23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
26 августа 2018, 14:44 0

Михаил Курлапов стал дипломантом «Дальфеста»
В фестивале приняли участие около 30 музыкантов со всего Дальнего Востока

Михаил Курлапов стал дипломантом «Дальфеста»
https://vk.com/mahagoni77

Во Владивостоке, на острове Русский завершился крупнейший арт-фестиваль Дальнего Востока «Дальфест». Он проводился восьмой раз подряд с 23 по 26 августа. В фестивале приняли участие музыканты из Якутии, Камчатки, Чукотки, Магадана, Сахалина, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области. Приамурье представляли Павел Ермаков (экс-лидер группы «Галлюциноген»), Михаил Курлапов (лидер группы «Маленькое Красное Дерево») и молодой рок-автор Анастасия Штепа. По итогам конкурса амурчанин Михаил Курлапов стал дипломантом. Арт-директором фестиваля является другой известный автор и исполнитель Евгений Ерёмин. Он рассказал по телефону о том, как проходил фестиваль и возможно ли организовать такой же в Благовещенске.

- Женя, поздравления Мише Курлапову, он большой молодец. Каждые выходные его можно видеть на набережной Амура, он играет для всех в рамках «Культурного города». А концерты у «Маленького Красного Дерева» какие замечательные! Михаил просто погружён в музыку.

- Да, я рад за Мишу. Я его и других ребят пригласил, как очень талантливых. Все показали своё мастерство. А Миша Курлапов удивил всех, что от Благовещенска до Владивостока добирался автостопом. У нас были грантовые деньги, ему предлагали оплатить билеты, но он отказался! Представляешь, ему нужно было подзарядиться романтикой вот такого путешествия. У нас здесь выступала в качестве хэдлайнера приглашённый представитель столичного андеграунда, москвичка Умка, в «миру» - Анна Герасимова. Она посвятила Мише свой "Автостопный блюз".

- Расскажи о фестивале «Дальфест», в чём его «фишка»?

- А у него их несколько. Начнём с того, что Дальний Восток – крупнейший округ в России. Конечно, это здорово, но из-за этой «огромности» мы очень разобщены. Творческая молодёжь встречается редко, что порождает упаднические настроения и желание покинуть Дальний Восток. А это превращается в серьезную социальную проблему, препятствуя реализации государственной политики социально-экономического развития Дальнего Востока, ведь сложно представить социальную сферу без развития культуры. А кто же будет ее развивать, если не пытаться препятствовать массовому отъезду молодежи из ДФО? Оригинальность "Дальфеста" в том, что это не чисто песенный, а арт-фестиваль - первый день традиционно отдан "Школе перформанса" - на заданную тему могут выступить и самодеятельные театры, и чтецы, и музыканты. А второй день уже отдан открытому конкурсу авторской песни ДФО. И здесь нет жесткого требования исполнять только бардовские песни - предусмотрена номинация "Пограничье", в которой могут выступить и рокеры, и рэперы, и представители фолка. Отличие от предыдущих "Дальфестов" и в том, что хэдлайнером приглашен не известный бард, а легенда рок-музыки. Фишка и в том, что у руля фестиваля - Сергей Рыбалка - с одной стороны - патриарх авторской песни Приморья, человек, стоявший у истоков создания в 80-х знаменитого фестиваля "Приморские струны", а с другой - вечнозеленый музыкант, педагог и драматург, директор театра "Перекресток" - которому не чужды новые веяния и свежий взгляд на искусство. Сам фестиваль – одна большая «фишка», потому что в нашем регионе такой разнообразной программы, связанной с авторской песней, я больше не знаю.

- Тебя пригласили на фестиваль в качестве арт-директора. Наверное, это очень почётно. Что входило в твои задачи?

- Да, такое не часто бывает, я лично ни разу не слышал, чтобы арт-директором и соорганизатором был назначен человек из другого региона. И я бесконечно благодарен оргкомитету и директору "Дальфеста" Сергею Рыбалка и за оказанное доверие, и за возможность привезти наших исполнителей на один из авторитетнейших фестивалей Дальнего Востока. На мне были первоначальные переговоры с хэдлайнером, вопросы популяризации "Дальфеста" в Амурской области, формирование группы амурчан-музыкантов из 3 человек, которых я привёз за счёт фестиваля. В этом году «Дальфест» получил поддержку Фонда президентских грантов, победив в первом конкурсе 2018 года. Грант позволил нам расширить географию участников, пригласив авторов-исполнителей из всех регионов Дальнего Востока, включая Магаданскую область, Якутию, Сахалин, Камчатку. Оплату проезда иногородних конкурсантов на фестиваль мы взяли на себя – именно на это пошла львиная доля президентского гранта. Такого тоже нигде нет, даже на фестиваль в Мазановский район «Встречи на Ульме» участники едут за свои деньги, хотя он позиционируется как областной.

- Какая программа была у фестиваля?

- «Дальфест» вмещает в себя не только традиционный конкурс авторской песни, но и театральные эксперименты, и даже киносъемки в антураже крепостных сооружений. Открытие состоялось 23 августа в театре «Перекресток», здесь выступила с сольным концертом Умка. Было здорово. Также приехали такие известные на Дальнем Востоке люди и команды, как «ТриКо», «Перекресток», Татьяна Штерн, Вячеслав Ташкинов, «Ключ», Николай Пинчук, Вадим Жук, магаданцы, камчадалы, сахалинцы, якутяне и прочая, и прочая.

24 августа прошёл концерт с элементами перфоманса под названием «Мы», это был относительно свободный микрофон. Поэты, музыканты, художники, чтецы хороших текстов, барды, рокеры, реперы – мы их пригласили порассуждать на тему «Мы». Кто мы есть? Вот и думали.

25 августа был главный день, когда прошёл открытый конкурс авторской песни Дальнего Востока. Было три номинации - «Автор», «Исполнитель» и «Пограничье». Авторы исполняли свои песни, относимые авторами к «авторской» (бардовской) песне. Исполнители пели, соответственно, написанные не ими песни.

В разделе «Пограничье» кто угодно исполнял что угодно в любом жанре, граничащем с тем, что обычно считается «авторской» (бардовской) песней. Это могло оказаться инструментальной пьесой, рэпом, мелодекламацией или просто чтением стихов, рок- (фолк-) группой и так далее. Важно было наличие хотя бы намека на художественный образ, нетривиальность подхода к материалу.

Потом выступали лауреаты и дипломанты конкурсов «Дальфеста» прошлых лет.

И завершился фестиваль 26 августа в театре «Перекресток» прощальным сейшном и концертом лауреатов и гостей фестиваля, всё было в узком тёплом кругу.

- Расскажи непосредственно про конкурсное прослушивание.

- О, это было очень интересно. Все были очень разные. Много было ребят, которых мы знаем сто лет, много было новичков. Решение выносило компетентное жюри, конечно. Были понятные, были и неожиданные итоги. Но конкурс есть конкурс.

Сама атмосфера была какой-то будоражащей. Начнём с того, что местом проведения стал пороховой склад на острове Русском. Это старое арсенальное сооружение времён Первой мировой войны. Культовое место с огромными крепостями, где сто лет назад по монорельсу закатывали снаряды к пушкам. Здесь можно было могли держать осаду год, это даже противник признал!

Потом надо отметить, что накануне объявили штормовое предупреждение, погода была жуткая. Но это не испугала наш андеграунд. Михаил Курлапов, кстати, заболел и посадил голос. Но это не помешало ему выступить.

- Кто стал лауреатами?

- Лауреатами стали Вячеслав Ташкинов (Владивосток), Павел Баканов (Хабаровск), Артём Фомин (Комсомольск-на-Амуре) и 11-летний Владислав Линяев (Кавалерово). Для них были предусмотрены путёвки на один из самых крутых фестивалей – «Платформу», его ещё называют «фестиваль фестивалей», второй после Грушинского по крутизне. Поездка состоится в 2019 году, фестиваль проводится в июле. Всем мы оплатим билеты до Москвы с помощью Фонда Президентских грантов. Кстати, лауреаты «Платформы» и Грушинского у нас прежде были. Например, в последние годы ими становились Михаил Матвеев из Дальнереченска, Владимир Цуканов из Арсеньева, ну и ваш покорный слуга.

- Почему ты уехал во Владивосток? Можно ли что-то подобное устроить в Благовещенске?

- Я на «Дальфесте» потому, что у нас такого попросту нет. Я был участником первого и второго фестиваля авторской песни в Благовещенске в 1988, 1989 годах на турбазе Мухинской. С тех пор - вот уже 30 лет подобных мероприятий не проводилось. И участие нашей сборной в «Дальфесте», возможно, даст толчок к тому, чтобы наконец-то в столице Амурской области учредили фестиваль авторской песни. Такой классный, сделанный на хорошем уровне. Это я так думал, когда ехал во Владивосток. Теперь я думаю несколько иначе. Мы с Умкой тут обсудили.

В общем, это надо продвигать, насколько это надо людям. Если захотят, пусть подпишутся. То есть, нужна какая-то критическая масса таких людей, чтобы, как здесь в штормовое предупреждение, несмотря ни на что – вот Миша со своим автостопом – они поехали. Наверное, Благовещенск не бардовский город. У нас так это всё тихонько, а во Владивостоке – ух! У них бардовская традиция громадная, а у нас 30 лет назад было что-то дельное. Но сделать что-то такое синтетическое в Благовещенске можно. Я бы связал воедино хорошую науку о роке, чтение вслух, рэперов, профессиональное видео, клипы, всё это замешал на хорошем творчестве. Но надо думать, и получать запросы от людей. Если это будет, то надо делать!

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 103

распечатать