26сентября
Предыдущий материал Следующий материал
10 июля 2018, 22:38 0

13 июля архитектор Людмила Чаюн раскроет старинные тайны музейного чердака
Начало - в 19 часов

13 июля архитектор Людмила Чаюн раскроет старинные тайны музейного чердака

Амурский областной краеведческий музей приглашает в путешествие по старинному чердаку бывшего универмага торгового дома «Кунст и Альберс». Экскурсию проведёт известный эксперт - архитектор Людмила Чаюн, участник реставрации многих исторических зданий Благовещенска. Гости смогут увидеть потайные уголки музейного здания, узнать много нового о его архитектуре, познакомиться с инженерными технологиями, которые использовались в Благовещенске при возведении домов 100 лет назад.

Подобные экскурсии Людмила Чаюн проводит с мая по сентябрь. К примеру, небольшая лекция на эту тему была проведена в музее в конце августа в День чердака.

Здание универсального магазина «Кунст и Альберс» спроектировал и построил в 1894 году военный инженер Эдуард Шеффер. Он взял за основу популярный псевдорусский стиль. Приметы этого стиля: фасад, украшенный в виде резьбы и каменные кокошники на окнах. Стропильную систему для крыши везли через полмира, из Германии. А прообразом для благовещенского универмага стал московский ГУМ.

В последнее время в Благовещенске наблюдается настоящий реставрационный бум.

- Все здания меня удивляли, каждое по-своему. Зашла на общество пароходства, и увидела, что на чердаке не брус, а огромные брёвна – при немалой высоте. Крыша бывшего универсального магазина «Кунст и Альберс» поразила лёгкостью несущих конструкций. Почтово-телеграфная контора – тоже огромные брёвна. 70 сантиметров диаметр бревна почти по всей длине, там пролёт 7,5 метра! Это представляете, какие деревья были, сколько лет им нужно было расти! – рассказала тогда архитектор.

Сейчас в стадии реставрации находятся четыре памятника архитектуры: здание бывшей городской управы, школа трехсотлетия Дома Романовых, телефонная станция и дом Людерса.

- Я всегда думаю: на таких экскурсиях должны быть дети. Потому что, с одной стороны, это история, а с другой – профориентация. Я влюблена в свою профессию, она очень творческая, безумно интересная. И, возможно, кто-то захочет стать архитектором. Больше в городе подобных занятий вы не найдёте, – считает Людмила Чаюн.

Цена билета – 300 рублей. Более подробно можно узнать по телефонам: 52-24-14, 52-53-83.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 111

распечатать