21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
1 сентября 2018, 03:48 0

8 сентября в «Подвале-04» – «Не только Бродский»
Начало – в 17 часов

8 сентября в «Подвале-04» – «Не только Бродский»

8 сентября в культурном центре «Подвал-04» состоится поэтический вечер «Не только Бродский». Организаторы расскажут о поэзии и поэтах «оттепели», особенностях творчества того непростого периода и судьбах. Вечер проведёт Анна Соловьева.

Хрущёвская «оттепель» — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти Сталина, продолжавшегося около десяти лет: с середины 1950-х до середины 1960-х годов. В это время активно осуждался культ личности и репрессии, процесс сопровождался освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛАГа, ослаблением тоталитарной власти и появлением некоторой свободы слова. Происходила относительная либерализация политической и общественной жизни, появлялась открытость западному миру и давалась большая, чем прежде, свобода творческой деятельности.

Период «оттепели» сопровождался расцветом поэзии. Эйфория от открывшихся возможностей требовала эмоционального выплеска. С 1955 в стране стал проводиться праздник День поэзии. В одно из сентябрьских воскресений повсюду в стране в залах библиотек и театров читались стихи. С 1956 стал выходить альманах с одноименным названием. Поэты выступали с трибун, собирали стадионы. Поэтические вечера в Политехническом музее привлекали тысячи восторженных слушателей. С тех пор, как в 1958 на площади Маяковского был торжественно открыт памятник поэту, это место стало местом паломничества и встреч поэтов и любителей поэзии. Здесь читались стихи, обменивались книгами и журналами, шел диалог о происходящем в стране и мире.

Наибольшую популярность в период поэтического бума снискали поэты яркого публицистического темперамента – Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко. В 1960–1980-х годах появились такие имена, как Юрий Трифонов, Александр Солженицын, Венедикт Ерофеев, Иосиф Бродский. Сегодня сложно представить, что поэты, как рок-звезды, собирали стадионы. "Поэт в России больше, чем поэт" – эта фраза из стихотворения Евгения Евтушенко как нельзя лучше описывала атмосферу «оттепели».

В конце 1950-х – начале 1960-х популярным становится жанр авторской песни. Наиболее ярким представителем и зачинателем этого направления стал Булат Окуджава. Вместе с Рождественским, Евтушенко, Вознесенским и Ахмадулиной он выступал в Политехническом музее на шумных поэтических вечерах. Его творчество стало отправной точкой, импульсом для появления плеяды популярных отечественных бардов – Визбора, Городницкого, Галича, Владимира Высоцкого и других. Многие барды исполняли песни не только на собственные слова, часто на музыку ложились строки поэтов Серебряного века – Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама.

После прихода к власти Брежнева считается, что «оттепель» закончилась. Критика была дозволена в рамках, не подрывающих существующий строй.

- На поэтическом вечере вы сможете узнать, почему поэзия периода «оттепели» стала андерграундом, какую роль для поэтов играли Политехнический и Маяковский. Также расскажем о людях, не вошедших в школьные учебники и почему о них надо знать. Будет кое-что о тенденциях в дальневосточной поэзии, современных авторах и местах их обитания. Звуки гитары и чай с печеньем создадут уютную атмосферу и помогут наслаждаться поэзией, - пообещали организаторы вечера.

Творческая встреча продлится около двух часов. Вход - по общему билету в «Подвал-04».

Культурный центр «Подвал-04» – творческое объединение молодых художников Благовещенска, которые проводят яркие выставки, лекции и иные мероприятия, расширяющие познания посетителей в сфере классического и современного искусства.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 51

распечатать