13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
8 июля 2018, 18:05 0

С поля – в сельский клуб!
В сквере АОДНТ прошли концерты вокалистов Шимановска и Тамбовского района

С поля – в сельский клуб!

Нам песня работать и жить помогает. Этому девизу следуют многие жители Амурской области. Говорят, после учёбы или работы хочется переключиться и творить, творить, творить. Лучших солистов и коллективы разных городов и районов области можно увидеть по субботам во второй половине дня в сквере Амурского областного дома народного творчества. Там проходит третий этап смотра-конкурса «Дни муниципальных образований». В прошлый раз выступили участники из Тынды, Бурейского, Зейского, Селемджинского и Тындинского районов. 7 июля свои номера показали творческие коллективы и исполнители из Шимановска и Тамбовского района.

Шимановцы и тамбовчане прибыли в Благовещенск на больших автобусах. Творческих людей в этих территориях живёт немало, пришлось проводить строгий отбор. Шимановск представили вокально-хореографическая студия «Овация» и солисты Ирина Андрейчук и Елизавета Наумкина Центра детского творчества, солистка вокальной студии «Капелька» ЦДТ Полина Морозова, а также участники клуба любителей вокального исполнения «Ассорти Lite» Дома культуры и спорта г. Шимановска Владимир Саяпин, Надежда Пыхтина, Юлия Иванова и Светлана Сабиневская. Лучшие вокалисты города исполнили народные и эстрадные песни. В числе певцов – дети и взрослые, студенты, предприниматели, военные и другие люди самых разных занятий.

Благовещенские зрители убедились – поют гости хорошо. Особенно дети.

- В Шимановске народ тянется к культуре. Только в нашем ДК проводится более 250 мероприятий. У нас прекрасные хореографические коллективы, прекрасные бабушки, которые исполняют танцы для здоровья. Если в прошлом году в их клубе «Вдохновение» было 18 человек, то теперь уже больше сорока! Есть городской клуб поэтов. Есть зал на 760 мест, даже артисты фестиваля кино и театра «Амурская осень» приезжают, удивляются, что у нас такой есть. Вот, впереди День города 18 августа, готовим удивительный концерт, - рассказала Алла Груздова, директор Дома культуры и спорта города Шимановска.

Тамбовский район и вовсе – один из самых богатых на культурные традиции в области. На фестиваль прибыли сразу 7 коллективов. Это народный ансамбль русской песни «Лель» районного Дома культуры, средняя группа вокальной студии «Твой мир» РДК и солистка студии Полина Горлова, ансамбль казачьей песни «Разгуляй» и вокально-хореографическая группа «Веселая карусель» из села Косицино, народный ансамбль песни «Лад» и танцевальный коллектив «Сударушка» из села Козьмодемьяновка. Также был представлен сводный хор Тамбовского района.

Участники концерта показывали лучшие народные традиции, пели эстрадные песни и блистали своими яркими костюмами. Но главное, доказывали: культура на селе, ох как нужна.

- Да это жизнь народная, душа его. Иначе деревня погибнет. Я вот, например, занят в сельхозработах. С поля – сразу в сельский клуб, петь. Я всегда любил петь, мать у меня чистокровная казачка. Давно собирался в ансамбль, и вот три года назад решился. Тогда год сложился хороший, урожайный, радости много было. Выступление приносит адреналин. Просто настроение хорошее, особенно, смотришь – зрители довольные. Душа радуется, - рассказал житель Тамбовки Александр Егоров.

В «Леле» - 14 человек, люди среднего и старшего возраста. Все – работающие. В репертуаре «Леля» - русские народные, казачьи песни. Руководит коллективом Светлана Гарай.

- Недавно наш ансамбль отмечал 20-летие. «Лель» приглашают выступать в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях, были в китайском Цицикаре. Особенно ценят на казачьих фестивалях. И мы это очень любим, - рассказал участник ансамбля и художественный Дома культуры села Тамбовка Николай Уба.

Смотр-конкурс «Дни муниципальных образований» стартовал в феврале 2018 года. Два этапа подготовки уже позади. Третий этап, проводимый в Благовещенске, включает представление концертных программ от каждого района области. До конца августа в областной столице концертные программы смотра-конкурса «Дни муниципальных образований» будут проводиться еженедельно, по субботам. 14 июля в сквере АОДНТ свои программы представят коллективы Белогорска и Белогорского района.

4 этап данного проекта состоится в декабре 2018 года, лучшие концертные номера будут показаны на гала-концерте, где состоится подведение итогов конкурса по номинациям: «Лучшая концертная программа»; «Лучшая сценография»; «Лучший сценарий»; «Лучшее режиссёрское решение программы»; «Лучший концертный номер»; «Лучший мастер и хранитель культурного наследия Амурской области»; «Лучшая выставочная экспозиция».

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 136

распечатать