13ноября
Предыдущий материал Следующий материал
15 сентября 2018, 09:13 0

Благовещенцы овациями встретили «Капитанскую дочку» якутской драмы
Хотя «Амурская осень» и перетянула зрителей

Благовещенцы овациями встретили «Капитанскую дочку» якутской драмы

Классический репертуар, комедии и детские спектакли - с 14 по 26 сентября якутские актёры сыграют на амурской театральной сцене 8 спектаклей. В их числе - «Капитанская дочка», «Два берега одной Победы», «Тётки», «Голодранцы и аристократы», «Очи чёрные». Для детей покажут постановки: «Бременские музыканты», «Сказка о Царе Салтане», «Приключения Алисы». Это репертуар на любой вкус, говорят артисты. Открылись гастроли «Капитанской дочкой». За три часа на сцене было всё: снег, грохот пушек, нежные поцелуи и захватывающий сюжет.

- Мы не боимся конкуренции с «Амурской осенью». В нашей жизни не раз были подобные гастроли, когда мы работали в Сочи, в Одессе, других городах и на других площадках там работали очень медийные артисты. И бывали случаи, когда люди, не досмотрев их спектакль, приходили к нам, - рассказал на стартовой пресс-конференции Александр Лобанов, директор Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С. Пушкина. – Первым спектаклем мы заинтересованы показать такой уровень, чтобы благовещенские театралы шли уже на наше имя. Чтобы зрителю захотелось, например, перечитать «Капитанскую дочку» заново.

Конкуренция с фестивалем кино и театра «Амурская осень» дала знать с самого начала: на первом спектакле «Капитанская дочка» некоторые места в зале были пустыми. Но в остальном обещания руководителя якутской драмы оказались правдивыми.

Зрителей встретил сам… Пушкин. Он был главным героем, роль исполнил артист Степан Федоренко. Почти все три часа он находился на сцене – прогуливался, сидел в кресле-качалке за столом с пером в руке. «Капитанская дочка» - спектакль, поставленный по одноименной повести Александра Сергеевича. И автор повести, и режиссёр, он же инсценировщик очень бережно отнеслись к материалу, на протяжении всего спектакля актёры точно цитируют пушкинский текст.

- Сюжет строится на нескольких главных нитях, одна из которых — судьба бунтаря Емельяна Пугачева. И, конечно, это история о любви молодого офицера Петра Гринёва и дочери капитана Мироновой Маши. Они убеждают нас в том, что даже на войне есть место любви, чести, справедливости, - отмечают в театре.

В спектакле было много движения, мастерски сдобренного актёрской игрой, музыкой и шумовыми эффектами. На сцену выкатили большую пушку, бегали гвардейцы. Зрители любовались, как владели оружием на дуэли Гринёв и Швабрин, щемило сердце от мимолётных взглядов Петра и Маши. А во время сцены нежных поцелуев влюблённых героев сверху вдруг запорошил снег. В зале было много молодёжи, пришли курсанты и школьники.

- Нет, «Капитанскую дочку» я не читал, только будем проходить. Мама предложила посмотреть, чтобы потом лучше представить, как это выглядело. Спектакль интересный, всё понятно, - рассказал зритель Максим Кузьмин.

Трепетные романтические сцены разворачивались на фоне жизни военной крепости. Зрительские сердца бешено колотились под цокот копыт приближающегося захвата, и замирали в моменты неожиданной тишины. Сыграл в спектакле и сам директор театра Александр Лобанов, это его Емельян Пугачёв заставил зрителей сжаться в напряжении.

«Капитанскую дочку» якутские артисты называют визитной карточкой своих гастролей. Ещё бы – его поставил известный режиссёр Андрей Борисов – лауреат главного российского театрального фестиваля «Золотая маска» в 2017 году. Он - заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии СССР и России. Сценографией в спектакле занимался отличник культуры РС (Я), номинант фестиваля "Золотая маска", лауреат фестиваля "Желанный берег" Михаил Егоров, костюмами - Елена Гоголева, музыкальным оформлением - Сергей Ацегейда, а песни привнесла педагог по народному пению, заслуженный работник культуры РС(Я) Вера Помогаева.

Спустя три часа, на поклоне зрители одарили артистов овациями. «Капитанскую дочку» покажут на сцене амурской драмы также 19, 20 и 25 сентября в 18.30.

Следующий спектакль в гастрольном репертуаре Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С. Пушкина – музыкальная сказка «Бременские музыканты», её покажут 15 сентября в 11 часов. За основу была взята одноименная сказка братьев Гримм, которая благодаря писательскому таланту актера Василия Ливанова (известного как Шерлок Холмс), поэта - песенника Юрия Энтина и гениального композитора Геннадия Гладкова наполнилась новыми героями и зажила новой триумфальной жизнью. В ней, как и во всякой сказке, обязательно есть Король, Принцесса, влюбленный в нее цирковой артист Трубадур и его верные друзья-музыканты: Кот, Осел, Пес и Петух, а также разбойники во главе со своей грозной Атаманшей. Но любовь юного Трубадура к прекрасной Принцессе преодолевает все королевские преграды, чтобы подарить ей просторы свободы и головокружительной романтики.

В этот же день, в 18.30 покажут самый яркий спектакль - "Два берега одной Победы", это история военных времён про знаменитый "АлСиб". Спектакль горячо принимают, где бы он ни был показан.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 145

распечатать