20ноября
Предыдущий материал Следующий материал
26 августа 2018, 09:16 0

Нонна Гришаева, Александр Михайлов, Алексей Булдаков: кто едет за 24 журавликами XVI «Амурской осени»
В этом году на фестивале будет и много новых лиц

Нонна Гришаева, Александр Михайлов, Алексей Булдаков: кто едет за 24 журавликами XVI «Амурской осени»

Почему в Хабаровск по 13, а в Благовещенск – по 28 тысяч? Президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов назвал Благовещенск заколдованным городом и раскритиковал тарифную политику авиакомпаний. Из-за этого 60 участников фестиваля сначала прилетят в Хабаровск и начнут выступления там. Затраты на дорогу даже не покроет трёхмиллионный президентский грант, который «Амурская осень» получила из президентского фонда. Тем не менее Благовещенск увидит множество именитых артистов, в том числе и тех, кто приедет в Приамурье впервые. Кто поборется за 24 журавля «Амурской осени», в том числе гран-при имени Валерия Приёмыхова - об этом Сергей Новожилов рассказал на пресс-конференции для журналистов.

Дорогая дорога

Благовещенск, по сути, закрыт для доступа большой культуры из-за высоких цен на билеты. Неравенство с транспортной доступностью с Хабаровском и Владивостоком идет не на пользу амурчанам.

- Из-за высоких цен в этом году мы не сможем привезти всех, кого могли бы представить жителям области. Количество участников сокращено с 320 до 260 человек. По ценам на билеты город у вас какой-то особенный, заколдованный. Я вам искренне сочувствую. И нам, - рассказал президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов.

Однако, несмотря на финансовые трудности, оргкомитет в год 160-летия области решил не только не ограничивать выезды в районы, но ещё и расширил программу. В рамках пролога, который пройдёт с 6 по 14 сентября, творческие группы побывают в 28 городах и селах и доедут даже до Селемджинского района – 18 сентября. В общей сложности, в прологе примет участие 15 артистов, 13 из них не ездили по области. В их числе - Степан Нестеров, Евгений Кулик, Светлана Галка, Оксана Сташенко, Владислав Шкляев, Олег Харитонов и другие.

Новые лица

Новая «Амурская осень» покажет немало новых лиц. Прилетит Александр Дьяченко, кумир женщин, он примет участие в спектакле «На одном дыхании». Младший Чадов дебютирует на амурской земле в спектакле «Незнакомка». Денис Никифоров и почти вся «Молодёжка» покажет «Билокси блюз», который долго шёл в «Табакерке». Антон Богданов выступит в неожиданном амплуа драматического актёра в «Собачьем сердце». Впервые гостем фестиваля станет экс-ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая. Она сыграет в спектакле «Родственные связи» в Благовещенске и Шимановске. Для неё это первая роль на сцене. Эдуард Радзюкевич будет замечен в «Случайных связях». Еще ряд актёров, которые были однажды и давно, вернутся. Это Вадим Андреев, Алексей Булдаков и Нонна Гришаева.

Звёздные дорожки, ледовое шоу и открытие музея художника Александра Тихомирова

В этом году, как и прежде, будет две «звездных дорожки». Первая стартует на площади ОКЦ 15 сентября в 17 часов, в 18 часов будет церемония открытия фестиваля. Вторая «звёздная дорожка» пройдет 22 сентября в ТРЦ «Острова». Там же 16 сентября пройдёт «Ледовое шоу». Оно станет церемонией открытия новой арены.

- Наш хороший партнёр, руководитель Александр Федорчук принял решение сделать это открытие бесплатным. На него будут приглашены воспитанники детских домов, люди из общественных организаций так называемого «серебряного возраста». Вести шоу будет Марат Башаров, а выступать будут признанные «звёзды» ледовых шоу – Ирина Слуцкая, Алиса Гребенщикова, Ирина Медведева и другие. Полгода я занимался этим, надеюсь, всё срастётся, - рассказал Сергей Новожилов.

На новой ледовой арене пройдёт и хоккейный матч, в котором артисты сразятся с представителями правительства области и администрации Благовещенска.

В рамках фестиваля 20 сентября состоится открытие музея-мастерской Александра Тихомирова. Музей разместится в рабочей мастерской на улице Пионерской, где творил Народный художник. Подготовкой занимается Амурский областной краеведческий музей.

Спектакли

Спектакли в этом году начнут показывать раньше церемонии открытия фестиваля. 14 сентября в Амурской областной филармонии зрители смогут увидеть «Там же, тогда же» с Максимом Авериным и Анной Якуниной, 15 сентября его повторят. Максим Аверин в этом году возглавит театральное жюри, поэтому эта постановка пройдёт вне конкурса.

Театральный конкурс в этом году вместил 10 спектаклей. Стартует он 16 сентября «Невестой напрокат» с Юлией Такшиной, Александром Михайловым и Еленой Прокловой. Билеты на него давно разобраны.

- По причине высокого спроса на билеты было принято решение сделать второй спектакль «Там же, тогда же» с Максимом Авериным. Это внеконкурсный спектакль, его первый показ состоится в Амурской областной филармонии 14 сентября в 19 часов, второй – 15 сентября в 15 часов. Такое мы делаем впервые. Немного билетов осталось на «Билокси блюз» с Денисом Никифоровым и почти полным составом хоккейного сериала «Молодёжка», «На высоких каблуках» с Нонной Гришаевой. 20 мест осталось на «Собачье сердце» с Антоном Богдановым. Заказать билеты, кстати, можно через сайт Амурской областной филармонии. Есть шанс успеть, - рассказала исполнительный директор фестиваля Ольга Смирнова.

Полная программа спектаклей размещена на сайте в рубрике «Культпросвет». Стоимость билетов на спектакли – от 500 рублей, её решили не повышать.

Кино

Председателем жюри полного метра станет народный артист России Лев Прыгунов. В киноконкурсе пройдёт две программы: полного и короткого метра. В конкурсе полнометражных фильмов покажут 12 картин, 10 из которых еще не участвовали ни на одном фестивале. А их в России ежегодно проводится более 80. И две картины – «Спитак» Александра Котта и «Двое» Тимофея Жалнина выставлялись на ММКФ и на «Кинотавре» соответственно.

- Программа будет опубликована в ближайшее время. Я могу сказать, что я посмотрел «Кастинг» Игоря Стама. Он у нас тоже будет играть в спектакле «Гамлет. Очная ставка», прилетает всего на один день. И в этот же день будет его работа как режиссёра. Аня Яновская, актриса, она сняла такую интересную картину в Якутии совместно с якутскими кинематографистами. Она называется «Интересная жизнь». Аня сама приедет, и исполнитель главной роли тоже. Макар Запорожский, известный по сериалу «Молодёжка» неожиданно выступил как продюсер, он привозит фильм Дарьи Шумаковой. Вообще, у нас два мэтра – Александр Котт со «Спитаком» про землетрясение и Владимир Алеников «Странники терпения», - рассказал Сергей Новожилов. – Вообще, нам приятно, что в конкуренции с другими фестивалями подавляющее большинство режиссёров выбрали нашу площадку для конкурсной премьеры. Это является показателем высокого уровня «Амурской осени». И мы будем продолжать такую тенденцию.

В коротком метре участвуют 24 картины, жюри возглавит Антон Мегердичев, режиссёр нашумевших фильмов «Метро» и «Движение вверх».

Кино всё будут бесплатным. Его будут показывать в кинокомплексе «Благовещенск», билеты можно получить в кассе в день показа.

Будет в этом году и зрительское жюри, традиционно конкурс пройдёт на площадке одного из информационных партнёров фестиваля. Конкурс стартует 1 сентября.

В рамках «Амурской осени» пройдут и пять панорам, в том числе новый проект «Кинодетство». Будет также три спецпоказа от иностранных гостей. Увидят благовещенцы и художественный полнометражный фильм самого президента фестиваля кино и театра Сергея Новожилова, отснятого в Китае. Он выступил в нём продюсером. В фильме заняты российские и китайские актёры. О чём картина, этот секрет пока не раскрывается. Презентация пройдёт 20 сентября в Амурском областном доме народного творчества.

Шатёр, мастер-классы и открытки

Продолжит в этом году работать завоевавший популярность «шатёр» - с 16 по 22 сентября включительно. Он будет работать с 18 часов каждый день, став местом проведения не только творческих встреч, но и танцевальных баттлов и мастер-классов по ведению страниц в соцсетях. 1 сентября станут известны его гости. Ведущим встреч станет писатель и журналист Марина Трубина.

Будут в этом году и полюбившиеся кинолюбителям, журналистам и людям других профессий, связанным со словом, съёмкой и актёрской игрой, мастер-классы. Один из них - для детей из детских театральных коллективов – проведёт актриса Алиса Гребенщикова.

Заказаны и почтовые открытки с символикой фестиваля, которые по традиции можно будет отправлять из шатра.

24 сентября артисты поедут в Китай. Третий год подряд там пройдёт российско-китайский конкурс короткого метра «Амурская осень» в Ляонине». Два года его принимал Шеньян, в этот раз показы пройдут в Даляне – городе, который имеет тесную историческую связь с Россией через Китайско-Восточную железную дорогу. Конкурс пройдёт в Китае с 25 по 28 сентября.

Где найти программу фестиваля

Полная программа выездных встреч фестиваля кино и театра «Амурская осень» размещена на сайте амурского министерства культуры и национальной политики. Также её в ближайшие дни можно будет найти на новом официальном сайте фестиваля амурская-осень.рф. В этом году в неё войдёт вместе с прологом более 140 мероприятий, в том числе в Благовещенске – 92 события. И это новый рекорд фестиваля.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 313

распечатать