15октября
Предыдущий материал Следующий материал
10 августа 2018, 21:41 0

Телеверсию благовещенского российско-китайского детского концерта в сентябре увидят 37 миллионов жителей провинции Шаньси
Концерт состоялся 9 августа в Амурском областном доме народного творчества

Телеверсию благовещенского российско-китайского детского концерта в сентябре увидят 37 миллионов жителей провинции Шаньси

«Катюша», «Калинка» и «Подмосковные вечера» вперемешку с китайскими традиционными мотивами и танцами. Таким контрастным выдался совместный концерт нескольких коллективов юных артистов из России и Китая. Он был посвящён российско-китайской дружбе.

«Катюша» в Китае – такой же русский бренд, как матрешка или балалайка. Но услышать, как он звучит на хулусы – большая редкость. Хулусы – это традиционный китайский инструмент, состоящий из бамбуковых трубок и высушенной тыквы-горлянки. Игру на этом инструменте, а также на старинных китайских гуслях - гучжене - показали юные артисты из провинции Шаньси.

В их 12-миллионном городе Сиань работает большой региональный телецентр, в котором есть музыкальная школа, где преподают вокал, танцы и исполнительское и театральное искусство. В ансамбле почти тысяча челове! Своё мастерство ребята показывают в телевизионных программах и на гастролях. Кстати, в России дети оказались впервые – специалисты по туризму из Хэйхэ постарались и привезли юных артистов за 2000 километров на берега Амура.

Российскую часть программы представили хореографический ансамбль «Мы» Амурского областного Дома народного творчества, танцевально-спортивный клуб «Эриданс», а-капелла студия Round7 и хореографическая студия «Непоседы» центра досуга Грибского сельсовета Благовещенского района. Они показали народное и современное творчество. И по уровню мастерства в долгу не остались.

По окончании концерта солистки ансамбля «Мы» дали китайским артистам мастер-класс по самому русскому танцу – «Калинке». В пляс пустились все, даже малыши. Уже потом юные китайские танцоры признались, что русский пляс освоить было непросто: руки не складывались в линию, а самым сложным движением оказалась «ковырялочка» – специальные удары ногами по полу. Но веселье перекрывало все. Ближе к концу мастер-класса все прыгали и хохотали.

- Интересно было очень! Некоторые прямо с лёту схватывали все движения. Мне понравилось быть в роли педагога, - рассказала воспитанница ансамбля «Мы» Алиса Иванкина.

- У меня была одна девочка, она с таким восхищением на меня смотрела, как будто я для нее объект неизученный. Рассматривала мой костюм, концертный макияж, Как я двигаюсь, – отметила Елизавета Шишкова.

После танцевального мастер-класса гостей из Поднебесной научили плести обереги на удачу, здоровье и счастье. Кстати, телеверсию благовещенского концерта увидит вся провинция Шаньси, а это 37 миллионов зрителей.

- Провинция Шаньси находится далеко от российско-китайской границы, и мало кто из наших жителей добирался до вашей северной страны. Но она, её культура и жители достойны внимания. Мы планируем смонтировать достойную программу из этой поездки и показать её, ориентировочно, в сентябре, - рассказал Ма Кхай, руководитель детского телевидения провинции Шаньси.

А китайские артисты, между тем, уже наутро отправились с концертами в Хабаровск. В Благовещенск дети вернутся 14 августа и перед возвращением на родину ещё посмотрят спектакль в Амурском театре кукол.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 47

распечатать