22сентября
Предыдущий материал Следующий материал
13 сентября 2018, 14:10 0

С 14 по 26 сентября – гастроли Русского драматического театра из Якутска (анонсы спектаклей)
Спектакли пройдут в Амурском областном театре драмы

С 14 по 26 сентября – гастроли Русского драматического театра из Якутска (анонсы спектаклей)

В сентябре в Благовещенск приедет с гастролями Государственный Академический Русский драматический театр имени А.С. Пушкина из Якутска. Артисты везут 8 спектаклей, среди которых – драматические и комедийные постановки, а также детские сказки. Театр представит амурчанам свой лучший репертуар благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Большие гастроли». Театр из Якутии посетит столицу Амурской области в третий раз. Первые гастроли в Благовещенске состоялись 34 года назад - в 1984 году.

Якутский театр привезет в столицу Амурской области такие спектакли, как «Капитанская дочка», «Два берега одной Победы», «Тётки», «Голодранцы и аристократы», «Очи чёрные». Для детей покажут постановки: «Бременские музыканты», «Сказка о Царе Салтане», «Приключения Алисы».

Артисты Амурского областного театра драмы в это время будут на гастролях в Якутске, где покажут полюбившиеся амурском зрителю постановки. Это 10 постановок: «Ночь перед Рождеством», «Сокровища старого пирата», «Тартюф или Обманщик», «Бамбуковый остров», «Любовь и голуби», «Иван Седьмой», «Палата бизнес-класса», «Рыцарские страсти», «Пиковая дама», «Горький хлеб Албазина».

Гастрольная афиша

14 сентября, 18.30 - «Капитанская дочка»

Режиссёр-постановщик - Андрей Борисов – лауреат Премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" на театральном фестивале «Золотая маска-2017», Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии СССР и России. Сценография - отличник культуры РС (Я), номинант фестиваля "Золотая маска", лауреат фестиваля "Желанный берег" Михаил Егоров, костюмы - Елена Гоголева, музыкальное оформление - Сергей Ацегейда, педагог по народному пению – заслуженный работник культуры РС(Я) Вера Помогаева.

Жанр - повесть для театра.

Спектакль поставлен по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Автор повести и режиссёр, он же инсценировщик очень бережно отнеслись к материалу, на протяжении всего спектакля актёры точно цитируют пушкинский текст. Главный герой - сам Пушкин, роль которого исполнит Степан Федоренко. Почти все три часа он находится на сцене - сидит в кресле-качалке за столом с пером в руке.

«Сюжет строится на нескольких главных нитях, одна из которых — судьба бунтаря Емельяна Пугачева. И, конечно, это история о любви молодого офицера Петра Гринева и дочери капитана Мироновой Маши. Они убеждают нас в том, что даже на войне есть место любви, чести, справедливости», - отмечает театр.

«Капитанскую дочку» покажут также 19, 20 и 25 сентября в 18.30.

15 сентября, 11.00 – «Бременские музыканты»

Авторы – Юрий Энтин, Василий Ливанов, композитор – Геннадий Гладков. Режиссёр-постановщик – Галина Карасёва, сценография – Анастасия Ахмедова, художник по костюмам – Евдокия Сотникова, хореограф – Алёна Павлова.

Жанр – музыкальная сказка.

В 1969 году "мультик" с этим названием побил все рекорды по количеству просмотров. Грампластинки, с песнями-хитами из него, раскупались как горячие пирожки. С того момента на этом замечательном детском произведении выросло не одно поколение. Не менее популярным оно остаётся и сейчас.

Сценическое воплощение «Бременские музыканты» нашли в 1974 году на сцене театра Ленсовета под названием "Трубадур и его друзья" в заглавной роли Трубадура с начинающим актером Михаилом Боярским. За основу музыкального спектакля "Бременские музыканты" была взята одноименная сказка братьев Гримм, которая благодаря писательскому таланту актера Василия Ливанова (известного как Шерлок Холмс), поэта - песенника Юрия Энтина и гениального композитора Геннадия Гладкова наполнилась новыми героями и зажила новой триумфальной жизнью. В ней, как и во всякой сказке, обязательно есть Король, Принцесса, влюбленный в нее цирковой артист Трубадур и его верные друзья-музыканты: Кот, Осел, Пес и Петух, а также разбойники во главе со своей грозной Атаманшей. Но любовь юного Трубадура к прекрасной Принцессе преодолевает все королевские преграды, чтобы подарить ей просторы свободы и головокружительной романтики.

Спектакль «Бременские музыканты» также покажут 17, 19 и 20 сентября в 11 часов.

15 сентября, 18.30 - «Два берега одной Победы»

"Два берега одной Победы" (хроника любви, жизни и подвига) по пьесе Владимира Федорова в постановке Андрея Борисова.

Спектакль – о мужестве, проявлявшемся в тяжелых северных условиях у советских летчиков и… американских летчиц, перегонявших с Аляски американские истребители и бомбардировщики; о невероятной отваге, огромной любви к своей родине, силе духа и многом другом.

Постановка, созданная специально к 70-летию Великой Победы, открывает ещё одну яркую страницу истории России и Якутии. В своё время эта тема была секретной. В силу этого немногие знают, что во время Великой Отечественной Войны в тяжелейших суровых условиях северного неба летчики, порой ценой собственной жизни, доставляли нужные для Победы самолеты из Фэрбенкса через Якутск в Красноярск, по авиатрассе «мужества и дружбы» Аляска – Сибирь, а дальше поездом - на фронт.

У зрителей захватит дух сразу, как откроется занавес. На сцене разместится огромный самолёт, который заводится и «взлетает» в небо на огромном экране. Это невиданная сценография для театра. Сложнейшие исторические коллизии раскрываются через простые человеческие отношения образным метафоричным театральным языком.

Спектакль высокого патриотического содержания «Два берега одной Победы» с триумфом был показан на VI Всероссийском фестивале «Театральный Олимп» в Сочи в 2016 году, завоевав диплом «Серебряный Олимп» и «Приз зрительских симпатий».

Спектакль повторят 26 сентября в 18.30.

16 сентября, 11.00 – «Сказка о царе Салтане»

Инсценировка - заслуженный работник культуры РС (Я) Галина Карасёва

Режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры РС (Я) Галина Карасёва

Художник – постановщик – Михаил Егоров

Художник по костюмам - отличник культуры РС(Я) Евдокия Сотникова

Хореография – отличник культуры РС(Я) Алена Павлова

Музыкальное оформление – Вера Помогаева.

Жанр – музыкальная сказка

В детстве больше всего мы любим слушать сказки, и среди всего многообразия сказок произведения А.С. Пушкина занимают особое место. Это целый сказочный мир, без знакомства с которым, мы уже не мыслим свою жизнь, свое духовное развитие.

"Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди" была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1831 году на основе народной сказки. Она рассказывает о любви, справедливости, находчивости, волшебных чудесах и человеческом счастье. И как в любой сказке, добро торжествует над злом.

Спектакль повторят 23 сентября в 11 часов.

16 сентября, 18.30 – «Тётки»

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Голуб (г. Санкт-Петербург)

Сценография – заслуженный художник РФ Александр Дубровин (г. Санкт-Петербург)

Художник по костюмам – отличник культуры РС (Я) Евдокия Сотникова

Хореография – заслуженный артист РС (Я) Сергей Афонасевич

Спектакль «Тетки» – это комедия-фарс, очень легкая и простая. Рассчитана она в первую очередь на зрителя, который пришел в театр отдохнуть от своих повседневных забот. Сюжет таков: две сестры пенсионного возраста живут вместе в старинном красивом доме, который достался им в наследство. Дом не простой, а имеющий историческую ценность. Он расположен в самом центре города, поэтому заполучить его пытаются местные чиновники, которые хотят под предлогом программы ветхого жилья выселить бабушек на окраину города, а особняк продать. На этом фоне и развивается сюжет уморительно смешной комедии с забавными ситуациями. Актеры играют с куражом, легкостью и удовольствием.

Спектакль покажут также 24 сентября в 18.30.

18 сентября, 11.00 – «Приключения Алисы»

Режиссёр-постановщик – Андрей Габышев.

Художник-постановщик – Андрей Волков.

Музыкальное оформление – Сергей Ацегейда.

Композитор – Владимир Пономаренко.

Хореография – Сергей Афонасевич.

Автор стихов к песням – Ксения Зыкова.

По мотивам произведений Льюиса Кэрролла.

Это музыкальная сказка, поставленная по мотивам произведений Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье" в переводе Нины Демуровой.

Спектакль повторят 24 сентября в 11 часов.

18 сентября, 18.30 – «Голодранцы и аристократы»

"Голодранцы-аристократы" — легкая комедия с элементами фарса: переодевания, внезапные разоблачения, сатира. Чтобы добиться руки своей возлюбленной, молодой аристократ нанимает бедную семью на роль своей родни. Этим голодранцам, конечно, недостает аристократизма, зато не занимать темперамента, азарта и готовности поддерживать игру. Хитроумный план ожидает тройной успех. Но это не значит, что обойдется без сюрпризов...

Перевод Александра Вендеровича.

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Голуб.

Эдуардо Скарпетта - итальянский актер, комедиограф, руководитель театральной труппы. Он создал "маску" остроумного простака по имени Феличе Шошаммокка, которая принесла ему огромный успех у публики. Этот человек знал, как рассмешить зрителя: он имел собственный театр, сам писал пьесы, сам ставил их и сам в них играл. С его именем связан еще один факт из истории мирового театра – по ходу действия одной из пьес на сцену вынесли на руках его крошечного сына, будущего великого Эдуардо де Филиппо.

Эдуардо Скарпетта написал около ста комедий на неаполитанском диалекте, часто используя французские источники. Наиболее известные из его пьес - "Нищета и благородство" (1887), "Неаполитанский турок" (1888), "Ханжа" (1889). Комедия "Сын Йорио" (1904) – пародия на трагедию Г. Д`Аннунцио "Дочь Йорио" – стоила ему громкого судебного процесса. Интересны его мемуары "Дон Феличе" (1883) и "Пятьдесят лет на театральных подмостках" (1922).

Характеры персонажей, которых создавал Скарпетта, рассчитаны именно на итальянское прочтение: кураж, зажигательный темперамент, традиции и атмосфера театра дель арте.

Спектакль покажут также 23 сентября в 18.30.

21 сентября, 18.30 – «Очи чёрные»

Инсценировка - Ярославы Пулинович по повести «Яма» А. Куприна

Режиссер - постановщик - Анна Бабанова (г. Москва)

Сценография - Фемистокл Атмадзас (г. Санкт-Петербург)

Художник по костюмам – отличник культуры РС(Я) Евдокия Сотникова

Музыкальное оформление - Сергей Долгушин (г. Омск)

Хореография - Ирина Горе (г. Омск)

Жанр - ресторанный романс.

Постановка, как и сама повесть «Яма» Александра Куприна, вызовет немало споров.

Ресторанный романс, избегая пошлости, раскрывает драму души, несостоявшихся чувств, пряность содержания, некое томление и томность.

Брачный аферист Горизонт (артист Михаил Мамлеев) зарабатывает на жизнь тем, что женится на молоденьких девушках, а затем продает их в публичный дом. Весь ужас того, что происходит в публичном доме, мы видим глазами его очередной жертвы Сони (артистка Екатерина Нарышкина).

Автор показывает «мутную, грязную жизнь» больных, несчастных женщин. Это какой-то пир во время чумы. По замыслу режиссера, спектакль представляет собой трагикомедию в стилистике кабаре.

О Государственном Академическом Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина (г. Якутск)

Это старейший театр Якутии. С советских времен было принято считать 1920 год годом рождения Русского театра в Якутии. Но в 2004 году театровед В.К. Крылова в своем первом диссертационном исследовании «Русский драматический театр (особенности развития в национальной республике)» доказала факт, признанный Российской Академией Наук, о его более раннем возникновении и законном утверждении. «Кружок любителей музыки и литературы, возникший еще в 1863 году по инициативе русской интеллигенции, присоединив к себе неорганизованных любителей, в 1889 г. был преобразован в Общество любителей драматического искусства. Общество выработало свой устав, который 10 мая 1891 г. утвердил министр внутренних дел.

В театре служат выпускники различных вузов, студий и театральных училищ городов СССР и РФ: засл.арт. РФ и РС(Я) Эдвардас Купшис (ученик народного артиста СССР Ю. Мильтиниса), нар.арт.РС(Я)Наталья Дорошенко (Уссурийское КПУ), нар. арт. РС(Я) Галина Кондрашова (Харьковское ТУ); заслуженные артисты РС(Я) - Александра Антюхова (Красноярское УИ), Александр Лобанов ( ЯФ Ш-С МХАТ), Наталья Лукьянова (ЛГИТМИК), Владислав Мичурин (ХИКИ, Хабаровск), Вера Келле-Пелле (ТС при Краевом драматическом театре им. М.Горького (г. Владивосток), Валерий Тверитин, Дмитрий Трофимов (ЯФ школа-студия МХАТ), Степан Федоренко (АГИКИ).

В труппе - молодые актеры-выпускники двух выпусков якутского филиала Школы-студии МХАТ (создан при театре в 1992 году) и одного выпуска Арктического государственного института культуры и искусств, а также Щукинского и Щепкинского театральных ВУЗов.

Русский театр много гастролирует по населенным пунктам Якутии и городам России. Стоило только где-то в республике начать промышленное освоение или строительство, театр всегда выезжал туда со спектаклями. Так было, когда строился город Мирный, Вилюйская ГЭС или БАМ. Города: Братск, Магадан, Петропавловск–Камчатский, Биробиджан, Хабаровск, Чита, Минск и Бобруйск в Белоруссии, Усть-Каменогорск и Ленинск в Казахстане, Чукотка вошли в маршруты гастролей, где побывал Русский драматический театр.

Артисты принимали участие в фестивалях Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске со спектаклем «Три разговора» В.Соловьева (1994), Русских театров в Йошкар-Оле со спектаклем «Дядя Ваня» А.Чехова (1995), «Благая весть» в Благовещенске с «Одиссеей инока Якутского» В.Федорова (2000, лауреат), в культурной программе Дней Земли Олонхо в Москве и Санкт- Петербурге со спектаклями «Апостол государев» (2007), «Созвездие Марии» (2012) и «Путь Святителя» (2017) В. Федорова, «Сибирский кот» в Кемерово с детской сказкой «Теремок» С.Маршака (2008, спецприз), Русских театров «Встречи в Одессе» с спектаклем «Верочка» А.Чехова (2010, спецприз), «Театр.Чехов. Ялта» со спектаклем «Верочка» А.Чехова (2011, спецприз), в Сочи на VI Федеральном фестивале "Театральный Олимп" cо спектаклем «Два берега одной Победы» В. Федоров (2016, Серебряный диплом, приз зрительских симпатий).

За высокие производственные показатели и большой вклад в развитие театрального искусства республики в 1980 году Русский драматический театр награжден орденом «Знак Почета». С 1998 г. он носит звание Академический, а в 1999 г. ему присвоено имя А.С.Пушкина.

Использованы материалы с официального сайта Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 486

распечатать