22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
8 июля 2018, 15:24 0

На «Балу мечей и кубков» нагадали возвращение моды на модерн
Необычный танцевальный вечер прошёл 7 июля в Городском доме культуры

На «Балу мечей и кубков» нагадали возвращение моды на модерн

Бывали ли вы когда-нибудь в старинном двухэтажном особняке, что укрылся под сенью листвы городского парка Благовещенска? А ведь стоит побывать. Во-первых, это настоящий Дом губернатора, где с момента постройки – 1912 года – до Февральской революции 1917 года размещалась резиденция военных губернаторов Приамурья. Там работал глава и его аппарат, а также жила семья губернатора со всем штатом прислуги и приближённых. В этот дом приглашали высшее общество, устраивались приёмы и обеды, организовывались любительские спектакли, вечера с танцами, музыкой и чтениями. Сегодня в Доме губернатора размещается Городской дом культуры, но историю здесь не только не забыли, но и каждый месяц открывают портал во времени. И иногда шалят. 7 июля клуб исторического танца «Велетта» провёл «Бал мечей и кубков», в котором две яркие эпохи – Средневековье и модерн – «скрестили шпаги». А путала все карты госпожа Удача. На бал собралось около 30 человек.

… Нырнув в старинные двери дома культуры, быстро здороваюсь с вахтёром и, случайно кинув взгляд влево, прихожу в ужас. Из тёмного коридора на меня быстро двигались два синих горящих глаза. Доли секунды, и выходит череп с горящими глазами, в чёрной накидке до пола.

- Ой, ма-ама! – вырывается непроизвольное.

«Череп» вдруг начинает стеснительно извиняться за доставленный испуг. А мне уже жалко женщину-вахтёра.

- Ой, как вы здесь работаете? Валерьяночку, наверное, держите постоянно под рукой? – спрашиваю добрейшего вида даму.

- Да! – махнув рукой на «череп», отшучивается вахтёр. – Кого мы здесь только не повидали. И неизвестно, кого ещё увидим!

Как выяснилось, «череп» - это всего лишь герой костюмированного танцевального вечера – «Бала мечей и кубков». Такие вечера традиционно организует клуб исторического танца «Велетта». Его участники – настоящие мастера в хореографии разных эпох, почти каждый месяц они устраивают балы в честь исторических событий. На таких вечерах нужно строго соблюдать правду костюма, хореографии и неплохо ориентироваться в истории. А в июле «Велетта» решила похулиганить и дать шутливый бал, который стал бы своеобразной передышкой, хотя на нём и нужно было знать исторические танцы.

Организаторы придумали, что сразиться должны «мечи» эпоха Средневековья и модерн – «кубки». Времена совершенно разные, со своей культурой и танцами. Однако никакого сражения на балу не было. Наоборот, случился шутливый бой по системе фантов. Всё решала фортуна: участники бросали дротики в воздушные шарики, в которых были записочки с названием танца.

Время от времени участники «гадали» на картах Таро – их специально нарисовали на больших карточках. Организаторы рассказали, что у старших арканов в их «гадании» есть свои фигуры – «императрица», «император», «маг», «сила», «свет дьявола» и «влюблённые». «Череп» оказался «светом дьявола», который не танцевал со всеми, а ждал своего часа, бродя по тёмным коридорам ДК.

«Императрица» тоже была дамой приходящей, её артистично играла участницы «Велетты» Ольга Кузнецова. Она была в красивом красном платье с золотом и царственно плыла по залу.

- «Императрица» в Таро отвечает за счастье, которое несёт женское начало. Мы придумали, что если участнику выпадет эта карта, это даст ему возможность выбрать любой танец и партнёра, - рассказала участница клуба исторического танца «Велетта» Ольга Кузнецова.

Судьба в этот вечер была благосклонна больше к модерну, чему танцоры очень радовались.

- Потому, что эти танцы более близки к нашему времени, понятнее их рисунок и веселее они, что ли. Хотя средневековые народные я тоже люблю, они очень подвижные, и их мало знают, - рассказала одна из участниц Лариса Ерошкина. – Я полгода хожу в «Велетту», а в жизни я химик-лаборант. Меня дочь привела на зимний бал «Щелкунчик» и была просто потрясена, какая здесь красивая музыка, какие манеры, какие интересные люди! И ещё я считаю, что танцы – это даже лучше тренажёрки. Репетиции идут два раза в неделю, можно было бы и чаще. А ещё здесь ты чему-то учишься, и всем весело!

- Я уже давно наблюдаю в Инстаграме за этими танцами. Наверное, присоединюсь. Красиво, познавательно. К тому же я обожаю историю. И это хорошая физическая разминка, - рассказала зрительница Алина Никитина.

Ведущим вечера стал аркан Силы. Его играл Василий Кленин, хотя он был больше похож на льва Бонифация из известного мультфильма – с усами и в полосатом комбинезоне.

- Я долго думал, как можно визуализировать силу, и мне вспомнились дореволюционные силачи в полосатых купальных костюмах. Мы сшили его из трёх маек, - рассмеялся Василий.

Подготовка к балу шла интенсивно: репетиции в Городском доме культуры шли два раза в неделю, на них ходили все желающие. Обучение в «Велетте» бесплатное. Участники освоили 18 танцев, из названия - отдельная история. Из модерна - вальс «Чаепитие», вальс «Теннеси», регтайм, фокстрот «Зигзаг», па-де-карт, вэйверли тустеп, Lulu fado, «Бостон тустеп», цыганская полька. Из Средневековья – норвежская, рионская, бретонская круговая, латышская кадриль, шотландская линейная, бельштейн, «Официальный бранль», «Ледяное озеро», каставрат. Самым физически сложным, по мнению участников, была цыганская полька с её многообразием элементов и приёмов. Шутливый «Бал мечей и кубков» продолжался до вечера, танцоры плясали, пока не устали.

«Бал мечей и кубков» стал последним в этом танцевальном сезоне. Однако участники клуба «Велетта» признались, что без движения они жить не могут, поэтому в июле-августе хотели бы составить компанию оркестру AmurJazzBand, который играет на набережной по выходным. На осень у танцоров тоже большие планы – «Велетта» отметит своё 10-летие. А в ноябре клуб собирается устроить завораживающей красоты бал-стимпанк с мистикой и наукой времён Жюля Верна.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 219

распечатать