21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
1 сентября 2018, 20:19 0

Когда вместо кисти – газовая горелка
В Благовещенске прошёл необычный мастер-класс по энкаустике

Когда вместо кисти – газовая горелка

Знакомьтесь: Светлана Тиканова, хабаровчанка. Фотограф, режиссёр любительского кино, по образованию «художник-инкрустатор» и «режиссер самодеятельного театрального коллектива». Человек, влюблённый в жизнь и буквально сотканный из энергии и идей. Недавно увлеклась редчайшей техникой – энкаустикой, в которой картины создаются из расплавленного цветного воска. 1 и 2 сентября в рамках празднования четырёхлетия Дома ремёсел Светлана Тиканова стала приглашённым мастером для показательных мастер-классов. Посмотреть на то, как рождаются удивительные картины, собралось немало творческих людей.

Энкаустика – модная техника, привлекающая всё больше внимания. В интернете полно видеозаписей о том, как с помощью восковых карандашей и разогретого утюга создаются картины. А техника эта, как выяснилось, одна из самых древнейших. Энкаустика (от греческого «выжигаю») — это старинная техника создания картин с использованием расплавленного цветного воска. Это искусство возникло более 2 500 лет назад и было известно еще древним грекам, римлянам и египтянам. В музеях всего мира хранится немало портретов, выполненных воском по дереву. Наиболее известными образцами древней энкаустики являются так называемые «фаюмские портреты» — посмертные живописные изображения усопших. Свое название получили по оазису Фаюм в Египте, где были впервые найдены и описаны в 1887 году британской экспедицией. Ученых поразило то, что на протяжении столетий они не потускнели и не потрескались. Также они являются первыми настоящими «портретами» в истории.

Светлана Тиканова считает, что в редкую технику энкаустику её кто-то привёл. Кто-то свыше.

- На Фейсбуке увидела видео, как человек создавал художественную работу газовой горелкой. Посмотрела, понравилось, но тогда я не увлеклась. А через несколько лет снова увидела видео. К тому моменту я уже активно занималась рисунком – по профессии я художник-инкрустатор, резчик по дереву. Видимо, на тот момент это был знак – посмотрела видео, начала разбираться. Информация в Сети есть, кто хочет, тот найдет, – уверена Светлана.

Подобраться к энкаустике было не просто: не было ни материалов, ни инструментов. Светлана плавила свечки, собирала их у родственников, покупала медицинский парафин. Пробуя различные материалы, она подобрала нужную пропорцию: девять частей натурального пчелиного воска и одну часть дамаровой смолы. Именно она выполняет роль закрепляющего покрытия.

Освоив энкаустику, хабаровчанка делится с желающими секретами мастерства.

- Не каждый возьмётся вот так сразу работать в этой технике. Энкаустика – это работа с расплавленным воском, огнем, горелками, феном. Газовая горелка – не женское дело. Но эта техника яркая, живописная, она позволяет применять натуральные материалы – сухоцветы, древесину. Очень красиво. Я пользуюсь особым воском, который разогреваю специальной газовой горелкой. В Хабаровске разыскала такую. Задавала массу вопросов, продавцы сразу поняли, что я не простой покупатель, – говорит Светлана.

Воск, смешанный с разными колорами, у мастера стоит в маленьких ведёрках. А вся эта палитра размещается на площадке-плитке, которая разогревает дно. Восковые краски должны течь. Холст – лист плотного картона. На него-то кистью послойно и наносят восковые краски. После нанесения газовой горелкой прожигается рисунок. Можно работать и феном. Здесь главное – точность, быстрота и терпение.

Рисование с помощью горячего воска понравится тем, кто любит работать быстро. Ведь у энкаустика нет времени примериваться – пока он несет кисть с расплавленным воском к холсту, материал стынет, и эффект будет не тот, что задуман.

- Научиться может каждый. Любую привычку можно выработать в течение 21 дня. Можно любым делом увлечься, и, потратив на него время, каждый человек может освоиться и стать специалистом. Самое сложное – перестать бояться, – говорит мастерица.

Участницы мастер-класса в Доме ремёсел оказались не из робкого десятка. Они сразу определились, чего хотят и выбрали для себя разные сюжеты: работали над абстракцией, пейзажем, кто-то рисовал космос. Большинство из них оказались мастерами, уже освоившими другие техники в совершенстве.

- Очень интересно. Необычно. Я люблю всё новое. Я работаю с украшениями, недавно попробовала себя в точечной росписи. Теперь энкаустика, по-моему, это волшебство какое-то, - поделилась участница Наталия Жердева.

Между тем, мастер рассказывала все тайны восковых картин. О том, что они, словно живые – в зависимости от температуры «дышат», немного расширяясь или сжимаясь. Однако на морозе с воском надо быть осторожными – он очень колкий.

Картины у всех рисовались быстро, а любой шаг в сторону трактовался абстракцией и давал толчок для новой творческой мысли. Мастер-класс продолжался более двух часов. Участницы признались, что были впечатлены и получили большое удовольствие от работы с восковыми картинами.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 130

распечатать