Лариса.

- Амурский зритель очень хороший, видно, что воспитанный. Мы отыграли четыре спектакля и ни разу не увидели, чтобы в зале зажигались экраны мобильных телефонов, кто-то бы полез в соцсети. Значит, людям интересно. Мы очень благодарны за такую оценку, - рассказал артист Александр Сердюков.

В следующий раз комедию «Тётки» якутского ГАРДТ имени А. С. Пушкина покажут 24 сентября в 18.30. Все спектакли проходят на сцене Амурского областного театра драмы.

А 17 сентября в программе - музыкальная сказка "Бременские музыканты", начало в 11 часов. 18 сентября в 11 часов для юных зрителей приготовили музыкальную сказку "Приключения Алисы". Следующий вечерний спектакль состоится 18 сентября в 18.30, это вторая "топовая" комедия якутского театра - "Голодранцы и аристократы". В ней много итальянского, богатый дом и погоня за наживой. Впрочем, как часто бывает в комедии-фарс. В родном Якутске она также проходит всегда при полных залах.

Для справки

С 14 по 26 сентября 2018 года в Амурском областном театре драмы при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ проходят «Большие гастроли» Государственного Академического Русского драматического театра им. А.С. Пушкина Республики Саха (Якутия). В репертуаре – 8 постановок. Для взрослого зрителя - «Капитанская дочка», «Два берега одной Победы», «Тётки», «Голодранцы и аристократы», «Очи чёрные», для детей - «Бременские музыканты», «Сказка о Царе Салтане», «Приключения Алисы».

В Благовещенск якутская драма приехала в составе 54 человек, это почти вся труппа. Декорации - в огромной 17-метровой фуре. В спектакле "Два берега одной Победы" будет даже самолет! Национальных якутских постановок нет - театр русский. Но дыхание Якутии амурчане всё же почувствуют, обещают артисты.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 217

распечатать

Фотогалерея