22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
23 июля 2018, 21:19 0

27 июля на V Всемирном фестивале уличного кино покажут фильм, представленный на «Амурской осени» и завоевавший 6 наград на разных фестивалях
Амурская область вновь присоединится к открытым площадкам уличного кино

27 июля на V Всемирном фестивале уличного кино покажут фильм, представленный на «Амурской осени» и завоевавший 6 наград на разных фестивалях

27 июля Приамурье поддержит фестиваль уличного кино, это ежегодный зрительский смотр короткометражного кино, который проводится на открытых площадках мира с 2014 года. Благовещенск присоединится к фестивалю второй раз. В конкурсную программу юбилейного показа включены 8 короткометражных картин молодых российских режиссеров. В их числе, к примеру, есть «Успех» Валентина Сунцова, снятый на средства, собранные путём краудфандинга и «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева, показанный на «Амурской осени» в 2017 году и собравший 6 наград на российских и зарубежных фестивалях.

27 июля площадкой фестиваля в очередной раз станет сквер Амурского областного Дома народного творчества, начало показа - в 21 час. Вход свободный. Побывать на сеансах смогут зрители старше 16 лет.

Всего будет предложено к просмотру 8 короткометражек с хронометражем от 5 до 18 минут каждая. Общая продолжительность вечернего показа – более 1,5 часов. Зрители увидят «Суперприз» режиссера Константина Челидзе, «Половинки» режиссера Байбулата Батуллина, «Кругосветка» Александра Фоминых, «Цугцванг» Сергея Рамза, «Успех» Валентина Сунцова, «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева, «Темная ночь» Ивана Плечева, «Ой» Аллы Елисеевой.

После просмотра конкурсной программы фестиваля, как и в прошлом году, будет проведено зрительское голосование за лучший фильм. Обычно его определяют количеством зажженных фонарей мобильных телефонов.

Организаторы V Всемирного фестиваля уличного кино в Приамурье - министерство культуры и национальной политики Амурской области, Амурский областной дом народного творчества.

Фестиваль уже объединил более 300 городов и территорий по всему миру, включая 62 субъекта РФ. Этот некоммерческий проект - наиболее эффективный в стране лифт для молодых кинематографистов. Их работа в считанные дни становится предметом обсуждения сотни тысяч зрителей.

К 2016 году фестиваль поддержали Эмир Кустурица, Никита Михалков, Павел Лунгин, Владимир Познер, культурные и общественные деятели по всему миру. Программа фестиваля отбирается при участии экспертов ведущих российских киноакадемий. Ежегодно в отборе принимают участие более 700 короткометражных фильмов. В 2018 году мероприятия фестивального тура пройдут более чем в 150 городах России и 50 городах зарубежья.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ УЛИЧНОГО КИНО – 2018

1. Суперприз // Константин Челидзе

Хронометраж: 15 минут, возраст: 16+, год: 2017

Счастливый охранник едет домой на выигранном в лотерею «Смарте». Для него эта перевязанная бантом машинка - триумф всей жизни! Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но случайных встречных его «суперприз» не воодушевляет. Однако победитель готов на всё, чтобы добиться радости в ответ.

2. Половинки // Байбулат Батуллин

Хронометраж: 18 минут, возраст: 16+, год: 2017

За три дня до свадьбы к Евгению загадочным образом примагничивается незнакомка. Все попытки разъединить молодых людей безуспешны. Но разве стоит из-за этого отменять долгожданную свадьбу? Жених и невеста старательно делают вид, что ничего особенного с ними не случилось. Однако игнорировать намертво приклеенную девушку с каждым днём становится всё труднее.

3. Кругосветка//Александр Фомин

Хронометраж: 12 минут, возраст: 0+, год: 2017

Он и она живут счастливо, учатся, грезят кругосветным путешествием. Неудачный прыжок с парашютом рушит их планы: паралич на всю жизнь приковывает её к кровати. Но у любви на всё свои планы. Понимая, что дальше откладывать нельзя, они пускаются в кругосветку, о которой так долго мечтали.

4. Цугцванг // Сергей Рамз

Хронометраж: 12 минут, возраст: 12+, год: 2017

Финальный матч коммерческого турнира по классическим шахматам должен пройти ожидаемо: многолетний чемпион ежегодно снимает кассу, легко обыгрывая всех претендентов. Но в этом году очередной соперник приготовил необычную стратегию...

5. Успех // Валентин Сунцов

Хронометраж: 5 минут, возраст: 0+, год: 2018

Два героя начинают утро – каждый в своей квартире. Один – образец успеха. Уверенный взгляд, дорогое авто, коллекция наручных часов… Второй – его полная противоположность. Казалось бы, ничего не предвещало оригинальной развязки. Ради съёмки «Успеха» и продвижению его на международный фестиваль Kalat Nissa Film Festival Валентин Сунцов продал свою машину и выручил 150 тысяч рублей. Ещё 75 тысяч были собраны путём краудфандинга. В результате фильм получил специальный приз жюри фестиваля, проходившего в 8-ой раз в итальянском городе Кальтанисетта с 24 по 26 мая.

Это международный фестиваль короткометражных фильмов, в котором принимают участие как местные кинематографисты, так и режиссеры со всего мира. Главная задача фестиваля — продвижение новых имен. Фестиваль организован Ассоциацией кино и культуры «Laboratorio dei Sogni» в сотрудничестве с двумя колледжами: IISS «Sebastian Mottura» и IPIA «Galileo Galilei».

6. Я тебя вижу // Денис Кудрявцев

Хронометраж: 17 минут, возраст: 12+, год: 2017

Угоняя автомобиль с крупной суммой денег, она не знала, что на заднем сидении будет пассажир. Абсолютно слепой парень, которому совсем скоро предстоит важная операция. Короткометражка была показана на фестивале кино и театра «Амурская осень» в 2017 году, в общей сложности в портфолио – 6 наград, полученных на российских и зарубежных фестивалях.

7. Тёмная ночь// Иван Плечев

Хронометраж: 8 минут, возраст: 6+, год: 2017

По Москве в бешеном темпе распространяется эпидемия неизвестного вируса, превращающего людей в зомби. В городе начинается паника, объявлено военное положение. В это время бывалый таксист везет беременную женщину из Подмосковья. Их случайными попутчиками в нелегком пути к спасению становятся трусливый полицейский и пьяный бизнесмен.

8. Ой // Алла Елисеева

Хронометраж: 5 минут, возраст: 16+, год: 2017

Остросоциальная комедия о невесте, запертой в туалете ЗАГСа.

Наталья Наделяева

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 227

распечатать