21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
1 сентября 2018, 22:58 0

Победительница конкурса «Самый цветущий двор» Благовещенска: нужно срочно возвращать во дворы лавочки!
Итоги городского конкурса подвели в Общественно-культурном центре

Победительница конкурса «Самый цветущий двор» Благовещенска: нужно срочно возвращать во дворы лавочки!

В Благовещенске подвели итоги конкурса на лучшее благоустройство двора многоквартирного дома. Организаторы приняли более 30 заявок. Участников распределили по пяти номинациям - «Самый цветущий двор города Благовещенска», «Цветочная феерия», «Лучший цветочный Art-объект», «Цветущий балкон» и «Цветущее подворье». Призёры были отмечены дипломами, почетными грамотами и призами, а победителем стал двор дома № 7 в переулке Пограничном. В нём есть и арт-объекты, и цветущее подворье, и даже фонтан с водопадом.

Организатором конкурса стал орган общественной самодеятельности «Лотос» при поддержке администрации Благовещенска. Заявки принимались до 31 июля. Комиссия выезжала на места и оценивала качество работ, удобство и красоту дворов.

По итогам конкурса были определены победители и призёры в номинациях. В «Цветочной феерии» ими стали: 1 место – ул. Свободная, 32, 2 место – ул. Ленина, 76, 3 место – ул. Пушкина, 36, в номинации «Лучший Арт-объект»: 1 место – ул. Политехническая, 30, 2 место – ул. Свободная, 259, 3 место – ул. Островского, 40. В номинации «Цветущее подворье» - 1 место – ул. Трудовая, 84, 2 место – ул. Новая, 19, 3 место – ул. Гаражная, 4. Призёрами номинации «Цветущий балкон» стали: 1 место – ул. Кузнечная, 25, 2 место – ул. Ленина, 76, 3 место – ул. Шимановского, 5.

Подведение итогов и награждение прошло в Общественно-культурном центре. Победители получили дипломы и призы. А самым цветущим двором Благовещенска была признана территория дома № 7 по переулку Пограничному.

Скамейка как часть культуры

Эта история началась с обычной скамейки. Точно такой же, какие в 90-х убрали из всех благовещенских дворов – чтобы не собирались на них пьющие и шумящие граждане.

- Когда в 2012 году мне дом достался, везде было много битого стекла, собаки ходили. Обычный двор был, каких в Благовещенске много. Неухоженный. В таком не хотелось задерживаться. Поэтому сначала навели чистоту – в подвалах, во дворе, - рассказала председатель совета дома Марина Козлова. – Первые цветы высадили, смотрим – не поломали. Потом ещё и ещё. Примерно на таком же конкурсе мы выиграли скамейку. Сделали навес из поликарбоната. Вышла такая мини-беседка с крышей. Когда мы ставили скамейку, многие подходили, говорили: «Зачем ты, потом будет тут шум и пьянь». Но я с ними спорила. Говорила: времена меняются, людей тоже надо менять. Надо их приучать жить правильно, хорошо, в красивом месте.

Уютная мини-беседка так понравилась жителям, что сейчас она не пустует. Пьяных и шумящих на ней тоже замечено не было. А скамейки надо возвращать, считают жители этого дома.

- Обязательно! Ведь присесть негде! Много людей в возрасте – конечно, им тяжело стоять. Вот смотрите: скамейки как убрали, так и соседи общаться перестали. Кто в подъезде живёт – уже и не знают. Вышел из подъезда, и пошёл себе, не задерживаясь. А кому посидеть охота на свежем воздухе возле дома, что делать? Скамейки – это часть культуры, они объединяют, - считает Марина Николаевна.

Теперь во дворе уже две скамейки – одна большая, человек на 12, вторая поменьше. Еще пеньков поставили, чтобы присесть можно было.

- И что вы думаете? Один присел, второй подошёл. Третий шёл мимо. Уже смотришь, здороваются, обсудили что-то. Спросили, как жизнь, как здоровье, дети. Какие новости, что в мире делается. Как во дворе – в порядке всё? Мне так радостно на это смотреть. У нас дом 80-квартирный, так все перезнакомились. А проект нас и вовсе объединил, - делится Марина Козлова.

Не верили, а потом помогали

Главное правило жителей дома № 7 в переулке Пограничном – не сорить и беречь своё. Это сегодня. А несколько лет назад, как только началось благоустройство своими силами, многие жители не верили в успех. Говорили: всё растащат, испортят. Денег много надо, опять-таки. Но со стороны на инициаторов посматривали с интересом.

Соседей никто не заставлял, говорит председатель. Всё началось с троих человек – с самой Марины Козловой, её мужа и ещё одного из жителей дома. Один мужчина – сварщик, другой - профессиональный каменщик-бетонщик. Они привели в порядок двор, соорудили металлические висячие клумбы для озеленения. Увидев, что работа движется, постепенно присоединялись соседи – кто цветы посадить, кто что-то покрасить. Приходили даже те, кто изначально был против. С приобретением строительных материалов помогла управляющая компания. На остальные расходы кинули клич – собрали, кто сколько может. На строительной базе увидели дешёвую плитку, кое-где колотую. Положили – красиво вышло. В карьере камень купили – сами выложили чашу для фонтана и водопадную горку.

Море цветов

У ландшафтных дизайнеров жители не консультировались. Председатель совета дома по образованию биолог-химик, эти знания немного помогли. Во дворе даже траву посеяли специальную. Сама Марина Козлова с февраля в своей «двушке» под лампами выращивала рассаду петуний. Тут и насадили гортензии, теперь повсюду их мощные шапки. В общей сложности, во дворе можно найти более 80 видов растений. Есть даже розы – выкопочные, канадские парковые и плетущиеся. И никто не обрывает.

Из дальневосточного винограда сделали две арки – над подъездом, и между домом и площадкой. Получилось, как на старинных французских особнячках.

Водопад для фэншуя

О самом необычном объекте в самом обычном благовещенском дворе – фонтане с водопадом – жители задумались в прошлом году. Говорят, захотелось чего-то необычного. Да и журчащая вода нервы успокаивает. Фэншуй, опять-таки. Оборудование для фонтана заказали через интернет-магазин. И здесь были противники – дескать, эта роскошь много электричества будет потреблять.

- Я перерыла интернет, всё изучила. Нашла. Потребление, как одна «лампочка Ильича»! Один насос 35 Вт, второй – 50 Вт. Что немаловажно для общедомового потребления. Фонтан работает с шести утра до полпервого ночи. Включение-выключение автоматическое, - рассказала Марина Николаевна.

Фонтан заработал – заговорили о ночной подсветке. Захотели – сделали. Теперь вечерами там собираются и семьи, и молодёжь.

- Все ступеньки, вся вода светится. Такое голубое дно! На дне, кстати, нарисовали подводный мир. А было на этом месте два пня, с которыми мы не знали, что сделать, - поделилась Марина Козлова.

Аудиосистема

- Когда нам приз вручили в ОКЦ, мы радовались, как дети! Оказалось, это мощная аудиосистема. Туда вставляются две флешки, есть караоке, микрофоны. Дарители смеются, говорят, танцевать теперь будете. Мы призадумались. Вечером купили торт, сели во дворе за чаем, порешали. И я всем пообещала, что сейчас разберёмся с аудиосистемой и сделаем праздник во дворе, - рассказала председатель совета дома.

Исключительно детские мероприятия Марина Козлова пока не планирует – хочет делать семейные праздники. Чтобы старшие воспитывали младших, а во двор выходили всем семейством.

- Это не сложно. Мы все теперь друг друга знаем. У нас все свои! Как и должно быть в каждом дворе, – подытожила Марина Козлова.

Фотографии - Василий Романенков. Благодарим за предоставленные фото Надежду Багрову, Павла Антонина и Марину Козлову.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 323

распечатать