22сентября
Предыдущий материал Следующий материал
19 сентября 2018, 07:28 0

20 сентября откроется музей-мастерская Александра Тихомирова
Всё осталось так, как было при жизни народного художника

20 сентября откроется музей-мастерская Александра Тихомирова

20 сентября в 14 часов в рамках XVI Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске пройдёт открытие мемориального музея «Мастерская народного художника России Александра Тихомирова». Мастерская, где совсем недавно творил известный амурский автор, основатель нового направления в искусстве, запатентованного под названием «оконопись», расположена по адресу: ул. Пионерская, 14.

Мастерская была любимым местом работы Александра Евгеньевича. Здесь к нему приходило творческое вдохновение, и здесь он создавал свои уникальные произведения. В этой мастерской художник встречался с коллегами и друзьями, здесь рождались идеи новых выставочных проектов амурской организации Творческого союза художников, председателем которой долгие годы был Александр Тихомиров. Во время проведения фестиваля «Амурская осень» сюда с удовольствием заглядывали столичные артисты; память об их дружбе с художником сохранили фотографии.

За всю жизнь народный художник России написал более трёх тысяч оконописных работ. В числе владельцев – многие артисты, участники фестиваля кино и театра «Амурская осень», итальянская звезда кинематографа Джина Лоллобриджида, члены российского правительства. Оконопись имеется в музеях и частных коллекциях в США, Польше, Китае, Японии, Чехии, Германии, Финляндии, Австрии и других странах. У самого президента Владимира Путина – пять работ амурского художника.

- … Доски стоят у меня, как группа собеседников, с кем-то сразу нахожу диалог. Взял, доска открылась… Какие-то подольше стоят. Иногда такие интересные изобразительные моменты бывают, что достаточно бывает двух-трёх штрихов, а всё остальное за меня уже сделал Всевышний, природа. Кто как хочет, так и называет это естественное начало, - рассказывал о своём творчестве Александр Евгеньевич.

В музее «Мастерская народного художника России Александра Тихомирова» всё сохранилось в том виде, в каком было при его жизни: антикварная мебель, купленная в комиссионном магазине; самодельные стеллажи с произведениями разных лет, краски и рабочий фартук, стул с незаконченной работой, любимый велосипед для поездок за продуктами, многочисленные сувениры и подарки от друзей и коллег, рыболовные снасти, кубок за победу в соревнованиях по бильярду, коллекция вымпелов, фотографии с родными и известными людьми, солидная библиотека по истории искусства, стол с посудой для общения в дружеской обстановке, лопата для уборки снега в зимнее время.

При создании музея удалось выполнить главную задачу - максимально сохранить атмосферу, в которой существовал и работал наш знаменитый земляк - народный художник России, почётный гражданин города Благовещенск Александр Тихомиров.

Справка о художнике

Тихомиров Александр Евгеньевич (1956-2017) - народный художник Российской Федерации (2006), член-корреспондент Российской академии художеств (2010), Почётный житель города Благовещенск (2016). Автор нового направления в живописи «оконопись» (религиозные сюжеты на старых ставнях), запатентованного в 1995 г. в Российском авторском обществе.

Председатель Амурской региональной общественной организации «Творческий Союз художников», профессор БГПУ.

Кавалер ордена Дружбы. Кавалер ордена Русской Православной Церкви Преподобного Андрея Рублёва III степени. Кавалер международного ордена «Благотворение» III степени. Обладатель диплома Пражской Академии художеств и награды им. Рудольфа II. Кавалер Ордена искусства планеты в номинации «Лучший художник года».

Обладатель Гран-при VII Международной ярмарки современного искусства (2005) в Пекине (КНР). Почётный директор Музея русского искусства в Харбине (КНР). Почётный член Союза художников Китая.

Награждён медалью «Достойному», золотой и серебряной медалями Российской академии художеств, золотой медалью Творческого союза художников России, юбилейной медалью «50 лет МОСХ России».

Родился в 1956 г. в городе Электросталь Московской области. В 1979 г. окончил Московское государственное художественное училище памяти 1905 г, в 1984 - Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова. С 1984 по 2017 гг. жил и работал в Благовещенске. Ушёл из жизни 17 мая 2017 г.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 298

распечатать