18ноября
Предыдущий материал Следующий материал
11 сентября 2018, 12:26 0

Амурский областной театр драмы покажет спектакль «Любовь и голуби» на межрегиональном фестивале
Театр впервые участвует в этом фестивале

Амурский областной театр драмы покажет спектакль «Любовь и голуби» на межрегиональном фестивале

С 24 по 29 сентября в городе Черемхово пройдет III Межрегиональный театральный фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» памяти Владимира Гуркина. В нем примет участие Амурский областной театр драмы. Основными задачами фестиваля являются знакомство творческих коллективов, обсуждение и решение общих профессиональных вопросов, стимулирование к созданию новых спектаклей по интонации близких к «гуркинским». В этом году в афишу фестиваля вошли шесть спектаклей.

29 сентября старейший на Дальнем Востоке, имеющий 135-летнюю историю, Амурский областной театр драмы закроет фестиваль легендарной комедией Владимира Гуркина «Любовь и голуби». В 70-е годы прошлого века Гуркин и его жена служили актерами в труппе Благовещенского театра. Старые артисты рассказывают, что в то время именно в Благовещенске были задуманы фрагменты будущего бестселлера – этой самой пьесы, которую сначала и всерьез-то не воспринимали.

Спектакль «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина поставил режиссёр Игорь Жетинёв. Зрители вновь окунутся в хорошо знакомую историю Васи и Надежды, которых неожиданно разлучил роман мужа на стороне. Пьеса «Любовь и голуби» выбрана для бенефиса мастера сцены Юрия Егорова. В постановке задействованы его жена и дочь — актрисы Ольга и Александра Зорины. В роли Раисы Захаровны – актриса Елена Грачёва. Премьера состоялась в театре в марте 2016 года, спектакль обрёл большую популярность.

«Изюминкой» фестиваля станет театральная лаборатория «Любовь и голуби 30 лет спустя». Московским драматургом Дмитрием Минчёнком была написана пьеса, продолжающая историю героев «Любовь и голуби». Называется она «Когда голуби улетели». Создавалась пьеса специально для актрисы театра «Современник» Нины Дорошиной, но, к несчастью, не успела воплотиться. Эта пьеса - воспоминание о жизни Надежды Кузякиной и ее семьи. Именно эти воспоминания, рассказывающие, что же стало с любимыми героями, постараются воплотить черемховские актрисы совместно с автором новой пьесы. Сценическая версия будет впервые представлена в рамках фестиваля.

Помимо показов спектаклей, программа фестиваля предполагает и образовательный момент. Планируется проведение творческих встреч, лекции и бесед о театре, мастер-классов, экскурсии по городу, выезды на Байкал. Занятия для артистов, участников форума, будут вести: Елена Ласкавая, доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Б. Щукина, Владимир Лопаев, режиссер, балетмейстер, художественный руководитель театра танца «PROдвижение», педагог по сценическому движению Иркутского театрального училища; Ирина Кайгородова, театральный критик, главный администратор Химкинского драматического театра «Наш дом».

Ежевечернее неформальное общение участников – капустники, экспромты, обмен мнениями – обеспечит артистический клуб «ГуркинФЕСТ».

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 223

распечатать