20ноября
Предыдущий материал Следующий материал
27 августа 2018, 22:29 0

31 августа в музее откроется выставка об освобождении Северо-Востока Китая в 1945 году
Открытие состоится в 12 часов

31 августа в музее откроется выставка об освобождении Северо-Востока Китая в 1945 году

31 августа в Амурском областном краеведческом музее откроется комплексная выставка «В памяти вечно храним», посвященная вкладу воинов-амурцев в освобождение Северо-Востока Китая в годы войны с милитаристской Японией (август-сентябрь 1945 г.). На выставке будут представлены передвижной проект «Подвиг Николая Дёмина», посвященный подвигу Николая Архиповича Дёмина и рисунки известного амурской художника и скульптора Бориса Горлача, который также участвовал в тех боях. Эта экспозиция – также дань памяти организатору и руководителю проекта «Историческая память в Приамурье» Сергею Михайловичу Орлову (1955-2017), благодаря которому в Амурской области удалось восстановить сведения о многих советских воинах, погибших в августе-сентябре 1945 г., восстановить о них сведения и захоронить останки.

Центральным разделом выставки является международный передвижной проект «Подвиг Николая Демина», посвященный подвигу Николая Архиповича Демина (на русском и китайском языках), совершенном им в боях при взятии Хоэрмоцзиньского узла сопротивления японских захватчиков: действиями его разведывательной группы были добыты особо ценные сведения о противнике, уничтожены огневые точки и узел энергоснабжения, что в итоге привело к капитуляции японского гарнизона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Николай Дёмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Международный передвижной проект «Подвиг Николая Демина» подготовлен в целях реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенном между министерством культуры и национальной политики Амурской области и правительством города Суньу (КНР), и будет передан представителям Народного правительства уезда Суньу для экспонирования в Музее, посвященном взятию Хоэрмоцзиньского узла сопротивления, расположенном на горе Шеньшань, и Музее памяти жертв японского милитаризма уезда Суньу.

Один из разделов выставки - графические рисунки из фондов музея, написанные в 1945 г. художником-фронтовиком, скульптором, участником войны с Японией 1945 г. Борисом Трофимовичем Горлачем (1917-2009). В работах автор запечатлел реальные военные события на территории Маньчжурии, свидетелем и непосредственным участником которых он был.

Отдельный экспозиционный комплекс посвящен Сергею Михайловичу Орлову, организатору и руководителю проекта «Историческая память в Приамурье» (1955-2017), благодаря которому в Амурской области удалось перезахоронить останки многих советских воинов, погибших в августе-сентябре 1945 г., восстановить о них сведения. Часть материала для экспонирования на выставке (фотографии, документы, награды, личные вещи) переданы сыном Сергея Михайловича – Андреем Орловым. Сергея Михайловича не стало в декабре 2017 года.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 39

распечатать